Un-e titulaire remplaçant-e agent-e d'entretien des locaux/agent-e de restauration

Offre n° O033240904000799
Publiée le 09/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
6 Avenue Henri de Bournazel, Tulle (Corrèze)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
08/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Site de rattachement : Limoges
Résidence administrative : Tulle
Département : Corrèze
Etablissement : Lycée Edmond Perrier
Affectation principale : Equipe entretien général
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Horaires de travail :
Poste à temps complet, 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE du département de la Corrèze.
Réaliser des travaux de nettoyage et d’entretien des surfaces et des locaux du lycée selon les règles d’hygiène et de sécurité.
Assister le cuisinier dans les préparations simples, participer au dressage des plats, à la mise en place du self, à la distribution des repas.
A titre exceptionnel, l’agent peut être amené à assurer des remplacements hors département.
En cas d’absence de besoins, l’agent sera rattaché à son établissement de référence, le lycée Edmond Perrier.
Activités principales :
Nettoyer et laver les surfaces en utilisant les produits d’entretien et les équipements adaptés.
Entretenir les matériels et mobiliers et veiller à leur disposition fonctionnelle.
Nettoyer les sanitaires.
Stocker et ranger les produits d’entretien après utilisation et signaler l’état du stock des produits.
Entretenir les équipements de nettoyage.
Veiller et rendre compte du bon état des locaux.
Signaler toutes anomalies ou dégradations.
Réaliser la collecte des déchets : vider les corbeilles à papier, changer les sacs poubelles.
Trier, évacuer et répartir les déchets dans les containers adaptés.
Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits.
Assister le cuisinier dans les préparations simples.
Participer au dressage des plats, à la mise sur assiette, à la mise en place du self et à la distribution des repas.
Assurer le rangement du matériel de cuisine.
Nettoyer et ranger les ustensiles, les équipements de cuisine et les locaux.
Effectuer la plonge.
Activités secondaires et/ou ponctuelles :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Moyens mis à disposition :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé.
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents.
Spécificités du poste :
Port de charges lourdes.
Respect strict des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
Travail en station essentiellement debout.
Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements.
Respect des règles d’utilisation des produits d’entretien et appareils électriques.
Profils recherchés
Savoirs :
Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).
Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale.
Connaissance des pictogrammes.
Lecture de fiches techniques.
Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie.
Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion.
Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés.
Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage.
Techniques de bio-nettoyage.
Méthode HACCP.
Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie. réduction et tri des déchets).
Techniques de présentation et de dressage des plats.
Chaine du froid et modes de conservation des aliments.
Règles d'hygiène alimentaire.
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine.
Savoir-faire :
Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés.
Désinfecter et décontaminer les locaux sensibles.
Adapter le matériel et les machines utilisés au type de surface à entretenir.
Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux des matériels et des personnes.
Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité.
Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement.
Ranger et stocker le matériel utilisé.
Aider à la réalisation des techniques culinaires de base.
Présenter les plats.
Respecter et appliquer les règles d’hygiène alimentaire.
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
Appliquer les consignes du chef de cuisine.
Alerter et rendre compte.
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Organiser méthodiquement son travail.
Maitriser l’utilisation des matériels manuels et automatiques de nettoyage.
Opérer le tri sélectif.
Savoir-être :
Polyvalence, dynamisme.
Sens de l’organisation.
Sens du travail en équipe.
Amabilité, discrétion.
Respect des consignes.
Respect des planning.s
Autonomie.
Méthode et soin dans l’exécution.
Réactivité.
Être diplomate et avoir le sens de l’écoute.
Gestion du stress.
Disponibilité.
Etre attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves.

Contact et modalités de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.