Apprenti CAP Cuisinier (H/F)

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Offre n° O042240716000102
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Place jacques raffin, Veauche (Loire)
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
31/08/2024
Type d'emploi
Contrat d'apprentissage / PACTE
Durée de la mission
24 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Apprenti(e)
Ouvert aux contractuels
Oui (Contrat d'apprentissage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des apprentis dans le cadre de leur formation. Un contrat de travail de droit privé, d'une durée portant entre 6 mois à 3 ans, est signé entre l'apprenti en formation initiale, l'employeur et le centre de formation qui coordonne le dispositif.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité hiérarchique du maître d'apprentissage et du responsable restauration, l'apprenti cuisinier participera aux missions de gestions des stocks de marchandises, production et valorisation des préparations culinaires, distribution et services des repas et nettoyage du matériel et des locaux. La ville de Veauche assure la restauration collective pour 3 restaurants scolaires et 1 restaurant social.
Missions / conditions d'exercice
- Gestion des stocks de marchandises :
o Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage (commandes, ...)
o Prises et enregistrement des températures positives et négatives (matin et soir),
o Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, congélateur, ...
o Vérification de la qualité des denrées et de leurs dates limites de consommation,
o Prises et enregistrement des températures des produits réceptionnés,
o Gérer physiquement les stocks de marchandises.

- Production et valorisation des préparations culinaires :
o Organiser le poste de travail tout au long de l'activité cuisine,
o Interpréter et mettre en œuvre les fiches techniques, mettre en œuvre les techniques culinaires, s'assurer de la satisfaction des usagers,
o Concevoir des menus adaptés aux besoins des enfants de 3 à 11 ans,
o Effectuer l'épluchage, le lavage et la coupe de légumes et des fruits,
o Préparer les entrées froides,
o Préparer les plats chauds (viandes, poissons, accompagnements, ...)
o Doser et mélanger les produits et ingrédients,
o Cuire les aliments,
o Appliquer les règles de la méthode HACCP,
o Traçabilité des plats témoins,
o Participer à la lutte contre le gaspillage,
o Participer aux tris des déchets.

- Distribution et service des repas :
o Mise en place du couvert,
o Mise en place pain, eau, ...
o Assurer le service des repas (distribution, approvisionnement des tables, ...)

- Nettoyage du matériel et des locaux :
o Effectuer le nettoyage du poste de travail, des ustensiles, des équipements et de la cuisine,
o Réaliser tout type de plonge (vaisselle, plonge batterie et grosse plonge),
o Repérer les disfonctionnements et les signaler à son maître d'apprentissage,
o Veiller à l'approvisionnement en matériel et produits d'entretien.
Profils recherchés
Profil :
- Avoir un réel intérêt pour le métier de cuisinier
- Maîtriser les techniques culinaires classiques
- Disposer de la capacité à travailler en équipe,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Respecter les consignes et la hiérarchie,
- Faire preuve de rigueur et sens de l'organisation,
- Etre force de propositions,
- Avoir le sens de l'écoute.

Conditions statuaires :
-Temps de travail : 35 heures par semaine, soit sur 4 jours, soit sur 5 jours 1 semaine sur 2.
-Affectation du lieu d'apprentissage : Restaurant Marcel Pagnol (avec possibilité d'être positionné sur d'autres sites occasionnellement)
-Toute proposition sera étudiée suivant le diplôme et l'école choisie par le candidat.
-Rémunération : suivant le diplôme et l'âge de l'apprenti

Contact et modalités de candidature

Contact
0477368282
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser par courrier à adresser par courrier à Monsieur le Maire, place Jacques Raffin 42340 VEAUCHE, ou par mail : recrutement@veauche.fr avant le 31/08/2024
Adresse de l'employeur
Mairie de VEAUCHE
>Place jacques raffin
42340 Veauche

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.