Cuisinier (h/f)
Offre n° O040241107001307
Publiée le 07/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
EHPAD RION DES LANDES, Rion-des-Landes (Landes)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
3 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du directeur et sous la responsabilité du chef de cuisine, le cuisinier prépare les repas pour les résidents de l'EHPAD et pour le service de livraison à domicile, gère les commandes et participe à la mise en application de la méthode HACCP concernant l'hygiène en cuisine.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
* Préparation des repas du midi et du soir
* Réception et contrôle des commandes, exceptionnellement en l'absence du chef
* Gestion des stocks
* Gestion du matériel
* Nettoyage des éléments et des ustensiles de cuisine
* Nettoyer la cuisine
* Mise en pratique de la démarche H.A.C.C.P
* Participation à l'animation
RELATIONS FONCTIONNELLES :
* Travail avec le personnel des cuisines
* travail avec le personnel d'entretien assurant la vaisselle
* Travail avec le personnel soignant pour le suivi des régimes
* Travail avec la Direction, le personnel soignant et le médecin pour l'élaboration des menus
* Travail avec le personnel de service pour l'organisation de la salle à manger ou du service des repas
* Préparation des repas du midi et du soir
* Réception et contrôle des commandes, exceptionnellement en l'absence du chef
* Gestion des stocks
* Gestion du matériel
* Nettoyage des éléments et des ustensiles de cuisine
* Nettoyer la cuisine
* Mise en pratique de la démarche H.A.C.C.P
* Participation à l'animation
RELATIONS FONCTIONNELLES :
* Travail avec le personnel des cuisines
* travail avec le personnel d'entretien assurant la vaisselle
* Travail avec le personnel soignant pour le suivi des régimes
* Travail avec la Direction, le personnel soignant et le médecin pour l'élaboration des menus
* Travail avec le personnel de service pour l'organisation de la salle à manger ou du service des repas
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ou expérience équivalente.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.
- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0558733128
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à adresser :
- A l'attention du Président du CIAS
Service RH
143 Rue Jules Ferry
40400 TARTAS
Merci de notifier le numéro de l'opération de recrutement.
Renseignements : Directeur du service RH - Damien DARBAT - Tél : 05.58.73.31.28
- A l'attention du Président du CIAS
Service RH
143 Rue Jules Ferry
40400 TARTAS
Merci de notifier le numéro de l'opération de recrutement.
Renseignements : Directeur du service RH - Damien DARBAT - Tél : 05.58.73.31.28
Adresse de l'employeur
CIAS DU PAYS TARUSATE
>151 place gambetta
40400 Tartas
>151 place gambetta
40400 Tartas
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.