Responsable du restaurant scolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033240722000839
Publiée le 22/07/2024

Synthèse de l'offre

Située sur les bords de la Dordogne, à proximité de Bergerac, la commune de Sainte-Foy-la-Grande (2 577 habitants) est une bastide historique de la Gironde. S'il s'agit de l'une des plus petites centralités de France, son territoire - presque entièrement urbanisé - n'en demeure pas moins très dynamique et dispose de nombreux équipements structurants (hôpital, collège, lycée...).

Portée par une dynamique de revitalisation très forte (Petite Ville de Demain, Ville d'équilibre, Politique de la Ville...), la commune de Sainte-Foy-la-Grande est à la recherche de collaborateurs attachés au service public et à la satisfaction de l'intérêt général.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place gambetta, Sainte-Foy-la-Grande (Gironde)
Poste à pourvoir le
29/08/2024
Date limite de candidature
21/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le restaurant municipal sert entre 160 et 190 repas par semaine pour nourrir les élèves de l’école Paul Bert ainsi que les résidents de la Résidence Autonomie Jacques Larthomas. Le/la responsable du restaurant municipal est la clef de voute de ce service public, essentiel à la population de Sainte-Foy-la-Grande.
Sous l’autorité fonctionnelle du DGA Services à la population, le/la responsable du restaurant participe directement aux tâches et encadre l’équipe en place pour la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Polyvalent(e), il/elle gérera les stocks, assurera les commandes et la préparation des menus, il/elle participera aux tâches et contrôlera l’hygiène des locaux ainsi que la préparation des repas.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
 GERER LA PRODUCTION DE REPAS
o Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des repas
o Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
o Contrôler la quantité et la qualité des repas
o Organiser, contrôler et participer à la distribution des repas
o Elaborer ou participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique dans le respect de la réglementation et des orientations de la collectivité
o Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
o Rédiger les fiches techniques et chiffrer le prix de revient des repas
 ASSURER ET CONTROLER LA GESTION DE L’APPROVISIONNEMENT ET DES STOCKS
o Prévoir les approvisionnements, sélectionner des denrées et gérer les rotations de stocks pour éviter le gaspillage
o Préparer les commandes en fonction de la réglementation, des orientations de la collectivité, des besoins et du budget imparti
o Réceptionner les denrées et contrôler leur conformité
o Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
o Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties) dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène
 ASSURER OU CONTROLER LA MAINTENANCE ET L’HYGIENE DES MATERIELS ET DES LOCAUX
o Être responsable et participer de la remise en état des locaux et des matériels de service
o Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien
 ENCADRER L’EQUIPE DE CUISINE
o Programmer l’activité des agents
o Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
o Expliquer les consignes et veiller à leur application
o Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
o Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
o Informer les agents et la hiérarchie
o Prévenir, repérer et réguler les conflits
o Participer à l’évaluation des agents et rédiger les rapports d’incidents
Profils recherchés
SAVOIRS :
• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaître les recettes de cuisine
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaître les règles de gestion de stocks
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
SAVOIR FAIRE :

• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Maîtriser les techniques de gestion budgétaire basiques (calcul de coûts)
• Aptitude à organiser et animer une équipe
• Aptitude à prévenir et gérer les conflits
• Maîtriser les outils bureautiques
SAVOIR ÊTRE :
• Être organisé, rigoureux et méthodique
• Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
• Être force d’initiative et de proposition
• Être capable de s’adapter au changement, de réagir aux imprévus
• Être ponctuel

DIPLÔMES REQUIS : CAP Restauration collective

Contact et modalités de candidature

Contact
0557461084
Informations complémentaires
Par mail uniquement à l'adresse secretariat@saintefoylagrande.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINTE-FOY-LA-GRANDE
>Place gambetta
33220 Sainte-foy-la-grande

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.