Responsable cuisine
Offre n° O031250306000684
Publiée le 06/03/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/08/2025
Date limite de candidature
06/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
11
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Présentation de la collectivité, de la direction et du service
Situé parmi les premiers départements de France en terme de dynamisme démographique, le département de la Haute-Garonne est un territoire attractif regroupant 1,4 million d'habitants. Riche de ses contrastes, avec des territoires urbains, périurbains, ruraux et de montagne, le département offre une remarquable qualité de vie. Toulouse, chef-lieu du département et préfecture de région, est la 4ème ville de France avec 500 000 habitants.
Pour répondre à ce dynamisme démographique, le Conseil Départemental compte une centaine de collèges répartis dans tout le territoire de la Haute-Garonne. Depuis 2013, le Conseil Départemental entreprend différentes actions pour fournir des produits locaux aux cantines des différents collèges.
Au sein de la collectivité, c'est la Direction de l'éducation qui met en oeuvre la compétence dévolue au Conseil départemental, concernant le fonctionnement, l'accueil, la restauration, l'hébergement, l'acquisition et la maintenance des infrastructures et des équipements informatiques des collèges.
Pour renforcer ses équipes, la Direction de l'Education recrute actuellement des Responsables de cuisine.
Situé parmi les premiers départements de France en terme de dynamisme démographique, le département de la Haute-Garonne est un territoire attractif regroupant 1,4 million d'habitants. Riche de ses contrastes, avec des territoires urbains, périurbains, ruraux et de montagne, le département offre une remarquable qualité de vie. Toulouse, chef-lieu du département et préfecture de région, est la 4ème ville de France avec 500 000 habitants.
Pour répondre à ce dynamisme démographique, le Conseil Départemental compte une centaine de collèges répartis dans tout le territoire de la Haute-Garonne. Depuis 2013, le Conseil Départemental entreprend différentes actions pour fournir des produits locaux aux cantines des différents collèges.
Au sein de la collectivité, c'est la Direction de l'éducation qui met en oeuvre la compétence dévolue au Conseil départemental, concernant le fonctionnement, l'accueil, la restauration, l'hébergement, l'acquisition et la maintenance des infrastructures et des équipements informatiques des collèges.
Pour renforcer ses équipes, la Direction de l'Education recrute actuellement des Responsables de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Le responsable de cuisine encadre l'équipe de restauration (cuisinier, agent polyvalent, ...) et assure le bon fonctionnement de la restauration du collège où il est affecté.
En tant que Responsable de cuisine,
Vous encadrez l'équipe de restauration, vous veillez à leur sécurité et vous veillez à la bonne application des procédures d'hygiènes
Vous organisez et vous participez à l'élaboration et à la distribution des repas
Vous déterminez les besoins en matières premières, vous réalisez les commandes et vous gérez les stocks
Vous élaborez les menus et repas selon les recommandations nutritionnelles et en respectant les objectifs de coûts des denrées par repas
Vous veillez à la maintenance, à l'entretien du matériel et aux locaux de la demi-pension, vous êtes aussi le garant de la mise en place et de l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire
Vous participez à l'éveil culinaire des collégiens et collégiennes et vous participez à l'application de la démarche qualité « MIAM 31 »
Vous êtes titulaire obligatoirement d'un BEP ou d'un CAP cuisine, d'une certification HACCP et d'une habilitation électrique de base. Enfin vous avez déjà une expérience dans la restauration collective et dans l'encadrement d'équipe de restauration.
Votre horaire de travail est limité aux matinées (amplitude de 6h à 15h selon les exigences de l'établissement), du lundi au vendredi, uniquement pendant les périodes scolaires
Vos congés seront alignés sur le calendrier des vacances scolaires, avec quelques jours de permanence à envisager.
