CHEF CUISINIER / CHEFFE CUISINIERE

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Offre n° O035240703001964
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
5 rue de la mairie, Lassy (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Emploi de responsable du restaurant municipal, produisant et fournissant les repas pour les école de Lassy, Baulon et Bovel. Est le garant de la planification et de la production d'une cuisine préparant l'équivalent de 450 repas par jour scolaire pour les enfants scolarisés dans les écoles de Lassy, Baulon et Bovel. Dirige et encadre l'équipe de cuisine. Prépare les repas secondé(e) par la Seconde de cuisine. Anime l'activité du site de production. Gère administrativement le service
Missions / conditions d'exercice
- Encadre un second de cuisine et un agent d'entretien et d'aide à la cuisine
- Conçois et réalise les menus adaptés
- Sélectionne les produits, élabore le plan alimentaire et passe les commandes (loi EGALIM)
- Gère et suit le budget alloué en optimisant les coûts de production
- Gère et suit les stocks des produits alimentaires
- Veille à la bonne utilisation des matériels mis à disposition
- Répartit et coordonne les activités des agents en cuisine dans le respect des fiches de poste
- Met en œuvre le cas échéant des animations relatives au goût et à l'équilibre alimentaires (ateliers d'animation)
- Gère les effectifs quotidiens d'enfants et prévoit les quantités et volume adéquats
- Cuisine et prépare les plats (notamment le chaud)
- Vérifie et contrôle les préparation culinaires (goût, qualité, présentation...)
- Livre les repas sur les écoles des communes de Baulon et de Bovel
- Respect les procédures et effectue les autocontrôles dans le respect des normes HACCP
- Applique et fait appliquer les règles de sécurité au travail
- Garant de a maintenance, de l'hygiène des locaux et du bon fonctionnement du matériel
- Suit les contrats afférents
- Met en concurrence de manière régulière les fournisseurs en lien avec la secrétaire générale
- Applique et fait appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Participe à l'entretien et au nettoyage de la cuisine et pièces annexes
- Signale tout dysfonctionnement à la secrétaire générale
Relations fonctionnelles : Sous l'autorité du Maire et de la secrétaire générale
- en interne : L'adjoint au Maire en charge des services périscolaires et les agents du service restauration et autres agents périscolaires en charge du service des repas , les agent de restauration des communes de Baulon et de Bovel, le personnel de l'établissement scolaire (directrice de l'école, professeurs des écoles) , les fournisseurs.
Profils recherchés
- Maîtriser les propriétés physiques, nutritionnelle et diététique des produits
- Maîtriser les techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d'assemblage
- Maîtriser les règles de l'art culinaire propres à la restauration collective et la méthode HACCP
- Maîtriser, appliquer et contrôler les principes et les normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité en vigueur
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Connaître les règle de sécurité dans l'utilisation des produits et des matériels
- Connaître les règles de gestion des stocks alimentaires
- Connaître les règle de gestion d'un budget
- Sensibilité à la mission éducative de la restauration collective
- Sensibilité à la démarche environnementale (menus en fonction des produits saisonniers, production en bio ect.)
- Capacité à organiser le travail et respecter les délais.
- Capacité à prendre les mesures en cas d'accident
- Capacité à diriger, animer et former l'équipe de cuisine
- Capacité à appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène alimentaires et culinaires
- Autonomie, Sens de travail, Disponibilité, Adaptabilité, Capacité à fédérer et animer une équipe (écoute, bienveillance) Force de proposition, Savoir déléguer et contrôler.
Expérience souhaitée dans les métiers de la restauration collective. Connaissance du fonctionnement d'un service de restauration collective.
CAP ou BEP ou autre qualification dans le domaine de la restauration et permis B obligatoire.
Port de charges lourdes.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299421754
Informations complémentaires
Temps complet (35/35ème) en période scolaire : Les lundi, mardi, jeudi et vendredi : 6h00 - 16h00
Un mercredi sur 2 : 6h00 - 14h00
Réunions en soirée de manière exceptionnelle.
Autres information : Vacances scolaires-Régime indemnitaire (IFSE + CI)
Adresse de l'employeur
Mairie de Lassy
>5 rue de la mairie
35580 Lassy

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.