APPROVISIONNER EN PRODUITS LOCAUX ET DURABLES LA RESTAURATION COLLECTIVE (H/F)
Offre n° O041241104001185
Publiée le 04/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 RUE HONORE DE BALZAC, Blois (Loir-et-Cher)
Poste à pourvoir le
03/02/2025
Date limite de candidature
09/12/2024
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
660€/mois
Descriptif de l'emploi
Le Pays des Châteaux est un syndicat mixte regroupant 3 intercommunalités : la Communauté d’Agglomération de Blois (43 communes - 50 000 habitants), la Communauté de communes du Grand Chambord (16 communes - 21 000 habitants) et la Communauté de communes Beauce Val de Loire (30 communes – 20 000 habitants). Il a pour mission de coordonner le développement local à cette échelle et assume en partie quelques missions, concernant la compétence d’agriculture et d’alimentation.
Depuis 2018, les élus du Pays des Châteaux ont décidé de mettre en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Afin de déterminer une stratégie agricole et alimentaire cohérente à l’échelle du bassin de vie blésois, ils ont également décidé qu’un Conseil Local de l’Alimentation (CLA) – composé d’une centaine d’acteurs répartis en neuf collèges (filières agricoles, transformation, distribution, consommateurs, social et santé, environnement, tourisme, élus locaux et influenceurs) – soit mis en place. Depuis 2019, le CLA participe à l’élaboration, la mise en œuvre et au suivi du plan d’actions pour définir et dérouler cette stratégie territoriale.
La restauration collective a notamment été identifiée par le CLA comme un levier pertinent pour le développement de filières locales. Suite aux propositions du CLA, les élus du Pays des Châteaux ont décidé de lancer plusieurs actions pour accompagner sur ce sujet les mairies, restaurants scolaires et autres établissements (EHPAD, établissements médico-sociaux…) : sensibiliser à une alimentation saine et durable à l’école et dans les cantines ; renforcer l’approvisionnement en produits bios et locaux en restauration collective ; mettre en place un réseau des cuisiniers….
Concernant le recensement des producteurs locaux approvisionnant la restauration collective du territoire, plusieurs documents ont déjà été édités : un catalogue recensant les producteurs du Loir-et-Cher prêts à approvisionner la restauration collective (réalisé par le Conseil départemental en 2018) ; une carte « En direct de nos fermes » recensant les producteurs en vente directe sur le territoire du Pays des Châteaux (réalisé par les 3 intercommunalités membres du Pays des Châteaux, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et le Pays des Châteaux, datant de 2023) ; un guide recensant l’ensemble des producteurs bios du Loir-et-Cher, précisant ceux qui sont prêts à approvisionner la restauration collective (réalisé par Bio Centre et le Groupement des Agriculteurs Bios du Loir-et-Cher en 2023).
De plus, deux plateformes permettent actuellement de mettre en lien les acheteurs de la restauration collective et les producteurs du territoire : la plateforme AgriLocal41 mise en place par le Conseil département du Loir-et-Cher permet de faire appel à des producteurs locaux. La plateforme Manger Bio en Région Centre Val de Loire permet de faire appel à des producteurs bios situés sur la région.
Par ailleurs, en décembre 2023, la Commission de la restauration collective du PAT du Pays des Châteaux a fixé un plan d’actions pour 2024-2026 afin de tendre vers une restauration collective du territoire plus durable. Dans ce cadre, figure l’action : développer une filière de pains, de fruits, de viandes et de légumineuses bios, durables et locales à destination des restaurants collectifs.
Enfin, un forum à destination de la restauration hors domicile (restauration collective et commerciale) sera organisé à l’automne 2025, afin de faciliter les rencontres entre producteurs, transformateurs, artisans et restaurants du territoire.
Depuis 2018, les élus du Pays des Châteaux ont décidé de mettre en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Afin de déterminer une stratégie agricole et alimentaire cohérente à l’échelle du bassin de vie blésois, ils ont également décidé qu’un Conseil Local de l’Alimentation (CLA) – composé d’une centaine d’acteurs répartis en neuf collèges (filières agricoles, transformation, distribution, consommateurs, social et santé, environnement, tourisme, élus locaux et influenceurs) – soit mis en place. Depuis 2019, le CLA participe à l’élaboration, la mise en œuvre et au suivi du plan d’actions pour définir et dérouler cette stratégie territoriale.
