Adjointe aux Responsables Restauration Collective et Agents de Propreté
Offre n° O031251029000041
Publiée le 29/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de l'Ancienne Forge, Villeneuve-lès-Bouloc (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
28/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Voirie et infrastructures >
Propreté de l'espace public
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et de leurs abords.
Assurer le service au réfectoire
Coordination du service entretien
Assurer l’entretien courant du matériel et des machines utilisées
Assurer le service au réfectoire
Coordination du service entretien
Assurer l’entretien courant du matériel et des machines utilisées
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et les abords
Dans les locaux communaux
- Nettoyer les locaux, mobiliers, et surfaces vitrées
- Aérer les locaux quotidiennement et en particulier pendant les périodes de fortes chaleurs
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs
- Laver les chaises et les tables
- Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
- Passer l'aspirateur
- Effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les sanitaires
- Entretenir le matériel utilisé
- Nettoyer la salle du conseil dans le cas de mariages ou de réunions
Dans le groupe scolaire
- Nettoyer les locaux, mobiliers, et surfaces vitrées et tableaux des instituteurs
- Aérer les locaux publics (salle de classe, dortoirs…) quotidiennement et en particulier pendant les périodes de fortes chaleurs le matin en arrivant
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs
- Laver les chaises et les tables
- Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
- Passer l'aspirateur
- Effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les toilettes des enfants et des adultes (tous les jours)
- Entretenir le matériel utilisé
Effectuer le service de cantine
- Aide à la préparation des repas et au service des repas
- Mettre la table
- Desserte
- Supervision et contrôle de la plonge
- Gestion nettoyage en régie (jouets et draps lorsque le réfectoire est ouvert)
- Nettoyer et ranger les plats et matériels utilisés pendant le service
- Nettoyer les tables et les chaises
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (poubelles, meubles inox, portes et tiroirs)
- Respecter le Plan de Maîtrise Sanitaire
Coordination du service entretien (tous bâtiments)
- Remise des EPI (masques…) aux agents
- Recense les besoins de travaux techniques pour les transmettre à la responsable
- Renseigne les supports de suivi d'activité (fiche sanitaire)
- Gestion nettoyage en régie (draps lorsque le réfectoire est ouvert)
- Commandes :
Suivi des stocks de produits et matériels d’entretien : identifier les besoins et transmettre à la responsable pour commande (y compris pour les trousses à pharmacie-inventaire à faire tous les trimestres)
Contrôler les denrées périssables des malles PPMS des classes (si besoin de réassort le faire savoir à la responsable des AP)
Vérifier les commandes à la livraison (éventuellement avec l’aide de la responsable des AP)
Ranger les matériels et produits
Activités secondaires :
- Effectuer un grand ménage annuel de l’Ecole
- Assurer un rôle d'alerte quant à la sécurité des locaux
- Signaler les dysfonctionnements éventuels
- Faire la poussière des radiateurs
- Nettoyage des vitres
- Nettoyage des prises
- Nettoyage des meubles, chaises et sols de l'Eglise lors d'évènements
Assure la suppléance de la Responsable de restauration collective ou de la responsable des agents de propreté durant leur absence
Effectuer les travaux de nettoyage, d'entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité et les abords
Dans les locaux communaux
- Nettoyer les locaux, mobiliers, et surfaces vitrées
- Aérer les locaux quotidiennement et en particulier pendant les périodes de fortes chaleurs
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs
- Laver les chaises et les tables
- Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
- Passer l'aspirateur
- Effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les sanitaires
- Entretenir le matériel utilisé
- Nettoyer la salle du conseil dans le cas de mariages ou de réunions
Dans le groupe scolaire
- Nettoyer les locaux, mobiliers, et surfaces vitrées et tableaux des instituteurs
- Aérer les locaux publics (salle de classe, dortoirs…) quotidiennement et en particulier pendant les périodes de fortes chaleurs le matin en arrivant
- Ranger et dépoussiérer le mobilier et les ordinateurs
- Laver les chaises et les tables
- Vider les poubelles et effectuer le tri sélectif
