Cuisinier (h/f)

Offre n° O038241203001571
Publiée le 01/01/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place du 8 mai 1945, Le Pont-de-Claix (Isère)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Débutant
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef/de service production, vous fabriquez des plats dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective et l'entretien des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Préparation des repas • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier la qualité des préparations
• Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de la méthode HACCP, en respectant les nouveaux protocoles
• Participer à l’épluchage des légumes
• Participer au réunion du service sur l’hygiène et l’alimentation
• Faire remonter aux responsables hiérarchiques les observations concernant les repas
Polyvalence au sein du service • Participer à la réception et au stockage des marchandises ainsi qu’à la livraison en cas d’absence des magasiniers
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Contrôler les procédures d’entretien
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0476298004
Informations complémentaires
Lieu de travail Cuisine Centrale voir le self des communaux
Modalités d’organisation Cycle à 36 heures
Risques et contraintes du poste Journée continue - Horaires : 6h48 à 14h
Contraintes physiques :
- Travail debout,
- charge au dessus des épaules, manipulation
- Travail dans le froid (entre 8 et 13°C)
Contrainte dans la prise de congés pendant les congés scolaires
Participation ponctuelle à des fêtes et cérémonies en soirée, week-end ou jour férié

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.