Responsable satellite "SELF" (h/f)

Offre n° O037240801384690
Publiée le 07/08/2024

Synthèse de l'offre

Joué-lès-Tours, 38 248 habitants, est, au coeur de Tours Métropole Val de Loire, la 2ème ville du département, et la 7ème ville de la Région centre.
D'une superficie de 32 km², la commune, très urbaine et industrielle dans sa partie nord, présente un caractère plus rural dans sa partie sud.
Lieu de travail
Parvis Raymond Lory - CS 50108, Joué-lès-Tours (Indre-et-Loire)
Poste à pourvoir le
05/10/2024
Date limite de candidature
05/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Missions générales :
Coordination, gestion des activités de distribution et participation à l'animation d'un restaurant de collectivité:
* Responsable du service de repas sur l'office
* Réaliser l'encadrement de l'équipe
* Assurer la réception et le contrôle des préparations culinaires
* Assurer l'installation des postes du self
* Assurer la commande des repas et la gestion des stocks
* Assurer la distribution du plat chaud
* Participer à la commission de menus
* Assurer le suivi qualité et la remontée des informations auprès du responsable restauration
* Assurer la gestion du linge du site satellite


Activités principales détaillées:
* Préparer et compter le matériel pour la distribution des repas en self
* Contrôler et réceptionner les préparations culinaires
* Participer au dressage et à la présentation des préparations froides (en barquettes)
* Participer à la remise en température des plats
* Participer au lavage de la vaisselle
* Participer au nettoyage et à la désinfection des équipements et des locaux
* Renseigner les autocontrôles relatifs à la sécurité alimentaire (HACCP)
* Assurer le suivi des enregistrements des autocontrôles
* Rendre compte de toute non-conformité
* Assurer le suivi et contrôle des PAI et des spécialités alimentaires


Autres activités (spécifiques ou occasionnelles):
* Possibilité de participer à des évènements festifs
Missions / conditions d'exercice
Missions générales :
Coordination, gestion des activités de distribution et participation à l'animation d'un restaurant de collectivité:
* Responsable du service de repas sur l'office
* Réaliser l'encadrement de l'équipe
* Assurer la réception et le contrôle des préparations culinaires
* Assurer l'installation des postes du self
* Assurer la commande des repas et la gestion des stocks
* Assurer la distribution du plat chaud
* Participer à la commission de menus
* Assurer le suivi qualité et la remontée des informations auprès du responsable restauration
* Assurer la gestion du linge du site satellite


Activités principales détaillées:
* Préparer et compter le matériel pour la distribution des repas en self
* Contrôler et réceptionner les préparations culinaires
* Participer au dressage et à la présentation des préparations froides (en barquettes)
* Participer à la remise en température des plats
* Participer au lavage de la vaisselle
* Participer au nettoyage et à la désinfection des équipements et des locaux
* Renseigner les autocontrôles relatifs à la sécurité alimentaire (HACCP)
* Assurer le suivi des enregistrements des autocontrôles
* Rendre compte de toute non-conformité
* Assurer le suivi et contrôle des PAI et des spécialités alimentaires


Autres activités (spécifiques ou occasionnelles):
* Possibilité de participer à des évènements festifs
Profils recherchés
Niveau requis:
* Connaissance de base en cuisine
* Méthode HACCP

Formation(s) et qualifications nécessaires:
* Formation HACCP

Compétences requises:
* Sens de la rigueur et de l'organisation
* Gestion
* Autonomie
* Utilisation de l'informatique (pack office et logiciels professionnels)
* Savoir rendre compte
* Gestion d'une équipe et des conflits
* Bon relationnel avec l'ensemble des acteurs
* Management


Savoir-faire:
Distribution et service des repas:
* Contrôler et coordonner les activités du restaurant en lien avec la cuisine centrale et les agents
* Centraliser et transmettre les effectifs sur le restaurant
* Passer les commandes des différents produits (alimentaires, d'entretien, ect...)
* Contrôler la bonne exécution des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
* Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
* Réaliser des préparations culinaires simples et des cuissons rapides
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
* Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion du site de distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets...)


Accompagnement des convives pendant le temps du repas:
* Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé
* Gestion de personnel

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
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Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.