Cuisinier (h/f)
Offre n° O040240912001284
Publiée le 12/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Rue Lamartine, Parentis-en-Born (Landes)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
11/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon grille indiciaire du grade
Descriptif de l'emploi
Chef-lieu de canton, d'une superficie 12 500 hectares, PARENTIS EN BORN est une ville de 7 200 habitants, station classée tourisme, surclassée de 10 à 20 000 habitants, riveraine d'un lac de plus de 3 500 hectares et insérée dans le massif forestier landais.
Commune touristique à forte identité Landaise, elle compte sur son territoire une activité économique dense et riche, un patrimoine et des infrastructures de qualité ainsi qu’un grand réservoir d’associations sportives et culturelles.
Elle possède aussi l’essentiel des services administratifs du Nord des landes : Gendarmerie, DDTM , France Travail, CAF, CIO, Hôpital de jour, Communauté de Communes, France Service, Centre des impôts.
Elle se caractérise aussi par un groupe scolaire de plus de 2200 élèves qui va du collège jusqu’au lycée général et professionnel. Elle possède aussi un groupe scolaire Maternelle (217 élèves) et un autre primaire (460 élèves) et tous les services inhérents à la petite enfance (90 enfants de 0 à 3 ans accueillis dans ses structures)
Pour nos ainés, elle possède aussi un EHPAD (70 résidents) dans lequel s’insère notre cuisine centrale (177 000 repas fabriqués annuellement).
La ville de Parentis en Born recherchent ses deux cuisiniers (h/f) suite à de prochains départs à la retraite :
Au sein de la cuisine centrale, pour la mairie de Parentis en Born, les cuisiniers sous l'autorité du directeur du pôle restauration prépareront 850 repas par jours les jours d'école, 350 repas les mercredis et 300 repas pendant les vacances scolaires en liaison froide tout en respectant les fiches techniques et les règles d'hygiène de la restauration collective.
1) Participer à la production culinaire
2) Participer à la logistique du site
3) Appliquer le plan de maitrise sanitaire et les règles de sécurité
Commune touristique à forte identité Landaise, elle compte sur son territoire une activité économique dense et riche, un patrimoine et des infrastructures de qualité ainsi qu’un grand réservoir d’associations sportives et culturelles.
Elle possède aussi l’essentiel des services administratifs du Nord des landes : Gendarmerie, DDTM , France Travail, CAF, CIO, Hôpital de jour, Communauté de Communes, France Service, Centre des impôts.
Elle se caractérise aussi par un groupe scolaire de plus de 2200 élèves qui va du collège jusqu’au lycée général et professionnel. Elle possède aussi un groupe scolaire Maternelle (217 élèves) et un autre primaire (460 élèves) et tous les services inhérents à la petite enfance (90 enfants de 0 à 3 ans accueillis dans ses structures)
Pour nos ainés, elle possède aussi un EHPAD (70 résidents) dans lequel s’insère notre cuisine centrale (177 000 repas fabriqués annuellement).
La ville de Parentis en Born recherchent ses deux cuisiniers (h/f) suite à de prochains départs à la retraite :
Au sein de la cuisine centrale, pour la mairie de Parentis en Born, les cuisiniers sous l'autorité du directeur du pôle restauration prépareront 850 repas par jours les jours d'école, 350 repas les mercredis et 300 repas pendant les vacances scolaires en liaison froide tout en respectant les fiches techniques et les règles d'hygiène de la restauration collective.
1) Participer à la production culinaire
2) Participer à la logistique du site
3) Appliquer le plan de maitrise sanitaire et les règles de sécurité
Missions / conditions d'exercice
Participer à la production culinaire :
Effectuer la préparation préliminaire des ingrédients (déconditionner, laver, éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…)
Réaliser des préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle.
Conditionner les préparations en respectant les grammages indiqués par les fiches techniques existantes ou le chef de cuisine.
Participer à la logistique du site :
Réceptionner, contrôler et stocker les commandes
Participer à la réalisation des inventaires
Appliquer le plan de maitrise sanitaire et les règles de sécurité :
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (entretien du matériel et des locaux, plan de nettoyage , gestion des déchets, contrôle des températures…)
Appliquer les règles HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommations, plats témoins…)
Appliquer les procédures de traçabilité des denrées et gestion de non-conformités.
