AGENT DE PORTAGE DE REPAS À DOMICILE (F/H)

Offre n° O035240901386664
Publiée le 25/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1, rue Saint Louis 50144, Vitré (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
23/11/2024
Date limite de candidature
26/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Autonomie et aide à domicile > Accueil et accompagnement des personnes âgées
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 29h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre des orientations du service, le titulaire du poste contribue au maintien à domicile des personnes en perte d'autonomie, en situation de handicap ou âgées en apportant leur repas à leur domicile. Il contribue également à leur sécurité, en alertant sur tout problème repéré.
* Relation aux usagers :
* Informer les personnes intéressées sur les modalités de portage
* Contractualiser avec les personnes
* Distribuer périodiquement aux bénéficiaires du service les menus
* Gérer les demandes (fréquence, changement de régime, choix de menus)

Préparation des tournées
* Préparer son itinéraire à partir des informations données
* Veiller au respect des bonnes pratiques d'hygiène : lavage des mains, habillage ...
* Récupérer les repas au local dédié
* Vérifier la conformité des denrées livrées (emballage et étiquetage)
* Réajuster les tournées si besoin
* Vérifier les températures de la chambre froide et du véhicule
* Charger le véhicule selon les procédures en vigueur
* Préparer les clés nécessaires à l'accès de certains domiciles

Portage des repas aux personnes :
* Instaurer un climat de confiance avec la personne
* Livrer chacun des repas et s'assurer du respect de la chaîne du froid (placer directement les repas dans le réfrigérateur et informer les usagers des conditions de conservation)
* Vérifier la date limite de consommation des repas précédemment livrés, inciter l'usager à jeter les denrées périmées et alerter le service en cas de conservation inappropriée
* Alerter en cas de situation inhabituelle

Suivi de l'activité et facturation :
* Renseigner des états prévisionnels et récapitulatifs
* Renseigner et prendre connaissance du cahier de liaison
* Veiller à l'actualisation des données relatives aux bénéficiaires
* Distribuer et récolter les enquêtes de satisfaction

Entretien du matériel et du véhicule :
* Assurer le plein du véhicule et signaler les signes de dysfonctionnement ou les besoins
* Nettoyer et désinfecter les équipements et matériels utilisés (chambre froide, véhicule, glacière isotherme)

Participation à la vie du service et de la collectivité :
* Rendre compte de son activité au service
* Participer à l'intégration des nouveaux professionnels
* Se coordonner avec ses collègues et assurer la continuité de service
* Participer à des réunions de service ou de la collectivité
* Participer à des groupes de travail, de formation
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre des orientations du service, le titulaire du poste contribue au maintien à domicile des personnes en perte d'autonomie, en situation de handicap ou âgées en apportant leur repas à leur domicile. Il contribue également à leur sécurité, en alertant sur tout problème repéré.
Relation aux usagers :
* Informer les personnes intéressées sur les modalités de portage
* Contractualiser avec les personnes
* Distribuer périodiquement aux bénéficiaires du service les menus
* Gérer les demandes (fréquence, changement de régime, choix de menus)

Préparation des tournées
* Préparer son itinéraire à partir des informations données
* Veiller au respect des bonnes pratiques d'hygiène : lavage des mains, habillage ...
* Récupérer les repas au local dédié
* Vérifier la conformité des denrées livrées (emballage et étiquetage)
* Réajuster les tournées si besoin
* Vérifier les températures de la chambre froide et du véhicule
* Charger le véhicule selon les procédures en vigueur
* Préparer les clés nécessaires à l'accès de certains domiciles

Portage des repas aux personnes :
* Instaurer un climat de confiance avec la personne
* Livrer chacun des repas et s'assurer du respect de la chaîne du froid (placer directement les repas dans le réfrigérateur et informer les usagers des conditions de conservation)
* Vérifier la date limite de consommation des repas précédemment livrés, inciter l'usager à jeter les denrées périmées et alerter le service en cas de conservation inappropriée
* Alerter en cas de situation inhabituelle

Suivi de l'activité et facturation :
* Renseigner des états prévisionnels et récapitulatifs
* Renseigner et prendre connaissance du cahier de liaison
* Veiller à l'actualisation des données relatives aux bénéficiaires
* Distribuer et récolter les enquêtes de satisfaction

Entretien du matériel et du véhicule :
* Assurer le plein du véhicule et signaler les signes de dysfonctionnement ou les besoins
* Nettoyer et désinfecter les équipements et matériels utilisés (chambre froide, véhicule, glacière isotherme)

Participation à la vie du service et de la collectivité :
* Rendre compte de son activité au service
* Participer à l'intégration des nouveaux professionnels
* Se coordonner avec ses collègues et assurer la continuité de service
* Participer à des réunions de service ou de la collectivité
* Participer à des groupes de travail, de formation
Horaires : Poste à temps non complet 82,85%. Travail du lundi au samedi, de 8h10 à 13h50 sauf le mercredi. Poste à pourvoir à compter du 4/11/2024
Postuler : Adresser CV + lettre de motivation à Monsieur le Président du CCAS de Vitré. Clôture des candidatures : le 26/10/2024
Recrutement fondé sur les articles L332-8 2° ou L332-14 du Code de la Fonction Publique : recrutement statutaire ou à défaut contractuel
NB : Fiche de poste consultable sur demande auprès de la Direction des Ressources Humaines
Profils recherchés
Grades de recrutement : Agent social et agent social principal 2ème classe
Savoirs :
* Connaissances de l'environnement institutionnel
* Connaissances du public
* Prévenir et repérer les situations de maltraitance
* Formation à la sécurité alimentaire HACCP

Savoir faire :
* Sens de l'organisation
* Méthodologie d'intervention sociale d'aide à la personne
* PSC1
* Permis B
* Capacités rédactionnelles et analyse
* Gestes et postures

Savoir être :
* Qualités relationnelles et organisationnelles
* Réactivité
* Initiative et autonomie
* Rigueur et autonomie
* Sens du service public
* Devoir de réserve
* Disponibilité et solidarité

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Cliquez sur le lien ci-dessus pour postuler

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.