Cuisinier (h/f)
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Offre n° O033240909000305
Publiée le 09/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
27 Route de Courtille, Guéret (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
08/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Concevoir et préparer les repas :
Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
Transformer et mettre en valeur les produits
Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
Participer à la mise en place du self
Participer à la distribution des plats
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
Trier et évacuer les déchets
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Concevoir et préparer les repas :
Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
Transformer et mettre en valeur les produits
Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
Participer à la mise en place du self
Participer à la distribution des plats
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
Trier et évacuer les déchets
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
Titre requis : CAP cuisine
Savoir-faire :
Concevoir et préparer les repas :
Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
Évaluer la qualité des produits
Reconnaître un menu équilibré
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement
Alerter et rendre compte
Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif
Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
Desservir et nettoyer les locaux de restauration
Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées
Savoir-être :
Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Rigueur
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Être force de proposition
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Gestion du stress
Qualités relationnelles avérées
Sens de l'écoute et diplomatie
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Respect des consignes
Respect des plannings
Moyens mis à disposition :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste :
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Variations des températures ambiantes de travail
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Savoir-faire :
Concevoir et préparer les repas :
Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
Évaluer la qualité des produits
Reconnaître un menu équilibré
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Proposer de nouvelles recettes
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement
Alerter et rendre compte
Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif
Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
Desservir et nettoyer les locaux de restauration
Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées
Savoir-être :
Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Rigueur
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Être force de proposition
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Gestion du stress
Qualités relationnelles avérées
Sens de l'écoute et diplomatie
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Respect des consignes
Respect des plannings
Moyens mis à disposition :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste :
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Variations des températures ambiantes de travail
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Contact et modalités de candidature
Contact
0557575555
Informations complémentaires
Cliquer sur le lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.