MAGASINIER.ERE ALIMENTAIRE - 1172

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Offre n° O035240901386373
Publiée le 23/09/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Lycée Eugène Freyssinet - 32 Rue Mansart à Saint-Brieuc (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
23/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Cheffe de file sur de nombreuses compétences (formation professionnelle, développement économique, aménagement du territoire, fonds européens, lycées publics, gestion des transports scolaires, interurbains et desserte des îles...), la Région Bretagne emploie sur l'ensemble de son territoire plus de 4000 collaborateurs.trices exerçant de multiples métiers, tant techniques qu'administratifs.
S'appuyant sur des valeurs fondamentales comme l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes, la qualité de vie au travail, ou l'insertion des personnes en situation de handicap, nous veillons à ce que chacun.e puisse trouver sa place au sein du collectif de travail.
Travailler à la Région Bretagne, c'est aussi profiter d'un cadre de vie optimal dans une région dynamique et attractive !
Missions / conditions d'exercice
DEFINITION DU METIER :
Sous la direction de l'agent-e d'encadrement du service de restauration, le/la magasinier-ière alimentaire assure les commandes, les réceptions et le rangement des denrées alimentaires au sein du service de restauration.
Il/Elle participe au bon fonctionnement général du service de restauration, notamment en matière d'hygiène, de qualité et délais de production.
 
SITUATION HIERARCHIQUE :
Comme tout le personnel en établissement public local d'enseignement, l'agent-e est placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement.
MISSIONS DU POSTE : 
 
Prévoir l'approvisionnement des denrées via le logiciel métier Easilys
·         Connaître les gammes, les unités de mesures, les marchandises à utiliser et maîtriser les grammages adaptés
·         Veiller au paramétrage exhaustif des denrées dans le logiciel région : label, origines, nomenclature, gamme, allergènes au besoin
·         Assurer la mise à jour des mercuriales produits dans le logiciel
·         Prioriser l'achat les marchandises intégrées au groupement de commande ou si besoin les créer en les associant aux mercuriales appropriées.
·         Privilégier les achats de produits de saison, de qualité et durable (Bio, Label rouge, IGP...) dans le respect du budget défini par l'établissement
·         Informer et transmettre les informations sur l'état des stocks en vue de leur intégration dans les menus
·         Evaluer les besoins quantitatifs, réajuster si nécessaire et assurer le réapprovisionnement
·         Connaître les principes de la normalisation des étiquetages et les signes officiels de qualité
·         Préparer, saisir, éditer, passer et envoyer les bons de commandes validées par l'ordonnateur aux fournisseurs.
·         Assurer un suivi des commandes et gérer avec les fournisseurs les anomalies de livraison
·         Participer au recensement des besoins (quantité, qualité) dans le cadre des sollicitations du coordonnateur du groupement de commande
·         Participer, avec l'encadrant du service restauration, à la recherche de nouveaux fournisseurs de proximité dans le respect du code des marchés publics
·         Etre l'interlocuteur des fournisseurs avec l'encadrant du service restauration
 
 
Réceptionner et gérer les stocks
·         Contrôler et réceptionner les marchandises : contrôle de la conformité des livraisons, applique les règles d'hygiène et de traçabilité selon les normes en vigueur et les procédures indiquées dans le PMS. En cas de non-conformités, mettre en place un document de suivi et une action corrective en lien avec le PMS et l'encadrant de restauration.
·         Savoir apprécier les critères qualitatifs, la maturité et les qualités gustatives des fruits et légumes 
·         Ranger les marchandises dans les zones de stockages appropriées  
·         Effectuer les opérations de réception des denrées, entrée et sortie stock dans le logiciel.
·         Tracer les marchandises livrées et stockées, sur le système de traçabilité numérique retenu par l'établissement le cas échéant
·         Faciliter la rotation des stocks en tenant compte de la DLC/ de la DDM des denrées
·         Privilégier la gestion en flux tendu avec un stock de secours pour faire face à toutes éventualités
·         Préparer les sorties avec les éventuels déconditionnements (dé cartonnage, mise en bac), mettre à disposition des denrées en respectant les délais, les spécificités horaires ;
·         Effectuer un inventaire selon les fréquences définies (à minima un inventaire à chaque permanence) avec contrôle des DLC/DDM, alerter sur l'état de stock
·         Commander et réceptionner si besoin les produits d'entretien utilisés par le SRH
·         Etablir un suivi des non-conformités de livraison afin de pouvoir les faire remonter au coordonnateur du groupement de commandes 
 
Assurer le nettoyage et la maintenance des matériels, des surfaces et des locaux
·         Assurer la propreté des matériels et des locaux conformément aux fréquences et aux méthodes définies sur les protocoles de nettoyage et de désinfection. 
·         Veiller au bon fonctionnement des équipements et des locaux de production et signaler les dysfonctionnements. Vérifier les températures et les équipements d'enregistrement des températures des enceintes réfrigérées. Mettre en place les mesures d'actions correctives en lien avec les non-conformités constatées. 
 