Respecter les règles de sécurité, le port d’équipement de protection individuel et les protocoles d’utilisation de matériel
Effectuer la préparation préliminaire des ingrédients (déconditionner, laver, éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…)
Réaliser des préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle.
Conditionner les préparations en respectant les grammages indiqués par les fiches techniques existantes ou le chef de cuisine.
Participer à la logistique du site :
Réceptionner, contrôler et stocker les commandes
Participer à la réalisation des inventaires
Appliquer le plan de maitrise sanitaire et les règles de sécurité :
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (entretien du matériel et des locaux, plan de nettoyage , gestion des déchets, contrôle des températures…)
Appliquer les règles HACCP (conservation des aliments, vérification visuelle de la qualité, dates limites de consommations, plats témoins…)
Appliquer les procédures de traçabilité des denrées et gestion de non-conformités.
Respecter les règles de sécurité, le port d’équipement de protection individuel et les protocoles d’utilisation de matériel
Profils recherchés
Relations fonctionnelles
Directeur Pôle restauration
Equipe de cuisine
Fournisseurs
Collègue externe au service
Spécificités du poste
Connaitre les habitudes des convives
Avoir une connaissance poussée des denrées (variétés des produits, utilisations culinaires des morceaux, précautions d’emploi, indicateurs qualité…)
Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène et les règles HACCP
Connaitre les règles de sécurité et les protocoles d’utilisation du matériel
Connaitre le mode cuisson adapté à chaque plat
Compétences professionnelles
Savoir utiliser les appareils de cuisine (trancheur, mixeur…)
Savoir réaliser la préparation préliminaire des fruits et légumes frais (éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…).
Savoir réaliser la préparation préliminaire des viandes et poissons (lever, parer, brider…).
Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
Savoir assembler et dresser des plats de manière esthétique
Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter les recettes
Savoir organiser son travail
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
Attitudes relationnelle et éthique
Avoir le souci du détail et de la qualité
Etre capable de de s’intégrer et coopérer avec une équipe
Etre capable de gérer les situations de faible et forte activité
Directeur Pôle restauration
Equipe de cuisine
Fournisseurs
Collègue externe au service
Spécificités du poste
Connaitre les habitudes des convives
Avoir une connaissance poussée des denrées (variétés des produits, utilisations culinaires des morceaux, précautions d’emploi, indicateurs qualité…)
Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène et les règles HACCP
Connaitre les règles de sécurité et les protocoles d’utilisation du matériel
Connaitre le mode cuisson adapté à chaque plat
Compétences professionnelles
Savoir utiliser les appareils de cuisine (trancheur, mixeur…)
Savoir réaliser la préparation préliminaire des fruits et légumes frais (éplucher, tailler, émincer, trancher, couper…).
Savoir réaliser la préparation préliminaire des viandes et poissons (lever, parer, brider…).
Savoir réaliser des appareils et des sauces, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
Savoir réaliser des cuissons simples et complexes, en vérifier la conformité et rectifier les erreurs.
Savoir assembler et dresser des plats de manière esthétique
Savoir harmoniser les saveurs et créer ou adapter les recettes
Savoir organiser son travail
Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service
Attitudes relationnelle et éthique
Avoir le souci du détail et de la qualité
Etre capable de de s’intégrer et coopérer avec une équipe
Etre capable de gérer les situations de faible et forte activité
Contact et modalités de candidature
Contact
0558784002
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir envoyer votre candidature (LM+CV) par courrier à Madame le Maire de Parentis en Born 258 Avenue Foch 40160 PARENTIS EN BORN ou par mail à recrutement@parentis.fr
Pour les agents publics, prière de joindre votre dernier entretien d'évaluation et arrêté de situation indiciaire
Participation employeur à la prévoyance + CNAS + Régime indemnitaire + CIA et prime de fin d'année + prime mobilités durables
Pour les agents publics, prière de joindre votre dernier entretien d'évaluation et arrêté de situation indiciaire
Participation employeur à la prévoyance + CNAS + Régime indemnitaire + CIA et prime de fin d'année + prime mobilités durables
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.