Un chef ou une cheffe de service agroalimentaire et innovation
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Offre n° O033240906000490
Publiée le 06/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
27 boulevard de la Corderie, Limoges (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
06/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Nouvelle-Aquitaine, plus vaste région de France et troisième plus peuplée, offre un cadre de vie exceptionnel, un territoire d'authenticité, d'humanisme et de solidarité.
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l’accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s’attache à développer une culture commune autour d’un projet d’administration porteur de valeurs managériales et d’engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
Découvrez les offres d’emploi et venez nous rejoindre !
Nous recherchons un-e Chef-fe de service Agroalimentaire et Innovation auprès du Service Agroalimentaire et Innovation de la Direction Agriculture, agroalimentaire et pêche du Pôle Développement Economique et Environnemental – Site de Limoges.
Rejoindre notre Région, c'est être au service de notre territoire.
Forte de ses 8000 agents et de ses 83 types de métiers, la Région valorise la diversité des profils, favorise l’accompagnement des agents dans leur parcours professionnel et développe les conditions du bien-être au travail. Elle s’attache à développer une culture commune autour d’un projet d’administration porteur de valeurs managériales et d’engagement pour un environnement de travail respectueux et inclusif.
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Nous recherchons un-e Chef-fe de service Agroalimentaire et Innovation auprès du Service Agroalimentaire et Innovation de la Direction Agriculture, agroalimentaire et pêche du Pôle Développement Economique et Environnemental – Site de Limoges.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
La Direction de l’Agriculture, agroalimentaire, pêche du pôle Développement Economique et Environnemental a pour grands objectifs d’accompagner la transition agroécologique, poursuivre l’installation des exploitations et favoriser l’alimentation durable. La politique mise en oeuvre contribue à la feuille de route Neo Terra de la Région.
Elle pilote deux programmes européens, le FEADER pour le volet agricole, agroalimentaire et pour le développement local dans le cadre du 2d pilier de la Politique Agricole Commune ; et le FEAMPA pour le volet pêche, aquaculture.
Dans ce contexte, le-la Chef-fe de service Agroalimentaire et Innovation aura les missions suivantes :
- contribuer à la mise en oeuvre de la politique régionale en faveur du secteur agroalimentaire en étroite collaboration et en appui du sous-directeur-trice
- encadrer et animer les équipes du service sur les trois sites (Bordeaux, Limoges et Poitiers)
- porter une dynamique autour de l'innovation en lien avec l'écosystème régional de l'innovation agroalimentaire.
Activités principales :
Participer à l'élaboration et à la mise en oeuvre de la politique régionale, élaborer et piloter le déploiement des stratégies régionales associées (feuilles de route, partenariats...) :
-Mobiliser les équipes pour déployer la politique régionale d'accompagnement des entreprises agroalimentaires dans son approche territoriale et transverse d'innovation (investissements productifs, innovation et Recherche & Développement, international, dispositifs spécifiques concernant les industries agro-alimentaires (IAA)) en mobilisant les fonds régionaux et européens (FEADER, FEDER)
-Superviser et piloter l'axe FEDER en faveur des IAA en lien avec la Direction Performance Industrielle et le Pôle Europe
-Animer et coordonner le réseau néo-aquitain de l'innovation agroalimentaire : interactions régulières avec les acteurs de l'innovation du territoire (financeurs publics, pôles de compétitivité et cluster, agence régionale de l'innovation, technopole, centres techniques...)
-Assurer le rôle de Référent-e de la Région pour les sujets relatifs au Pôle AGRI Sud-Ouest Innovation : coordination avec les autres directions de la Région (Performance industrielle, Recherche...) dans le cadre des comités des financeurs
-Sensibiliser les entreprises agroalimentaires régionales pour impulser une dynamique d'innovation et mettre en place des dispositifs de stimulation de l'innovation
-Participer à l'équipe projet Neoterra score et poursuivre la dynamique de transition RSE des IAA en lien avec les les éco-socio conditionnalités régionales
-Participer à l'équipe projet Usine du Futur en tant que représentant-e de la sous-direction et participer aux projets transversaux concernant les entreprises
-Rédiger des notes et accompagner les élus
-Participer à la réflexion, à l'élaboration et à la mise en oeuvre impliquant la sous-direction
Piloter et manager le service :
-Manager et gérer les équipes réparties sur les 3 sites (répartition des missions, suivi de leurs réalisations, gestion des compétences...)
