Second de cuisine Collège, collège Andrée Chedid, Aigrefeuille sur Maine
Offre n° O044241201390803
Publiée le 20/12/2024
Synthèse de l'offre
Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
Collège Andrée CHEDID - 2 rue du Fief - 44140 AIGREFEUILLE SUR MAINE, Aigrefeuille-sur-Maine (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
26/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation vignoble recouvre le territoire de 30 communes au sud de l'agglomération nantaise. Avec ses 115 000 habitantes et habitants, ses 2 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, riche de ses paysages agricoles et naturels, de son patrimoine viticole et culturel, de ses lieux de vie à taille humaine et d'activités économiques et associatives diversifiées au coeur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au coeur de l'action des services de la délégation agissant au service de ses habitantes et habitants.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dossiers...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dossiers...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Missions / conditions d'exercice
Vous contribuez au bon fonctionnement de la cuisine.
Vous assurez l'entretien des locaux et matériels de cuisine.
Vous remplacez le chef de cuisine en cas d'absence.
Activités :
- Vous réalisez les repas (froids et chauds).
- Vous assurez le service au self des élèves et commensaux, notamment des plats chauds.
- Vous réceptionnez les livraisons de denrées alimentaires et contrôler les quantités et la qualité (température, DLC / DLUO, estampille sanitaire).
- Vous assurez le nettoyage et la désinfection des cuisines, selon méthode HACCP.
- Vous vérifiez les températures des chambres froides et suivre les opérations de traçabilité (plats témoins, ...) en cas d'absence ou d'empêchement du chef de cuisine.
- Vous participez à la plonge manuelle et au nettoyage des ustensiles.
- Vous venez en aide si besoin sur certains travaux d'entretien ou de manutention notamment pendant les permanences.
Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle.
Vous assurez l'entretien des locaux et matériels de cuisine.
Vous remplacez le chef de cuisine en cas d'absence.
Activités :
- Vous réalisez les repas (froids et chauds).
- Vous assurez le service au self des élèves et commensaux, notamment des plats chauds.
- Vous réceptionnez les livraisons de denrées alimentaires et contrôler les quantités et la qualité (température, DLC / DLUO, estampille sanitaire).
- Vous assurez le nettoyage et la désinfection des cuisines, selon méthode HACCP.
- Vous vérifiez les températures des chambres froides et suivre les opérations de traçabilité (plats témoins, ...) en cas d'absence ou d'empêchement du chef de cuisine.
- Vous participez à la plonge manuelle et au nettoyage des ustensiles.
- Vous venez en aide si besoin sur certains travaux d'entretien ou de manutention notamment pendant les permanences.
Les plannings et horaires sont définis selon le calendrier établi par l'autorité fonctionnelle.
Profils recherchés
Connaissances et expériences
- Vous maîtrisez des principes et normes d'hygiène générale et alimentaire.
- Vous connaissez et maîtrisez l'utilisation des divers matériels de cuisson et de préparation alimentaire, ainsi que de nettoyage et de désinfection.
- Vous connaissez les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels.
- Vous travaillez en équipe sous l'autorité du chef de cuisine ou de la cheffe de cuisine.
Conditions à remplir
- CAP/BEP cuisine
Compétences métiers :
- Vous maitrisez les règles en vigueur de la restauration collective.
- Vous évaluez la qualité des produits.
- Vous mettez en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques.
- Vous connaissez les évolutions des techniques de cuisson.
- Vous respectez les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Vous savez utiliser le logiciel métier.
- Vous repérez les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine ou·à la cheffe de cuisine.
- Vous appliquez les règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Vous maitrisez les matériels et les techniques de nettoyage.
- Vous connaissez le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative.
- Vous êtes disponible et adaptable aux situations.
- Vous connaissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
Compétences liées au travailler ensemble :
- Vous savez travailler en équipe.
- Vous savez prendre des initiatives.
- Vous savez travailler en autonomie.
- Vous savez gérer le stress.
- Vous êtes réactif ou réactive.
- Vous maîtrisez des principes et normes d'hygiène générale et alimentaire.
- Vous connaissez et maîtrisez l'utilisation des divers matériels de cuisson et de préparation alimentaire, ainsi que de nettoyage et de désinfection.
- Vous connaissez les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels.
- Vous travaillez en équipe sous l'autorité du chef de cuisine ou de la cheffe de cuisine.
Conditions à remplir
- CAP/BEP cuisine
Compétences métiers :
- Vous maitrisez les règles en vigueur de la restauration collective.
- Vous évaluez la qualité des produits.
- Vous mettez en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des fiches techniques et des bonnes pratiques.
- Vous connaissez les évolutions des techniques de cuisson.
- Vous respectez les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
- Vous savez utiliser le logiciel métier.
- Vous repérez les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine ou·à la cheffe de cuisine.
- Vous appliquez les règles d'hygiène et de sécurité du travail.
- Vous maitrisez les matériels et les techniques de nettoyage.
- Vous connaissez le fonctionnement de l'établissement et de la communauté éducative.
- Vous êtes disponible et adaptable aux situations.
- Vous connaissez les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail.
Compétences liées au travailler ensemble :
- Vous savez travailler en équipe.
- Vous savez prendre des initiatives.
- Vous savez travailler en autonomie.
- Vous savez gérer le stress.
- Vous êtes réactif ou réactive.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Dominique PAVAGEAU - Chargée de recrutement - Tél : 02.44.76.40.27
Bruno VIEILLESCAZES - Chef du service développement Local Tél : 02.44.76.40.07
Pascal LE BRIS - Référent collèges - Tél : 02.44.76.40.08
Bruno VIEILLESCAZES - Chef du service développement Local Tél : 02.44.76.40.07
Pascal LE BRIS - Référent collèges - Tél : 02.44.76.40.08
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.