CHEF DE CUISINE

Offre n° O040240923001022
Publiée le 23/09/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
EHPAD RION DES LANDES, Rion-des-Landes (Landes)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
22/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Salaire mensuel : 2050 € net (CTI - Régime indemnitaire - 1 week-end travaillé par mois) - Adhésion au CNAS
Descriptif de l'emploi
Le chef cuisinier exerce ses fonctions sous la responsabilité de la Direction de l'EHPAD.
Le chef de cuisine organise et gère l'ensemble du processus de production des plats, des mets et des repas dont il est responsable.
Il assure le bon fonctionnement de l'équipe à laquelle il doit être en capacité de transmettre des savoirs faire. Il conseille et établit des recommandations pour faciliter et optimiser les résultats du travail des collaborateurs. Il veille à l'entretien de bonnes relations.
Il élabore le planning prévisionnel du personnel de la cuisine.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS :
* Préparation des repas du midi et du soir pour les résidents et les repas extérieurs : crèches, école, centre de loisirs, extérieurs et pour les repas de fête de la résidence. Adaptation aux contraintes de dépendance. Innovations. Finger food.
* Gestion des commandes et de la réception de la marchandise.
* Réception et contrôle des commandes.
* Encadrement de l'équipe.
* Gestion des stocks
* Gestion du matériel
* Responsable de toute la traçabilité générée par la collectivité
* Nettoyage des éléments et ustensiles de cuisine
* Nettoyage de la cuisine
* Mise en pratique de la démarche H.A.C.C.P
* Participation à l'animation
* Participation aux commissions restauration
* Participation aux visites d'inspection et de contrôle vétérinaire.

RELATIONS FONCTIONNELLES :
* Travail avec le personnel des cuisines
* travail avec le personnel d'entretien assurant la plonge
* Travail avec le personnel soignant pour le suivi des régimes
* Travail avec la Direction, le personnel soignant et le médecin pour l'élaboration des menus
* Travail avec le personnel de service pour l'organisation de la salle à manger ou du service des repas
- Horaires avec amplitude variable selon les besoins de la mission
- Grande disponibilité
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur ou expérience équivalente.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0558733128
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à adresser :
- A l'attention du Président du CIAS
Service RH
143 Rue Jules Ferry
40400 TARTAS
Merci de notifier le numéro de l'opération de recrutement.
Renseignements : Directeur du service RH - Damien DARBAT - Tél : 05.58.73.31.28

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.