SECOND.E DE CUISINE

Offre n° O035240710000231
Publiée le 10/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DÉPARTEMENTAL D'ILLE-ET-VILAINE
1 avenue de la préfecture
35000 Rennes
Lieu de travail
SAINT AUBIN D'AUBIGNE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
21/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Second.e de cuisine à pourvoir au Collège de Saint-Aubin d'Aubigné.
Référence du poste n° 2695.
Missions / conditions d'exercice
Fonctions :
En tant que second.e de cuisine, vous serez un.e interlocuteur.trice privilégié.e pour la mise en œuvre des politiques et orientations prises en matière d’éducation nutritionnelle : sensibilisation à l’équilibre alimentaire, éducation au goût, introduction de l’alimentation biologique.

Missions générales :
Sous la responsabilité de la cheffe de cuisine, vous la seconderez notamment dans les missions suivantes :

- Planifier, produire et distribuer des repas de qualité, en privilégiant le « fait maison », tout en respectant les délais, les financements impartis et les contraintes liées aux menus : régimes, allergies.
- Confectionner des repas en lien avec une équipe d’agents dont vous répartirez et coordonnerez les activités.
- Surveiller et contrôler la préparation et la distribution des repas ainsi que l’entretien des locaux et la maintenance du matériel.
- Diriger et animer l’équipe de restauration.
- Mettre en application les orientations de l’établissement et de la collectivité en matière d’approvisionnement et de réduction du gaspillage alimentaire.
- Assurer la mise en place et le suivi de la réglementation relative à l’hygiène en restauration collective permettant d’assurer la sécurité sanitaire des productions.
- Respecter les recommandations et obligations nutritionnelles.
- Conseiller et participer aux choix des produits et matériels.
- Gérer, surveiller et contrôler les stocks.
- Assurer le suivi et la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
- Respecter et faire respecter les mesures de prévention des risques professionnels.
- Suppléer le chef de cuisine durant ses absences.

Missions spécifiques :
D’autres tâches pourront exceptionnellement vous être confiées en cas d’absence d’un agent nécessitant une adaptation ponctuelle de l’organisation.

Vous pourrez également être amené.e à exercer dans un autre établissement scolaire d'enseignement secondaire de proximité en cas d’absence du chef de cuisine et dès lors qu’il n’y aurait pas dans cet établissement de second de cuisine.

Temps de travail :
Temps annualisé de 1567 heures
Horaires hebdomadaires en semaines scolaires :
* Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h30/15H45
Mercredi : 6h30/13H
Profils recherchés
Recrutement sous conditions statutaires ou éventuellement contractuel 1 an.

Connaissances :
* Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective.
* Application des techniques de cuisson évolutive et basse température.
* Connaissance des règles et normes d’hygiène et de sécurité en vigueur (HACCP).
* Connaissance des règles essentielles de santé et sécurité au travail.
* Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.
* Connaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits d’entretien et des matériels.
* Maîtrise de l’outil informatique.

Aptitudes requises :
* Qualités relationnelles en lien avec l’accueil des collégiens.
* Capacité à s’intégrer dans une équipe et à travailler en équipe.
* Aptitudes physiques : station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid.

Formation :
Hôtellerie restauration option cuisine

Les entretiens de motivation sont organisés le lundi 09 septembre 2024 matin. Un test technique est prévu le 12 septembre 2024.

Contact

Contact
Mme Catherine DUIGOU, gestionnaire du collège au 02-99-55-21-68
Informations complémentaires
L'annonce de recrutement complète est disponible sur notre site internet www.ille-et-vilaine.fr dans la rubrique "offres d’emploi". Nous vous remercions de postuler en ligne. Pour les personnes titulaires de la fonction publique ou inscrites sur liste d'aptitude, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur LA. Sinon vous pouvez adresser votre candidature par voie postale à Monsieur Le Président du Conseil départemental d'Ille et Vilaine, DRH, service Recrutement-mobilité, 1 avenue de la Préfecture, CS 24218, 35042 RENNES CEDEX.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.