En tant que Responsable de cuisine,
Vous encadrez l'équipe de restauration, vous veillez à leur sécurité et vous veillez à la bonne application des procédures d'hygiènes
Vous organisez et vous participez à l'élaboration et à la distribution des repas
Vous déterminez les besoins en matières premières, vous réalisez les commandes et vous gérez les stocks
Vous élaborez les menus et repas selon les recommandations nutritionnelles et en respectant les objectifs de coûts des denrées par repas
Vous veillez à la maintenance, à l'entretien du matériel et aux locaux de la demi-pension, vous êtes aussi le garant de la mise en place et de l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire
Vous participez à l'éveil culinaire des collégiens et collégiennes et vous participez à l'application de la démarche qualité « MIAM 31 »
Vous êtes titulaire obligatoirement d'un BEP ou d'un CAP cuisine, d'une certification HACCP et d'une habilitation électrique de base. Enfin vous avez déjà une expérience dans la restauration collective et dans l'encadrement d'équipe de restauration.
Votre horaire de travail est limité aux matinées (amplitude de 6h à 15h selon les exigences de l'établissement), du lundi au vendredi, uniquement pendant les périodes scolaires
Vos congés seront alignés sur le calendrier des vacances scolaires, avec quelques jours de permanence à envisager.
Profils recherchés
Vous connaissez les différentes techniques culinaires, l'équilibre nutritionnel et diététique et les principes de gestion des stocks.
Vous maîtrisez la réglementation en matière d'hygiène alimentaire, l'équilibre nutritionnel et diététique et les principes de gestion des stocks.
Vous maitrisez les réglementations en matière d'hygiène alimentaire, notamment les normes HACCP, les risques professionnels de la restauration collective et les techniques d'organisation et de planification.
Vous savez cuisinier et préparer des plats.
Vous savez organiser l'activité d'un service et répartir la charge de travail au sein d'une équipe.
Vous êtes en capacité de déterminer des besoins en matière premières et de ventiler les commandes.
Enfin, les normes techniques, les procédures et les protocoles de mise en propreté et d'organisation de travail ne vous font pas peur.
Vous êtes soucieux de la qualité de votre travail et de l'image de la collectivité que vous renvoyez, vous faites aussi part de respect et d'écoute.
Vous aimez le travail en équipe, le relationnel avec les usagers, et les autres professionnels, et vous faites part de méthode et de rigueur.
Enfin, vous êtes organisé, réactif et vous vous adaptez vite aux différentes situations.
Vous maîtrisez la réglementation en matière d'hygiène alimentaire, l'équilibre nutritionnel et diététique et les principes de gestion des stocks.
Vous maitrisez les réglementations en matière d'hygiène alimentaire, notamment les normes HACCP, les risques professionnels de la restauration collective et les techniques d'organisation et de planification.
Vous savez cuisinier et préparer des plats.
Vous savez organiser l'activité d'un service et répartir la charge de travail au sein d'une équipe.
Vous êtes en capacité de déterminer des besoins en matière premières et de ventiler les commandes.
Enfin, les normes techniques, les procédures et les protocoles de mise en propreté et d'organisation de travail ne vous font pas peur.
Vous êtes soucieux de la qualité de votre travail et de l'image de la collectivité que vous renvoyez, vous faites aussi part de respect et d'écoute.
Vous aimez le travail en équipe, le relationnel avec les usagers, et les autres professionnels, et vous faites part de méthode et de rigueur.
Enfin, vous êtes organisé, réactif et vous vous adaptez vite aux différentes situations.
Contact et modalités de candidature
Contact
0534333231
Informations complémentaires
Ce poste est ouvert sur le cadre d'emploi des adjoints techniques, agents de maîtrise territoriaux (catégorie C/C+) et sur le cadre d'emploi des techniciens territoriaux (catégorie B).
Pour toute question vous pouvez contacter Sandrine MARTY, chargée de recrutement sur l'adresse mail suivante : sandrine.marty2@cd31.fr
Pour toute question vous pouvez contacter Sandrine MARTY, chargée de recrutement sur l'adresse mail suivante : sandrine.marty2@cd31.fr
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.