Cuisinier

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O033240523000963
Publiée le 16/07/2024

Synthèse de l'offre

Avec près de 40000 habitants, Villenave d'Ornon est la cinquième des 28 communes de Bordeaux Métropole par son nombre d'habitants.

Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d'une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l'aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.

Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l'avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 11 et 15, Citéis 89, ligne 87 et Corol 34 et 36), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.

Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d'un, mais de plusieurs « centres villes ».

La Ville est dotée d'infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d'activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s'ajoutent de nombreux projets créateurs d'activité et d'emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.
Lieu de travail
14 rue professeur calmette bp 97, Villenave-d'Ornon (Gironde)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
Avec près de 40 000 habitants, Villenave d’Ornon est la cinquième des 28 communes de Bordeaux Métropole par son nombre d’habitants.

Entre ville et campagne, à la porte sud de Bordeaux Métropole, elle bénéficie d’une proximité idéale avec les principaux axes de circulation (Rocade, A630 et A62), la gare de Bordeaux-Saint-Jean à 6 km et l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à 15 km.

Desservie par la ligne C du tramway, qui trouve son terminus et un parking relais de 750 places sur l’avenue des Pyrénées, ainsi que par différentes lignes de bus (Lianes 5, 15, 39, Lignes, 85, 87, 90, 89,), la ville concilie attractivité et préservation de la qualité de vie.

Avec son vaste territoire équilibré en plusieurs secteurs résidentiels, elle permet à chacun de vivre une vraie vie de quartier, non pas autour d’un, mais de plusieurs « centres villes ».

La Ville est dotée d’infrastructures efficaces mais aussi de nombreux équipements publics récents et de logements neufs abordables. Elle déploie également un fort dynamisme économique grâce à des zones d’activités bien intégrées au tissu urbain et fort recherchées par les nouvelles entreprises. À cela s’ajoutent de nombreux projets créateurs d’activité et d’emplois qui amplifieront son rayonnement et répondront à de vrais besoins sur le territoire.

Au sein du service de la cuisine centrale de la ville de Villenave d’Ornon, le cuisinier a pour missions principales :
- déconditionnement, plaquage et traitements des denrées
- Préparation, cuisson, refroidissement et valorisation des denrées
- Répartition et controle des taches journalières des agents affectés à la zone de production
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Préparation des prestations spéciales
- Organisation et contrôle du fonctionnement du restaurant de l'ALSH
Missions / conditions d'exercice
Missions ou activités

- garantir le respect des opérations de liaison froide et de marche en avant des plats cuisinés conformément aux règles d'hygiène alimentaire

- déterminer les besoins nécessaires à l'élaboration de la production journalière au moyen des fiches techniques et feuille de production.

- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect d'hygiène alimentaire

- évaluer les quantités et la qualité des produits de base

- Appliquer et faire appliquer, conformément aux réglementations relatives aux transformations des denrées, la qualité sanitaire des opérations.

- répartir et contrôler les tâches journalières des agents affectées à la zone de production

- Appliquer et faire appliquer les procédures et s'assurer de la bonne tenue des autocontrôles (nettoyage et désinfection, suivie de fabrication, suivi de refroidissement, feuille de sortie journalière...)

- appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection

- proposer de nouvelles recettes
- repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine sous forme de fiches d'incidents
Profils recherchés
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité du travail
- Appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et la bonne utilisation
- Assurer l'entretien préventif du matériel

- Avoir le sens de l'organisation
- Réactivité
- Relation constante avec ses collègues afin d'optimiser des tâches qui lui sont confiées

- Avoir le sens de l'organisation
- Réactivité
- Relation constante avec ses collègues afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées

- CAP / BEP cuisine
- Formation obligatoire en hygiène alimentaire et sécurité alimentaire

- Port obligatoire de vêtements de travail appropriés et chaussures de sécurité (EPI)

- Travail au sein de l'unité de production
-Préparation et service des prestations spéciales
- Service des repas et nettoyage et désinfection au restaurant de l'ALSH les mercredis et vacances scolaires

- Grande disponibilité les soirs, les weekends et jours fériés

liens internes : responsable de la cuisine, directeur des affaires de la vie scolaire et restauration , cuisine centrale

liens externes : enfants et animateurs de l'ALSH, VIP , invités des prestations spéciales

contraintes :
station debout prolongée, manutention de charges, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid et à l'humidité

Contact et modalités de candidature

Contact
0556756932
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RH.recrutement.formation@mairie-villenavedornon.fr

Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude pour les lauréats de concours ainsi que vos deux dernières évaluations.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.