La restauration collective a notamment été identifiée par le CLA comme un levier pertinent pour le développement de filières locales. Suite aux propositions du CLA, les élus du Pays des Châteaux ont décidé de lancer plusieurs actions pour accompagner sur ce sujet les mairies, restaurants scolaires et autres établissements (EHPAD, établissements médico-sociaux…) : sensibiliser à une alimentation saine et durable à l’école et dans les cantines ; renforcer l’approvisionnement en produits bios et locaux en restauration collective ; mettre en place un réseau des cuisiniers….
Concernant le recensement des producteurs locaux approvisionnant la restauration collective du territoire, plusieurs documents ont déjà été édités : un catalogue recensant les producteurs du Loir-et-Cher prêts à approvisionner la restauration collective (réalisé par le Conseil départemental en 2018) ; une carte « En direct de nos fermes » recensant les producteurs en vente directe sur le territoire du Pays des Châteaux (réalisé par les 3 intercommunalités membres du Pays des Châteaux, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et le Pays des Châteaux, datant de 2023) ; un guide recensant l’ensemble des producteurs bios du Loir-et-Cher, précisant ceux qui sont prêts à approvisionner la restauration collective (réalisé par Bio Centre et le Groupement des Agriculteurs Bios du Loir-et-Cher en 2023).
De plus, deux plateformes permettent actuellement de mettre en lien les acheteurs de la restauration collective et les producteurs du territoire : la plateforme AgriLocal41 mise en place par le Conseil département du Loir-et-Cher permet de faire appel à des producteurs locaux. La plateforme Manger Bio en Région Centre Val de Loire permet de faire appel à des producteurs bios situés sur la région.
Par ailleurs, en décembre 2023, la Commission de la restauration collective du PAT du Pays des Châteaux a fixé un plan d’actions pour 2024-2026 afin de tendre vers une restauration collective du territoire plus durable. Dans ce cadre, figure l’action : développer une filière de pains, de fruits, de viandes et de légumineuses bios, durables et locales à destination des restaurants collectifs.
Enfin, un forum à destination de la restauration hors domicile (restauration collective et commerciale) sera organisé à l’automne 2025, afin de faciliter les rencontres entre producteurs, transformateurs, artisans et restaurants du territoire.
Missions / conditions d'exercice
Afin de compléter ces différents outils, de les mettre à jour et de lancer ces nouvelles actions, et sous la responsabilité hiérarchique du Directeur et de la Chargée de projet Restauration collective, vous serez chargé(e) de mener différentes missions :
1. Recensement des besoins des restaurants collectifs (via la préparation d’un questionnaire et la réalisation d’entretiens) :
• Produits, critères de qualité, volume d’achats, contraintes logistiques, souhaits d’évolution et marges de progression…
2. Recensement des produits durables et de qualités du territoire :
• Produits, critères de qualité, produits disponibles par saison, contraintes logistiques, souhaits d’être mis en contact avec des restaurants collectifs du territoire et/ou de participer au forum…
3. La rédaction de plusieurs livrables :
• Listing des producteurs locaux pouvant approvisionner la restauration collective en produits durables et de qualité (à destination des restaurants collectifs du territoire)
• Listing des restaurants souhaitant être approvisionnés par les producteurs locaux (à destination des producteurs du territoire)
• Pistes d’actions et solutions possibles pour continuer à renforcer l’approvisionnement en produits bios, durables et locaux de la restauration collective du territoire
4. Un travail analytique et l’animation de réunions avec les acteurs concernés par la question logistique de l’approvisionnement local et de qualité de la restauration collective. Ces temps de réflexion auront pour objectif l’émergence de solutions pour lever les freins identifiés sur ce sujet, notamment par la mutualisation de livraison ou l’optimisation de déplacements sur le territoire...
