Cuisinier

Offre n° O031240702000329
Publiée le 02/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE L'UNION
6 bis avenue des pyrenees
31240 L'union
Commune
Site web de l'employeur
Lieu de travail
L'union
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
31/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
traitement de base indiciaire afférent au grade avec IFSE
Descriptif de l'emploi
MISSIONS D’UN CUISINIER
 Préparation, cuisson et allotissements des plats de la production froide à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective.
 Préparation, décontamination et allotissement des fruits et desserts
 Polyvalence production chaude et allotissement.
 Travail au sein de l'unité de production
 Respect impératif des délais de fabrication

RELATIONS FONCTIONNELLES
Placé sous l’autorité directe de la responsable de Production et de la responsable de la Cuisine Centrale
Relations avec la responsable de production, la responsable de la cuisine centrale, le responsable des sites de distribution, les responsables d'office et les différents opérateurs de la cuisine.

HORAIRES DE TRAVAIL
Temps complet : 35 heures
Temps de travail non annualisé
De 5h45 heures à 13h10

LOCALISATION DU POSTE
Cuisine Centrale
5 rue du Vignemale
31240 L’Union


CONDITIONS D’EXERCICE : MOYENS MIS A DISPOSITION
 Equipements de cuisine
 Équipement informatique, logiciel stock.
 Plan de Maîtrise Sanitaire
 Vêtements professionnels adaptés
 Produits d’entretien et matériels de nettoyage
 EPI
 Pharmacie

SUJETIONS PARTICULIERES LIEES A LA FONCTION
 Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la responsable production ou à la responsable de la cuisine centrale
 Gestes et postures de manutention
 Règles d'hygiène et de sécurité
 Connaitre les principes de nettoyage et désinfection
 Connaitre la technologie du matériel

SPECIFICITES REQUISES A L’EXERCICE DE CES MISSIONS
En fonction du type de préparation culinaire (pâtisserie, produits traiteur, préparations froides, plats cuisinés, etc.) et du mode de production (restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide), une polyvalence est demandée.
Connaissance des règlementations en matière sanitaire, HACCP, respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire, PMS.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
 Participer à la production des plats au froid et au chaud, des hors d’œuvres et des desserts dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable en cuisine (respect du GEMRCN)
 Participer à la production des plats des PAI, des régimes alimentaires et appliquer les procédures de fabrication et HACCP
 Vérifier, assurer la finition et la présentation des préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, quantité, etc.)
 Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire.
 Contrôler les quantités de la production pour l’allotissement et l’ilotage en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service restauration
 Participer à la remise en état des locaux et matériels (zone production, BOF/fruits et légumes) et en l’absence du personnel des autres zones de la restauration en appliquant les procédures d’entretien des plans de nettoyage
 Assurer la plonge batterie

Activités secondaires :
 Participer au portage à domicile
 Participer au contrôle et à la réception des marchandises à l’expédition des produits finis
 Participer au contrôle, à la gestion des stocks et des approvisionnements (vérification des DLC, quantités, rangements)
 Contribuer à la production dans le cadre des réceptions de la collectivités et manifestations.
 Participer à la préparation et ilotage des gouters.
 Participer aux différentes réunions
 Intégrer des objectifs d’Eco-responsabilité dans la cuisine (maîtrise des consommations d’eau et d’énergies, réduction et tri des déchets).
 Visiter des sites de restauration
Profils recherchés
FORMATION EXIGEES ET OU SOUHAITEES
 CAP Cuisine
 HACCP
 Gestes et postures
 Gaspillage alimentaire
 Obligations réglementaires et recommandations du GEMRCN
 Allergies alimentaires
 Présentation et décoration des plats
 Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire

COMPETENCES REQUISES
 Sens de l’organisation, autonome, rigueur, méthodique, efficace, patient et réactif, capacités à travailler en équipe (au sein du service et inter services)
 Respect des codes applicables à la collectivité (respect des niveaux de hiérarchie, mise en œuvre des projets municipaux, être garant des orientations et actions du PEDT et la CTG liées à la restauration collective)
 Maîtriser les règles les règles d’hygiènes de bases, maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
 CAP cuisine

Contact

Contact
0562892288/94
Informations complémentaires
Si vous souhaitez candidater, nous vous invitons à vous rapprocher, d’ici le 31 juillet 2024, de la Direction des Ressources Humaines à l’adresse suivante : rh@mairie-lunion.fr ou par téléphone au 05-62-89-22-88/94

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.