PR-60334A - Chef ou cheffe de cuisine - Collège Raymond Queneau - Machecoul

Offre n° O044240801385463
Publiée le 30/08/2024

Synthèse de l'offre

Terre maritime et fluviale, la Loire-Atlantique est un territoire dynamique d'1,4 millions d'habitant.es. L'attractivité économique, l'offre culturelle ou encore
le maillage de réseau de transports participent à la qualité de vie qui attire chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux ligérien.nes. Travailler pour le Département de Loire-Atlantique, c'est agir pour la collectivité, au service de tous les habitant·es. C'est contribuer à la solidarité envers les plus fragiles, au développement équilibré des territoires et au vivre ensemble. C'est aussi rejoindre une collectivité engagée pour l'égalité Femme / Homme et dans la lutte contre les discriminations. Alors tenté·e par l'aventure ?
Lieu de travail
Boulevard Jean de Grandmaison, Machecoul (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La délégation pays de Retz recouvre le territoire de 35 communes au sud-ouest de l'agglomération nantaise. Avec ses 150 000 habitantes et habitantes, ses 4 EPCI, son territoire présente tous les défis d'une ruralité plurielle et dynamique, portée par sa façade littorale et sa proximité avec la métropole, riche de ses paysages agricoles et naturels, de ses lieux de vie à taille humaine et d'activités économiques et associatives diversifiées au coeur des transitions sociales et écologiques en cours. La proximité, la réactivité et la transversalité sont au coeur de l'action des équipes de la délégation qui agissent au service des habitantes et habitants.
Le service développement local est composé d'une équipe multidisciplinaire (éducateurs sportifs et éducatrices sportives, agentes et agents de développement, agentes et agents des collèges, gestionnaires de dispositifs départementaux...) au service d'un territoire dynamique et riche en partenaires associatifs. Il mobilise à travers son action les ressources et les potentialités du territoire en pilotant et accompagnant de nombreux projets. Il fédère les acteurs du territoire autour d'objectifs communs de développement, mettant en lien les collectivités, les associations, les habitantes et habitants, et contribue à la mise en oeuvre du projet stratégique du Département sur de nombreuses politiques publiques, en transversalité avec tous les autres services de la délégation.
Missions / conditions d'exercice
Le·la chef·fe de cuisine est membre de la communauté éducative et joue un rôle éducatif auprès des élèves notamment au travers de l'exercice de ses missions.
En charge du service restauration, le·la chef·fe de cuisine a pour mission de :
- Garantir le bon fonctionnement du service restauration
- Planifier, contrôler et participer à la production quotidienne des repas du service de restauration dans le respect des règles du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
- Coordonner et animer l'activité de l'équipe de restauration
- Appliquer en lien avec les autorités fonctionnelles la règlementation (Loi Egalim) et les préconisations de la collectivité en matière de restauration

Activités principales :
- Encadrer et animer l'équipe de restauration
- Piloter, suivre et contrôler les activités des agent·es de l'équipe de restauration dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire : assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller au respect des règles d'hygiène
- Élaborer les menus et rédiger les fiches techniques en respectant le plan alimentaire, les dispositions légales et les orientations de la collectivité
- Gérer les commandes, contrôler et réceptionner les approvisionnements et suivre les stocks via le logiciel dédié
- Respecter le coût matière arrêté par l'établissement
- Participer à la production et à la distribution des repas
- Participer à l'élaboration et conduire un plan d'actions en lien avec le.la gestionnaire pour répondre aux objectifs d'une alimentation de qualité et de proximité
- Appliquer les Protocoles d'Accueil Individualisé (PAI)
- Veiller et contribuer à l'entretien du matériel et de l'ensemble des locaux de restauration
- Jouer un rôle éducatif et de conseil auprès des élèves
- Sensibiliser les élèves à une alimentation saine et durable

CAP/BEP cuisine minimum
Profils recherchés
Vous êtes fait·e pour le poste si vous disposez des compétences suivantes :
Compétences métiers :
- Maitriser les règles en vigueur en restauration collective
- Élaborer les fiches techniques, cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire
- Prendre en compte les évolutions des techniques de cuisson et s'adapter aux nouvelles pratiques
- Évaluer la qualité des produits
- Maitriser, respecter et faire respecter les procédures et les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle
- Être garant de l'application des règles d'hygiène et de sécurité au travail
- Détenir les niveaux d'habilitation nécessaires aux activités
- Maîtriser le logiciel métier et accompagner le second de cuisine dans la prise en main de cet outil
- Organiser et planifier le travail de son équipe
- Encadrer et animer une équipe : impulser le travail en équipe
- Connaître le fonctionnement de l'établissement et la communauté éducative
- Disposer de qualités relationnelles / Communication
- Impulser la mise en place d'une restauration bio, locale, de qualité
- Communiquer sur l'activité en restauration
- Connaître et garantir les gestes et bonnes pratiques liées aux gestes et postures au travail
- Disponibilité et adaptabilité aux situations

Compétences liées au « Travailler ensemble » :
- Aptitudes managériales
- Savoir travailler en équipe
- Savoir prendre des initiatives
- Savoir travailler en autonomie
- Savoir gérer le stress
- Être réactif·ve

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Patricia VANNINI - Chargée de recrutement - 02 40 64 02 34
Claire GUILBAUD - Responsable de l'unité développement éducation culture - 02 44 48 11 14
Pascal LE BRIS - Référent collèges - 06 72 39 05 01

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.