Cuisinier.ère
Offre n° O031250227001210
Publiée le 10/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Saint-Chély-d'Apcher (Lozère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
02/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Poste à pouvoir au sein du lycée :
LYCEE AGRICOLE François RABELAIS / SAINT-CHELY-D'APCHER / DEJ-M1869
Élaborer les repas et participer à leur distribution
Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.
LYCEE AGRICOLE François RABELAIS / SAINT-CHELY-D'APCHER / DEJ-M1869
Élaborer les repas et participer à leur distribution
Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.
Missions / conditions d'exercice
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
Profils recherchés
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Etre capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Etre capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
Contact et modalités de candidature
Contact
0467226360
Informations complémentaires
Merci de nous envoyer votre candidature avec :
• Le formulaire (cf. lien ci-dessus)
• Lettre de motivation
• CV actualisé
• Votre dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours
• Vos 3 dernières fiches d'évaluation/notation
Le tout doit être adressé en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(À défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
• Le formulaire (cf. lien ci-dessus)
• Lettre de motivation
• CV actualisé
• Votre dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours
• Vos 3 dernières fiches d'évaluation/notation
Le tout doit être adressé en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(À défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.