responsable du restaurant scolaire
Offre n° O040250630001646
Publiée le 30/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
96 pl mairie, Pouillon (Landes)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Planifie, gère et contrôle la confection et la préparation des repas de l’école.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Profils recherchés
Savoirs : connaissances théoriques : diplôme ou équivalent, et pré requis de sécurité + savoirs liés au métier
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats
- Savoir présenter et décorer les plats
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Savoir animer et diriger une équipe
Savoir faire : connaissances pratiques nécessaires pour assurer le poste
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces
Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
Elaborer les menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Faire appliquer les consignes de sécurité au travail
Savoir être : comportement, relationnel, qualité personnelle
- Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
- Etre ponctuel et assidu
- Etre concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Etre organisé et méthodique
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Savoir travailler en équipe
- Etre efficace, réactif et créatif
Autonomie et responsabilités :
- Responsabilité concernant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
- Autonomie quant à la confection des menus et des repas
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…)
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats
- Savoir présenter et décorer les plats
- Connaître les applications informatiques de gestion des stocks
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
- Connaître les notions de base concernant les allergies
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
- Savoir animer et diriger une équipe
Savoir faire : connaissances pratiques nécessaires pour assurer le poste
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces
Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation
Elaborer les menus
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température)
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Faire appliquer les consignes de sécurité au travail
Savoir être : comportement, relationnel, qualité personnelle
- Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles
- Etre ponctuel et assidu
- Etre concentré et attentif
- Savoir organiser son temps
- Etre organisé et méthodique
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Savoir travailler en équipe
- Etre efficace, réactif et créatif
Autonomie et responsabilités :
- Responsabilité concernant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
- Autonomie quant à la confection des menus et des repas
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.