Un-e Agent-e d'entretien des locaux/Agent-e de restauration

Offre n° O033240822000803
Publiée le 31/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
40 rue Taillepied, Parthenay (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
79 - Un-e Agent-e de restauration/Agent-e d'entretien des locaux - Titulaire Remplaçant-e au sein du Lycée Ernest Pérochon à Parthenay - Bassin de Bressuire - P571

CATÉGORIE : C
FILIÈRE :Technique
CADRE D'EMPLOI :
- Adjoint Technique Territorial
GRADE :
- Adjoint Technique Territorial
- Adjoint Technique Territorial Principal de 2ème classe
- Adjoint Technique Territorial Principal de 1ère classe

TITRE requis pour le poste : Permis B - Véhicule indispensable
Fonctions de Titulaire remplaçant : OUI

Encadrement : NON
LOGEMENT DE FONCTION : NON

LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION :
Site de rattachement : POITIERS
Résidence administrative : BRESSUIRE
Département : 79
Établissement : LYCÉE ERNEST PÉROCHON
Affectation principale : Équipe entretien général
Sous l'autorité hiérarchique du : Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du-de la chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l’agent-e en charge de
l’encadrement le cas échéant.

HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet : 1607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service.
Temps de travail annualisé (1607h). Les horaires de travail dépendent du remplacement effectué.

MOYENS MIS À DISPOSITION :
- Équipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…,
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents,
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé .

CONDITIONS DE TRAVAIL LIÉES AUX FONCTIONS :
- Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements,
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI).
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Assurer, dans le cadre de remplacement, la continuité de service au sein des EPLE de son bassin (Bressuire, Thouars, Parthenay, Saint-Aubin-le-Cloud).
Assurer l'entretien de l'établissement et participer au service restauration.
Assurer l'entretien des espaces gris extérieurs.
Exécuter les tâches simples préalables à la préparation des repas (travaux de légumerie…).
Participer aux activités simples de production des repas.
Effectuer la plonge.

ACTIVITÉS PRINCIPALES :
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles...),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains,
- Laver les surfaces vitrées de plain pied (vitres, cloisons, miroirs, etc),
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits.
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l’élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes ou fruits,
- Assister le cuisinier dans les préparations simples,
- Participer au dressage des plats, à la mise en assiette,
- Participer à la mise en place du self,
- Participer à la distribution des repas,
- Nettoyer et ranger les ustensiles et les équipements de cuisine,
- Nettoyer les locaux en utilisant les produits d’entretien adaptés,
- Effectuer la plonge.

Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.

ACTIVITÉS SECONDAIRES ET/ OU PONCTUELLES :
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Entretenir les locaux et assister la production culinaire :
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d’utilisation et caractéristiques des produits d’entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bio-nettoyage,
- Les bonnes pratiques d’hygiène, règles de propreté,
- Procédures de dépollution,
- Techniques de présentation et de dressage des plats,
- Chaine du froid et modes de conservation des aliments,
- Règles d'hygiène alimentaire,
- Méthode HACCP,
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio),
- Notions de cuisine,
- Notions sur la qualité nutritionnelle.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.

SAVOIR-FAIRE :
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé.
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base,
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits,
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable et de tri sélectif.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.

SAVOIR-ÊTRE :
- Polyvalence, dynamisme,
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Amabilité, discrétion,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings,
-Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Réactivité,
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute,
- Gestion du stress,
- Disponibilité Hygiène soignée,
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves.

Contact et modalités de candidature

Contact
0557575555
Informations complémentaires
COMMENT CANDIDATER :
Adressez votre candidature (Lettre de Motivation, Curriculum-Vitae, Copie de votre dernière situation administrative ou
Attestation de réussite au concours, Copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels), en indiquant la
référence du poste : P571 - au plus tard le 30/09/2024 (cachet de la poste faisant foi).
A l’adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Site de Poitiers - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
15 rue de l'Ancienne Comédie
CS70575
86021 POITIERS CEDEX
ou par courriel à : emploi-lycee-poitiers@nouvelle-aquitaine.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.