-Favoriser la transversalité avec les services du Pôle Développement Economique et Environnemental ainsi que des autres Pôles
-Gérer le budget (prévisions, suivi)
-S'assurer du respect du processus délibératif
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
-Apporter une fonction support "innovation" et "RSE" pour la sous-direction
-Promouvoir le secteur agroalimentaire et les actions de la sous-direction
-Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
La Direction de l’Agriculture, agroalimentaire, pêche du pôle Développement Economique et Environnemental a pour grands objectifs d’accompagner la transition agroécologique, poursuivre l’installation des exploitations et favoriser l’alimentation durable. La politique mise en oeuvre contribue à la feuille de route Neo Terra de la Région.
Elle pilote deux programmes européens, le FEADER pour le volet agricole, agroalimentaire et pour le développement local dans le cadre du 2d pilier de la Politique Agricole Commune ; et le FEAMPA pour le volet pêche, aquaculture.
Dans ce contexte, le-la Chef-fe de service Agroalimentaire et Innovation aura les missions suivantes :
- contribuer à la mise en oeuvre de la politique régionale en faveur du secteur agroalimentaire en étroite collaboration et en appui du sous-directeur-trice
- encadrer et animer les équipes du service sur les trois sites (Bordeaux, Limoges et Poitiers)
- porter une dynamique autour de l'innovation en lien avec l'écosystème régional de l'innovation agroalimentaire.
Activités principales :
Participer à l'élaboration et à la mise en oeuvre de la politique régionale, élaborer et piloter le déploiement des stratégies régionales associées (feuilles de route, partenariats...) :
-Mobiliser les équipes pour déployer la politique régionale d'accompagnement des entreprises agroalimentaires dans son approche territoriale et transverse d'innovation (investissements productifs, innovation et Recherche & Développement, international, dispositifs spécifiques concernant les industries agro-alimentaires (IAA)) en mobilisant les fonds régionaux et européens (FEADER, FEDER)
-Superviser et piloter l'axe FEDER en faveur des IAA en lien avec la Direction Performance Industrielle et le Pôle Europe
-Animer et coordonner le réseau néo-aquitain de l'innovation agroalimentaire : interactions régulières avec les acteurs de l'innovation du territoire (financeurs publics, pôles de compétitivité et cluster, agence régionale de l'innovation, technopole, centres techniques...)
-Assurer le rôle de Référent-e de la Région pour les sujets relatifs au Pôle AGRI Sud-Ouest Innovation : coordination avec les autres directions de la Région (Performance industrielle, Recherche...) dans le cadre des comités des financeurs
-Sensibiliser les entreprises agroalimentaires régionales pour impulser une dynamique d'innovation et mettre en place des dispositifs de stimulation de l'innovation
-Participer à l'équipe projet Neoterra score et poursuivre la dynamique de transition RSE des IAA en lien avec les les éco-socio conditionnalités régionales
-Participer à l'équipe projet Usine du Futur en tant que représentant-e de la sous-direction et participer aux projets transversaux concernant les entreprises
-Rédiger des notes et accompagner les élus
-Participer à la réflexion, à l'élaboration et à la mise en oeuvre impliquant la sous-direction
Piloter et manager le service :
-Manager et gérer les équipes réparties sur les 3 sites (répartition des missions, suivi de leurs réalisations, gestion des compétences...)
