Cuisinier (h/f)

Offre n° O038231001206520
Publiée le 28/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SASSENAGE
Place de la libération
38360 Sassenage
Lieu de travail
Sassenage
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
29/07/2024
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
12 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le département Education-Famille-Petite enfance de la vile de Sassenage recherche pour son multi-accueil les Lucioles, un cuisinier pour confectionner des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective et des règles de diététique infantile.
Missions / conditions d'exercice
* Respect des règles HACCP
* Produire et valoriser les préparations culinaires :
- Elaborer les menus respectant les règles de diététique infantile
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.)
- Proposer de nouvelles recettes, des repas variés
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
- Appliquer les règles de sécurité au travail

* Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux :
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer l'entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

* Gérer les stocks :
- Contrôler la qualité et la quantité du matériel et des produits alimentaires et définir ses besoins
- Gérer les commandes des matériels et des matières premières dans le respect du budget annuel
- Se rendre chez les fournisseurs pour effectuer les achats (une fois par semaine)


Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0476274863
Informations complémentaires
Les Avantages :
- Prime de 13ème mois
- COS 38
-Participation de l'employeur à hauteur de 75% pour les transports en commun
- Participation employeur à la prévoyance santé.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.