Cuisinier en restauration collective

Offre n° O031240703000110
Publiée le 03/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE GAGNAC SUR GARONNE
Hôtel de ville
31150 Gagnac sur garonne
Située dans le sud-ouest de la France, dans le nord du département de la Haute-Garonne, en région Occitanie, Gagnac-sur-Garonne est une commune de plus de 3 200 habitants en pleine expansion qui préserve son esprit de village.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Gagnac sur garonne
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
30/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité du responsable de service de restauration collective, le cuisinier a pour principale mission de confectionner les 250-300 repas quotidiennement produits par le restaurant.
Il est intégré à une équipe de 5 personnes et est amené à assurer le remplacement du responsable de service en cas d’absence.
Missions / conditions d'exercice
Vous participez à la bonne exécution des 4 missions complémentaires du restaurant municipal :
- L’élaboration et le service de 250-270 repas quotidiens pour les enfants et le personnel
de l’unique site scolaire de la ville, où est implanté le restaurant scolaire;
- L’élaboration et le service de 30-40 repas quotidiens pour les personnes âgées de la
commune;
- La mise en place et le service, sur demande des élus, de prestations annexes (buffet
lors des vœux du Maire par exemple);
- La participation aux actions municipales particulières, en partenariat avec les services
municipaux : lutte contre le gaspillage alimentaire, compostage, élaboration de menus
spéciaux, introduction du BIO, préférence des circuits courts….

En ce qui concerne le cœur de votre travail, vous préparez et cuisinez des plats, des mets ou des repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.

En cas d’absence du responsable, vous serez amené à le remplacer et à exécuter les missions suivantes :
- Assurer la sélection des produits et l’élaboration des menus, procéder aux achats des
denrées alimentaires et des autres produits ;
- Élaborer les préparations culinaires ;
- Effectuer le suivi logistique : contrôler les approvisionnements, gérer les stocks, suivre
les relations avec les fournisseurs et contrôler la qualité ;
- Appliquer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Entretenir le matériel et les locaux : veiller à la maintenance et assurer l’entretien du
matériel et des locaux destinés à la conservation des denrées, à la préparation des repas
et à la restauration;
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en
matière d’hygiène alimentaire ;
- Organiser et contrôler le travail de production et de distribution.
Profils recherchés
Formation :
- CAP/BEP cuisine, Bac pro, BTS ou diplôme équivalent
- Expérience de minimum 3 ans en restauration en tant que cuisinier exigée
- Expérience en restauration collective souhaitée.

Connaissances techniques :
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (HACCP);
- Connaissances des allergies alimentaires;
- Respecter l’équilibre alimentaire et prendre soin de la décoration des plats;
- Responsabilité de la qualité et de la créativité culinaire ;
- Maîtrise des techniques culinaires;
- Maîtrise des outils informatiques (gestions des stocks, alertes…).

Qualités requises :
- Être organisé et méthodique ;
- Avoir le souci de la qualité ;
- Capacité à être autonome ;
- Capacité à réagir en urgence ;
- Sérieux, ponctualité et rigueur ;
- Respect d’autrui.

Contact

Contact
0562229350
Informations complémentaires
Mode de recrutement : interne et externe
Conditions salariales :
- Rémunération statutaire + RIFSEEP + Avantage nature (repas fournis par la collectivité)

Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation + arrêté de situation administrative + attestation de réussite au concours FPT + dernier diplôme + attestation RQTH), à l'attention de M. le Maire, à l'adresse mail suivante: rh.mairie@gagnac-sur-garonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.