- Passer l'aspirateur
- Effectuer un nettoyage humide des sols, faire les vitres
- Nettoyer et désinfecter les toilettes des enfants et des adultes (tous les jours)
- Entretenir le matériel utilisé
Effectuer le service de cantine
- Aide à la préparation des repas et au service des repas
- Mettre la table
- Desserte
- Supervision et contrôle de la plonge
- Gestion nettoyage en régie (jouets et draps lorsque le réfectoire est ouvert)
- Nettoyer et ranger les plats et matériels utilisés pendant le service
- Nettoyer les tables et les chaises
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (poubelles, meubles inox, portes et tiroirs)
- Respecter le Plan de Maîtrise Sanitaire
Coordination du service entretien (tous bâtiments)
- Remise des EPI (masques…) aux agents
- Recense les besoins de travaux techniques pour les transmettre à la responsable
- Renseigne les supports de suivi d'activité (fiche sanitaire)
- Gestion nettoyage en régie (draps lorsque le réfectoire est ouvert)
- Commandes :
Suivi des stocks de produits et matériels d’entretien : identifier les besoins et transmettre à la responsable pour commande (y compris pour les trousses à pharmacie-inventaire à faire tous les trimestres)
Contrôler les denrées périssables des malles PPMS des classes (si besoin de réassort le faire savoir à la responsable des AP)
Vérifier les commandes à la livraison (éventuellement avec l’aide de la responsable des AP)
Ranger les matériels et produits
Activités secondaires :
- Effectuer un grand ménage annuel de l’Ecole
- Assurer un rôle d'alerte quant à la sécurité des locaux
- Signaler les dysfonctionnements éventuels
- Faire la poussière des radiateurs
- Nettoyage des vitres
- Nettoyage des prises
- Nettoyage des meubles, chaises et sols de l'Eglise lors d'évènements
Assure la suppléance de la Responsable de restauration collective ou de la responsable des agents de propreté durant leur absence
Profils recherchés
FORMATIONS EXIGEES OU SOUHAITEES
- Formation PSC1
- Formation hygiène et sécurité
- Formation HACCP
- Formation manipulation des produits d’entretien
COMPETENCES REQUISES POUR OCCUPER LE POSTE AU REGARD DES EXIGENCES
Compétences techniques à acquérir :
- Connaitre l'environnement de la collectivité
- Connaitre les créneaux d'occupation des locaux
- Connaitre les règles de base d'hygiène en collectivité
- Connaitre les consignes de sécurité
- Connaitre les gestes et postures de la manutention
- Connaitre les modalités d'utilisation des matériels et produits
- Connaitre les conditions de stockage des produits et savoir les différencier
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir balayer, laver, aspirer épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnement et les signaler
Compétences relationnelles :
- Etre organisé et méthodique
- Etre patient et bienveillant
- Savoir travailler en équipe
- Etre discret, courtois
- Etre autonome
- Etre efficace
- Etre consciencieux
- Etre rigoureux
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
- Formation PSC1
- Formation hygiène et sécurité
- Formation HACCP
- Formation manipulation des produits d’entretien
COMPETENCES REQUISES POUR OCCUPER LE POSTE AU REGARD DES EXIGENCES
Compétences techniques à acquérir :
- Connaitre l'environnement de la collectivité
- Connaitre les créneaux d'occupation des locaux
- Connaitre les règles de base d'hygiène en collectivité
- Connaitre les consignes de sécurité
- Connaitre les gestes et postures de la manutention
- Connaitre les modalités d'utilisation des matériels et produits
- Connaitre les conditions de stockage des produits et savoir les différencier
- Savoir identifier les surfaces à traiter
- Savoir balayer, laver, aspirer épousseter
- Savoir vérifier l'état de propreté des surfaces avant de quitter son lieu de travail
- Savoir détecter les anomalies et dysfonctionnement et les signaler
Compétences relationnelles :
- Etre organisé et méthodique
- Etre patient et bienveillant
- Savoir travailler en équipe
- Etre discret, courtois
- Etre autonome
- Etre efficace
- Etre consciencieux
- Etre rigoureux
- Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
- Sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0561820229
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à l’attention de
M. le Maire de Villeneuve-Lès-Bouloc
2 route d'ensarla
31620 VILLENEUVE-LES-BOULOC
Ou par mail à contact@villeneuvelesbouloc.fr
M. le Maire de Villeneuve-Lès-Bouloc
2 route d'ensarla
31620 VILLENEUVE-LES-BOULOC
Ou par mail à contact@villeneuvelesbouloc.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
