Diététicien, chargé de projet en nutrition F/H

Offre n° O033250701403422
Publiée le 31/07/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Place pey-berland rue hotel de ville, Bordeaux (Gironde)
Poste à pourvoir le
15/10/2025
Date limite de candidature
15/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Activités de soins
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Pédicure-pod., ergothér., psychomotr., orthopt., tech.lab.méd., manip.radios, préparateur pharma., diététicien hors cl.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoindre la Ville de Bordeaux, c'est travailler pour " la ville qui change la vie ". Une ville dynamique et innovante, où la participation citoyenne est au coeur des décisions. Une ville où l'humain est au coeur des politiques municipales, pour répondre aux besoins des habitants, ceux du quotidien comme ceux du lendemain. Bordeaux a entrepris une véritable transition écologique et sociale, et porte des projets ambitieux pour construire un avenir durable, tout en favorisant la coopération territoriale.

Travailler pour Bordeaux, c'est aussi intégrer une équipe guidée par des valeurs fortes d'écoute, d'égalité professionnelle, d'inclusivité et d'action collective.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de sa politique en faveur d'une alimentation saine, durable et respectueuse de l'environnement, la Ville de Bordeaux recherche un·e diététicien·ne pour renforcer son action sur l'alimentation et l'hygiène en restauration collective, à destination des crèches et des écoles.



VOS MISSIONS:


Vous êtes l'interlocuteur·trice privilégié·e des directions disposant d'un service de restauration collective (Cuisine Bordeaux-Mérignac, prestataires extérieurs...), pour assurer un suivi transversal des menus, de la logistique, de la qualité, des commandes de repas, et des obligations réglementaires.
Vous travaillez en lien étroit avec le gestionnaire des commandes et l'ensemble des acteurs de terrain.

Vous concevez et animez des actions de sensibilisation auprès du jeune public (0-11 ans) et formez les agents municipaux aux bonnes pratiques en matière d'alimentation, de nutrition et de végétalisation des assiettes.

Pour ce faire, vous intervenez sur près de 150 sites (crèches, écoles maternelles et élémentaires), pour animer des ateliers nutritionnels contribuant aux enjeux de santé publique et de transition écologique.

Dans ce cadre, vous pilotez le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en lien avec la loi AGEC, en accompagnant les équipes sur site, en organisant les pesées alimentaires, en rédigeant les bilans et en évaluant les actions mises en oeuvre.

Vous participez également à la rédaction du rapport annuel de transition écologique et sociale, à partir de bilans d'activité et de données statistiques.


Enfin,vous contribuez à la bonne application de la réglementation en matière d'hygiène, notamment à travers la réalisation d'audits sur le respect du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Profils recherchés
Titulaire du BTS diététique, vous êtes expert·e en nutrition et en alimentation de l'enfant de 0 à 11 ans, et vous maîtrisez la réglementation en restauration collective, notamment les exigences liées au GERMRCN, à la loi Egalim et à la loi AGEC. Vous êtes capable de concevoir des outils de communication adaptés aux publics variés que vous rencontrez, et de vous adapter à leurs besoins et à leurs niveaux de compréhension. Vous savez animer des formations, intervenir devant une assemblée, animer des groupes et construire une démarche d'intervention en santé publique. Vous disposez d'une réelle aisance rédactionnelle, et vous êtes capable de rechercher, traiter et exploiter des données professionnelles et scientifiques. Vous avez l'habitude d'analyser des menus en restauration collective, de mener des projets transversaux et de collaborer avec des équipes pluridisciplinaires. Vous maîtrisez les outils informatiques courants (Word, Excel, PowerPoint) ainsi que les logiciels de création graphique comme Canva. Vous connaissez les principes de base de l'animation et êtes à l'aise avec ses outils de communication. Doté·e d'un excellent relationnel, vous êtes rigoureux·se, autonome, à l'écoute, discret·ète et capable de travailler en équipe dans un esprit constructif et bienveillant.

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Cliquez sur le lien de candidature pour postuler à cette offre d'emploi

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.