Diététicien(ne)

Offre n° O041251114001271
Publiée le 14/11/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Faubourg Saint Roch - BP 147, Romorantin-Lanthenay (Loir-et-Cher (41))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
15/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Activités de soins
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 22h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Contribuer à la mise en œuvre de la politique nutritionnelle et de santé publique de la commune, en assurant la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas servis aux différents publics (enfants, personnes âgées, usagers des structures municipales) et en développant des actions de prévention, d’éducation et de communication autour de l’alimentation et de la santé.
Missions / conditions d'exercice
Pilotage de la politique nutritionnelle de santé de la commune
• Élaboration et suivi des orientations nutritionnelles communales.
• Coordination des actions de prévention et d’éducation à la santé alimentaire.
Suivi et contrôle sanitaire
• Élaboration, mise en œuvre et mise à jour des plans de maîtrise sanitaire (PMS) pour les structures municipales (crèches, écoles, foyer résidence, portage de repas à domicile).
• Référent des organismes de contrôle : laboratoires d’analyse, services vétérinaires, ARS.
• Application des recommandations réglementaires en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité sanitaire.
Élaboration des menus
• Conception des menus en lien avec les cuisiniers, dans le respect de l’équilibre nutritionnel et des besoins des différents publics.
• Prise en compte des régimes spécifiques et des allergies alimentaires.
Prévention et éducation nutritionnelle
• Animation d’ateliers de prévention et d’éducation à la santé dans les écoles, crèches et structures sociales (petits déjeuners pédagogiques, soirées parents, ateliers cuisine).
• Interventions collectives auprès des enfants, des familles et des professionnels.
• Actions de sensibilisation dans le cadre de manifestations locales

Accompagnement individualisé : Participation au Plan de Réussite Éducative : prise en charge d’enfants en surpoids en lien avec les professionnels de santé.
Communication et coordination
• Conception et diffusion de supports de communication sur la nutrition et la santé.
• Participation à la mise en valeur des actions du CCAS dans les structures partenaires (épicerie sociale, centre social, etc.).
Profils recherchés
Savoirs (connaissances théoriques) :
Connaissances approfondies en nutrition humaine, diététique et hygiène alimentaire.
Maîtrise de la réglementation sanitaire et des normes HACCP.
Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et du CCAS.
Notions en communication et en éducation à la santé.

Savoir-faire (technique et méthodologique) :
Élaborer et suivre les plans de maîtrise sanitaire.
Concevoir des menus équilibrés adaptés aux différents publics.
Animer des actions de prévention et des ateliers collectifs.
Rédiger des bilans, rapports, supports pédagogiques et documents de communication.
Adapter le discours et les interventions selon le public visé.

Savoir-être (relationnel et comportemental) :
Sens de la pédagogie, de l’écoute et du conseil.
Esprit d’équipe et capacité à travailler en transversalité.
Autonomie, rigueur et sens des responsabilités.
Dynamisme, créativité et force de proposition.
Discrétion professionnelle et respect du secret professionnel.

Contact et modalités de candidature

Contact
0254944126
Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.