-Favoriser la transversalité avec les services du Pôle Développement Economique et Environnemental ainsi que des autres Pôles
-Gérer le budget (prévisions, suivi)
-S'assurer du respect du processus délibératif
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
-Apporter une fonction support "innovation" et "RSE" pour la sous-direction
-Promouvoir le secteur agroalimentaire et les actions de la sous-direction
-Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
Savoirs :
-Process agroalimentaires et maillage agricole et agroalimentaire régional
-Partenaires du développement économique et de l'innovation agroalimentaire
-Dispositifs d'intervention publics en matière de développement économique et de réglementation nationale et européenne
-Connaissances confirmées en matière d'innovation et de projets de recherche et développement, ainsi que de RSE
-Organisation et fonctionnement d'une collectivité territoriale
Savoir-faire :
-Appréhender l'environnement administratif, juridique, économique et financier d'opérations recevant le soutien de fonds publics dans le cadre européen
-Négocier avec des interlocuteurs-trices internes ou externes
-Piloter et gérer des projets
-Manager une équipe : organiser l'activité, planifier, prioriser, fixer des objectifs, évaluer et valoriser l'action des agents, gérer des conflits
-Mobiliser des collaborateurs autour d'un projet, donner du sens à l'action politique dans son domaine d'intervention
-Travailler en équipe, en réseau et à distance
Savoir-être :
-Sens de l'organisation
-Capacités de communication écrite et orale, écoute
-Capacités de réflexion, d'analyse et de synthèse
-Initiative et autonomie
-Méthode et rigueur
-Sens de l'interêt général
-Réactivité et disponibilité
Moyens mis à disposition :
-Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
-Téléphone portable
-Logiciels
-Matériels de bureautique
Spécificités du poste :
-Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
-Déplacements hors de la Nouvelle-Aquitaine
-Encadrement : Oui (13 agents)
-Fonctions de chef-fe de projet : Non
-Fonctions de régisseur-se d'avances et / ou de recettes : Non
-Process agroalimentaires et maillage agricole et agroalimentaire régional
-Partenaires du développement économique et de l'innovation agroalimentaire
-Dispositifs d'intervention publics en matière de développement économique et de réglementation nationale et européenne
-Connaissances confirmées en matière d'innovation et de projets de recherche et développement, ainsi que de RSE
-Organisation et fonctionnement d'une collectivité territoriale
Savoir-faire :
-Appréhender l'environnement administratif, juridique, économique et financier d'opérations recevant le soutien de fonds publics dans le cadre européen
-Négocier avec des interlocuteurs-trices internes ou externes
-Piloter et gérer des projets
-Manager une équipe : organiser l'activité, planifier, prioriser, fixer des objectifs, évaluer et valoriser l'action des agents, gérer des conflits
-Mobiliser des collaborateurs autour d'un projet, donner du sens à l'action politique dans son domaine d'intervention
-Travailler en équipe, en réseau et à distance
Savoir-être :
-Sens de l'organisation
-Capacités de communication écrite et orale, écoute
-Capacités de réflexion, d'analyse et de synthèse
-Initiative et autonomie
-Méthode et rigueur
-Sens de l'interêt général
-Réactivité et disponibilité
Moyens mis à disposition :
-Accès au parc de véhicules de service de la Région Nouvelle-Aquitaine
-Téléphone portable
-Logiciels
-Matériels de bureautique
Spécificités du poste :
-Déplacements fréquents hors du département de rattachement de la résidence administrative
-Déplacements hors de la Nouvelle-Aquitaine
-Encadrement : Oui (13 agents)
-Fonctions de chef-fe de projet : Non
-Fonctions de régisseur-se d'avances et / ou de recettes : Non
Contact et modalités de candidature
Contact
0557575555
Informations complémentaires
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature avant le 06/10/2024 en remplissant en ligne le formulaire dédié directement sur le site "nouvelle-aquitaine.fr".
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Postuler en ligne », cochez « offre publiée » et sélectionnez cette offre.
Après examen de l’ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des dossiers. Dans le cas où vous ne seriez pas convoqué dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu’il n’a pas été donné suite à votre demande.
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Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.