Cuisinier (h/f)

Offre n° O040240530000149
Publiée le 30/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT JULIEN EN BORN
55 rue des Ecoles
40170 ST JULIEN EN BORN
Lieu de travail
ST JULIEN EN BORN
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
29/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Recherche un chef cuisinier.
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Réalise, valorise et distribue les préparations culinaires :
- Prépare les matières premières
- Élabore les préparations culinaires
- Contrôle la qualité et la quantité des denrées
- Effectue en amont la mise en température les plats cuisinés
- Dresse les plats
- Prépare et contrôle la liaison chaude pour le portage des repas aux personnes âgées à domicile
- Prépare les canapés et mises en bouche lors de différentes manifestations

Gérer les approvisionnements et le stockage des produits et denrées :
- Effectue les commandes
- Contrôle l'approvisionnement et gère les stocks du restaurant scolaire
- Réceptionne les livraisons et contrôle leur conformité
- Contrôle le rangement et le stockage des produits et du matériel en fonction des consignes et de législation en vigueur

Organise le travail et la production dans le respect des règles en vigueur :
- Entretient, nettoie et range le matériel, les équipements et les locaux utilisés
- Applique et fait appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Gère les effectifs quotidiens
- Porte la tenue obligatoire
- Organise de la liaison chaude pour le portage des repas aux personnes âgées à domicile
- Participe à la formation du personnel de cuisine
- Procède aux autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Remet en état l'unité de production dans le respect du plan de nettoyage et de désinfection

Accomplit des tâches déléguées en cas d'absence ou nécessité du service
Participe aux réunions du service
Respecte l'autorité et la hiérarchie
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0558424987
Informations complémentaires
Merci de bien vouloir envoyer votre CV et lettre de motivation à l'attention de Monsieur Le Maire à l'adresse mail suivante : caroline.vincent@saint-julien-en-born.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.