Responsable d'exploitation maraîchère (h/f)

Offre n° O037250918000716
Publiée le 18/09/2025

Synthèse de l'offre

Production de repas en liaison froide à destination des convives confiés par le Département d'Indre-et-Loire et la ville de Fondettes
Site web de l'employeur
Lieu de travail
30 Chemin de la Saulaie, Fondettes (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
02/01/2026
Date limite de candidature
18/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
1500 € net
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l'autorité de la directrice à qui vous rendrez compte régulièrement, vous serez en charge de la culture de légumes destinés aux convives du Syndicat, dans le respect des règles de restauration collective et du cahier des charges de l’agriculture biologique.

Cette mission s'effectuera en étroite collaboration avec le responsable de production de la cuisine centrale afin que la production convienne aux mieux à ses besoins (qualité et quantité).
Missions / conditions d'exercice
Assurer toutes les opérations techniques nécessaires au bon fonctionnement de l’exploitation :

• Production de légumes selon la planification annuelle des variétés et volumes souhaités par le Syndicat ;
• Gestion de l’irrigation ;
• Implantation et entretien des cultures en serre et en plein champ ;
• Conduite d’un microtracteur (tous types de travaux de sol) ;
• Gestion de la fertilité et de la fertilisation (compost, amendement naturel et engrais vert) ;
• Gestion préventive et contrôle de l’enherbement, des maladies et ravageurs ;
• Récolte et conditionnement des légumes ;
• Lien opérationnel régulier avec la cuisine pour en organiser les livraisons ;
• Préparation des commandes et livraisons à la cuisine centrale ;
• Entretien de la parcelle, du bâtiment et du matériel ;
• Suivi de la certification biologique ;
• Participation aux réunions de travail en cuisine centrale ;
• Toute autre activité à caractère exceptionnel, mais nécessaire au bon fonctionnement du Syndicat Mixte et de façon générale à toute mission du service public (intervention ponctuelle en cuisine centrale en saison creuse, animations à l’occasion de la Semaine du goût ou visite de l’exploitation maraîchère par les élèves, enseignants, parents d’élèves…)
Profils recherchés
• Expérience significative en maraîchage exigée ;
• Maîtrise des techniques culturales de production maraîchère biologique,
• Autonomie et capacité à prendre des initiatives ;
• Bonne condition physique et goût pour le travail en extérieur ;
• Personne curieuse, très motivée et assidue au travail ;
• Capacité à travailler rapidement, avec rigueur et avec soin ;
• Sens pratique et sens de l’organisation ;
• Permis de conduire valide ;
• Être force de proposition (nouvelles techniques, étendue de gammes, animations...)

Contact et modalités de candidature

Contact
0247881166
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Madame la Présidente
du Syndicat Mixte de gestion de la cuisine centrale
35 rue Eugène Goüin
37230 FONDETTES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.