5. L’appui à l’organisation d’un forum prévu à l’automne 2025, pour faciliter la rencontre entre producteurs, transformateurs, artisans et restaurants collectifs du territoire :
• Participation et contribution aux réunions avec les différents partenaires
• Participation pour relancer/inviter les producteurs et restaurants collectifs
• Suivi pour la réalisation/publication du livrable recensant les producteurs locaux, à destination des restaurants collectifs du territoire
1. Recensement des besoins des restaurants collectifs (via la préparation d’un questionnaire et la réalisation d’entretiens) :
• Produits, critères de qualité, volume d’achats, contraintes logistiques, souhaits d’évolution et marges de progression…
2. Recensement des produits durables et de qualités du territoire :
• Produits, critères de qualité, produits disponibles par saison, contraintes logistiques, souhaits d’être mis en contact avec des restaurants collectifs du territoire et/ou de participer au forum…
3. La rédaction de plusieurs livrables :
• Listing des producteurs locaux pouvant approvisionner la restauration collective en produits durables et de qualité (à destination des restaurants collectifs du territoire)
• Listing des restaurants souhaitant être approvisionnés par les producteurs locaux (à destination des producteurs du territoire)
• Pistes d’actions et solutions possibles pour continuer à renforcer l’approvisionnement en produits bios, durables et locaux de la restauration collective du territoire
4. Un travail analytique et l’animation de réunions avec les acteurs concernés par la question logistique de l’approvisionnement local et de qualité de la restauration collective. Ces temps de réflexion auront pour objectif l’émergence de solutions pour lever les freins identifiés sur ce sujet, notamment par la mutualisation de livraison ou l’optimisation de déplacements sur le territoire...
5. L’appui à l’organisation d’un forum prévu à l’automne 2025, pour faciliter la rencontre entre producteurs, transformateurs, artisans et restaurants collectifs du territoire :
• Participation et contribution aux réunions avec les différents partenaires
• Participation pour relancer/inviter les producteurs et restaurants collectifs
• Suivi pour la réalisation/publication du livrable recensant les producteurs locaux, à destination des restaurants collectifs du territoire
Profils recherchés
- Bac + 4 à + 5 dans les domaines du développement territorial/rural/agricole, de la logistique, de la restauration collective ou des politiques publiques
- Connaissance du contexte des collectivités territoriales, des enjeux des politiques agricoles et alimentaires et des réalités en lien avec la restauration collective
- Réelle capacité d’écoute et sens du relationnel affirmé,
- Aisance dans la conduite de réunions et la prise de parole en public,
- Esprit d’initiative et facilités à entrer en contact directement avec les opérateurs,
- Sens du travail en équipe, autonomie et rigueur,
- Bonnes capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse,
- Maitrise des outils de bureautique (suite office),
- Permis B obligatoire.
Précision : Durée du stage : 4 à 6 mois
Date de prise de poste : entre le 03 février et le 31 mars 2025
Niveau de rémunération : indemnité légale
Temps de travail : 35h / semaine
Disponibilité sur des réunions en soirée
Poste basé à Blois (Loir-et-Cher)
Véhicule de service
Les entretiens avec les candidats se dérouleront la semaine du 16 décembre, en présentiel ou en visioconférence
- Connaissance du contexte des collectivités territoriales, des enjeux des politiques agricoles et alimentaires et des réalités en lien avec la restauration collective
- Réelle capacité d’écoute et sens du relationnel affirmé,
- Aisance dans la conduite de réunions et la prise de parole en public,
- Esprit d’initiative et facilités à entrer en contact directement avec les opérateurs,
- Sens du travail en équipe, autonomie et rigueur,
- Bonnes capacités rédactionnelles, d’analyse et de synthèse,
- Maitrise des outils de bureautique (suite office),
- Permis B obligatoire.
Précision : Durée du stage : 4 à 6 mois
Date de prise de poste : entre le 03 février et le 31 mars 2025
Niveau de rémunération : indemnité légale
Temps de travail : 35h / semaine
Disponibilité sur des réunions en soirée
Poste basé à Blois (Loir-et-Cher)
Véhicule de service
Les entretiens avec les candidats se dérouleront la semaine du 16 décembre, en présentiel ou en visioconférence
Contact et modalités de candidature
Contact
0254460930
Informations complémentaires
Lettre de candidature et CV sont à adresser par mail : restauration.collective@paysdeschateaux.fr
Offre à retrouver sur notre site internet : https://www.paysdeschateaux.fr/alimentation/resto-co
Contact : Cléa BLANCHARD - restauration.collective@paysdeschateaux.fr - 06 74 79 27 35
Offre à retrouver sur notre site internet : https://www.paysdeschateaux.fr/alimentation/resto-co
Contact : Cléa BLANCHARD - restauration.collective@paysdeschateaux.fr - 06 74 79 27 35
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.