Diététicienne

Offre n° O040251008001001
Publiée le 08/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Allee des camelias, Saint-Geours-de-Maremne (Landes)
Poste à pourvoir le
01/04/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Santé environnementale
Grade(s) recherché(s)
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La diététicienne collabore avec le responsable de la restauration du Pôle culinaire
pour assurer un bon fonctionnement du service, participe aux nouveaux projets et le supplée en cas d’absence.
Missions / conditions d'exercice
- Accompagner les satellites par des visites régulières et par la mise en place d’actions de formation des agents en charge du service, de l’encadrement du temps repas et de la remise en température des plats,
- Adapter les menus aux régimes, textures, allergies et intolérances alimentaires gérées par le pôle culinaire,
-Contribuer à l’information du public et développer des actions de communication en collaboration avec le service communication de MACS (articles, plaquettes informatives, réseaux sociaux, …)
-Élaborer des menus équilibrés sur la base des recommandations du GEMRCN et du PNNS, en tenant compte des besoins, modes de vie, attentes et particularités des différents usagers (enfants des crèches et écoles, adultes, personnes âgées des EHPAD et du portage à domicile), des contraintes budgétaires, de personnel, de production et de distribution,
-Gérer la prise en charge des enfants allergiques en restauration scolaire et participer aux réunions de mise en place des Plans d’Accueil Individualisés avec la médecine scolaire et les responsables des établissements scolaires,
-Gérer le suivi des allergènes des plats fabriqués,
- Informer et sensibiliser les usagers pendant le temps repas sur les enjeux liés à la nutrition, les écouter et recueillir leurs attentes,
-Mener ou participer à des actions d’éducation nutritionnelle, sensorielle ou de lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Mettre en place des réunions de concertation régulières avec les différents satellites : commissions menus avec les EHPAD, réunions de bilan avec les centres de loisirs, crèches, …
-Participer à la rédaction des cahiers des charges fournisseurs des produits agroalimentaires,
-Réaliser une présentation informatisée des menus pour les usagers
-Remplacer la qualiticienne lors de ses absences : analyses bactériologiques, traçabilité,
-Se tenir informée des nouvelles règlementations en matière de nutrition applicables en restauration collective,
-Suivre les fiches d’évaluation des repas, traiter les réclamations avec le service qualité,
-Veiller à la saisie informatique des menus dans le logiciel de gestion alimentaire (Datameal),
-Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité applicables à la restauration collective au niveau du pôle culinaire et des restaurants satellites (qualité des produits et des repas servis, environnement humain, locaux de restauration, matériel)
Profils recherchés
- Connaissance de la diététique pour assurer un bon équilibre alimentaire de l’enfant à la personne âgée avec des apports nutritionnels adaptés,
- Connaissance de la règlementation applicable dans les établissements de restauration collective à caractère social en matière de liaison froide, d’hygiène alimentaire (personnel, locaux, matériel), HACCP, de techniques de cuisson, de conditionnements, d’étiquetage, de traçabilité, de transport, de remise en température des repas sur les satellites,
- Connaissance de la règlementation en matière des marchés publics
- Connaissance de la règlementation et des recommandations nationales concernant la qualité nutritionnelle des menus servis en restauration collective : GEMRCN, Plan National Nutrition Santé, lois et décrets…,
-Informatique : pack office, logiciel de gestion Datameal

Savoir-être:
Autonomie dans l'organisation du travail
Capacités d'adaptation
Capacités d'analyse
Curiosité
Dynamisme
Polyvalence
Qualités relationnelles
Rigueur
Sens de l’organisation
Travail en équipe et en réseau

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Poste à temps complet, rémunération statutaire er régime indemnitaire
Merci d’adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV) avant le 31 décembre 2025 à l’attention de Monsieur le Président de MACS : contact@cc-macs.org

Renseignements service ressources humaines : Aurélie Cros / Bernadette Landes

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.