Un-e Cuisinier_ère

Offre n° O033240827000778
Publiée le 31/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
71 Rue Laurent Bonnevay, Niort (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
79 - Un-e Cuisinier-ère au sein du Lycée La Venise Verte à Niort - P2282

CATÉGORIE : C
FILIÈRE :Technique
CADRE D'EMPLOI :
- Adjoint Technique Territorial
GRADE :
- Adjoint Technique Territorial
- Adjoint Technique Territorial Principal de 2ème classe
- Adjoint Technique Territorial Principal de 1ère classe

TITRE REQUIS POUR LE POSTE : CAP de Cuisine

Encadrement : NON
Logement de fonction : NON

LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION :
- Site de rattachement : POITIERS
- Résidence administrative : NIORT
- Département : 79
- Établissement : LYCÉE LA VENISE VERTE
- Affectation principale : Équipe restauration
- Sous l’autorité hiérarchique du : Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l’autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d’établissement, du-de la gestionnaire et de l’agent-e en charge de l’encadrement le cas échéant.

MOYENS MIS À DISPOSITION :
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…,
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé.

CONDITIONS DE TRAVAIL LIÉES AUX FONCTIONS :
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI),
- Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide,
- Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir),
- Travail à flux tendu.

HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet : 1607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Placé sous l'autorité du-de la chef-fe de cuisine, le-la cuisinier-ère peut être amené-e à le-la remplacer et animer l'équipe en son absence.

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
- Transformer et mettre en valeur les produits
- Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
- Participer à la mise en place du self
- Participer à la distribution des plats
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
- Trier et évacuer les déchets

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique

ACTIVITÉS SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
- Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement)
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats,
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits,
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments,
- Equilibre alimentaire,
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI),
- Technologie des matériels,
- HACCP,
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO),
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN),
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS).
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d’entretien des locaux,
- Règles d'utilisation des produits d'entretien,
- Gestes et postures au travail.

SAVOIR-FAIRE :
Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en oeuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire,
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine,
- Evaluer la qualité des produits,
- Reconnaître un menu équilibré,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Proposer de nouvelles recettes,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements,
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité,
- Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement,
- Alerter et rendre compte,
- Participer à la mise en oeuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio).
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif,
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle,
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration,
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces,
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage,
- Participer à la pesée des biodéchets dans le cadre des campagnes de pesées.

SAVOIR-ÊTRE :
- Sens de l'organisation,
- Hygiène soignée,
- Réactivité,
- Rigueur,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Etre force de proposition,
- Sens du travail en équipe,
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité,
- Gestion du stress,
- Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie,
- Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings.

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
COMMENT CANDIDATER :
Adressez votre candidature (Lettre de Motivation, Curriculum-Vitae, Copie de votre dernière situation administrative ou Attestation de réussite au concours, Copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels), en indiquant la référence du poste : P2282 - au plus tard le 30/09/2024 (cachet de la poste faisant foi).
A l’adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Site de Poitiers - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
15 rue de l'Ancienne Comédie
CS70575
86021 POITIERS CEDEX
ou par courriel à : emploi-lycee-poitiers@nouvelle-aquitaine.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.