Garantir l'hygiène alimentaire et la sécurité
·         Respecter et faire respecter les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'ergonomie conformément à la réglementation 
·         Veiller au respect de la chaîne du froid et aux règles de conservation et de reconditionnement des aliments
·         Veiller et participer à la propreté des matériels et du magasin en fonction de leur utilisation
·         Respecter les normes légales des matériels et matériaux dangereux
·         Consulter et appliquer les procédures définies dans le PMS, participer à sa mise en jour
·         Consulter et appliquer les fiches de sécurité des produits et matériels
·         Porter la tenue de travail attribuée et les équipements de protection individuelle (EPI)
·         Alerter sur des situations particulières (risques, dysfonctionnements...) et les soumettre à l'arbitrage
·         Respecter les règles de stockage et de manutention
·         Participer à l'application des projets d'accueils individualisés
·         Constituer une base documentaire à jour
 
Participer à la prestation de restauration 
·         S'associer pleinement à l'activité restauration 
 
Optimiser la gestion des déchets et des emballages
·         Appliquer les recommandations régionales en matière d'écogestion. 
·         Veiller au tri des déchets 
 
La liste des missions qui précède n'est pas exhaustive.
En vertu du principe de polyvalence et en fonction des nécessités de service, l'agent-e peut être amené(e) à effectuer toute activité relevant du cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement.
 
ENVIRONNEMENT DU POSTE
 
RELATIONS HIERARCHIQUES
·         L'agent-e dépend directement de l'agent-e d'encadrement du service restauration
·         L'agent encadre directement (n-1) (préciser le nombre d'agents et leurs fonctions) : sans objet
 
RELATIONS FONCTIONNELLES
·       Au sein de l'Etablissement : Secétaire général(e)-service gestion-service général
·       Partenaires extérieurs : fournisseurs 
 
Lieu de travail : Lycée Eugène Freyssinet - 32 rue Mansart - 22000 Saint Brieuc
Horaires et temps de travail :  1607 heures annuelles, conformément au règlement intérieur. 
L'agent-e sera amené-e à effectuer des horaires par rotation, soit le matin à partir de 6 heures, soit le soir jusqu'à 20 heures 15.
Métier non éligible au télétravail
Dotation particulière (Equipements de protection, etc.) : Tenue professionnelle réglementaire complète fournie par la Région

- Vous avez envie d'exercer au coeur d'un territoire privilégié, entre terre et mer, aussi dynamique qu'accessible, et doté d'une vie culturelle riche
- Vous êtes attaché.e au service public et sensible aux enjeux d'avenir portés par la Région Bretagne (engagement en faveur de la transition énergétique et écologique, attention portée aux ressources, développement économique, innovation, préservation et valorisation du patrimoine...)
- Vous avez envie d'évoluer au sein d'équipes pluridisciplinaires investies et soucieuses de la qualité de vie au travail
- Vous partagez nos valeurs (égalité femmes hommes, politique de maintien en emploi de personnes en situation de handicap, temps forts visant à accueillir les nouveaux.velles collaborateurs.trices et renforcer un sentiment d'appartenance...)
- Vous êtes attentif.ve aux possibilités d'évolution professionnelle (mobilité interne favorisée, soutien à la montée en compétences, niveau de rémunération au plus près du marché du travail...)
- Vous souhaitez travailler dans un cadre de vie permettant de concilier de manière équilibrée vie professionnelle et personnelle (horaires flexibles, télétravail, équipements professionnels adaptés...)
- Et plus encore : accès à la formation, chèques vacances, tickets restaurants, participation au transport, association sportive interne...
Profils recherchés
Savoirs :
·         Avoir une formation CAP / BEP cuisine
·         Connaissance des exigences de la loi Egalim et des signes de qualité produit
 
Savoirs faire :
·         Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales
·         Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du service public)
·         Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective 
·         Maîtriser la réglementation de l'hygiène en restauration, méthode HACCP, Plan de Maîtrise Sanitaire
·         Maîtriser les techniques du magasinage
·         Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (viande de boucherie, produits de la pêche, etc....)
·         Connaître les grammages en fonction des marchandises
·         Connaître les règles de stockage
·         Connaître les règles d'achat public
·         Connaître les outils bureautiques et notamment les logiciels métier
·         Connaître les usages de la manutention, les gestes et les postures
·         Savoir comprendre les consignes reçues et les adapter si besoin
·         Savoir rendre compte et être force de proposition
·         Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
 
Savoirs être :
·         Avoir un comportement adapté en milieu scolaire
·         Etre capable de s'adapter à l'environnement spécifique des établissements et de la restauration collective
·         Etre rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
·         Savoir accepter l'autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings
·         Sensibiliser les usagers au respect des locaux et du matériel
·         Etre capable de coopérer, d'échanger avec des collègues d'autres lycées, dans le cadre d'un travail d'équipe
·         Faire preuve de probité
·         Savoir prendre des initiatives, être force de proposition pour l'amélioration de service de restauration

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Consulter la fiche de poste sur notre site www.bretagne.bzh (Rubrique/service/Offre d'emploi) et postuler en ligne avant le 23/10/24.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.