DIRECTEUR(TRICE) DE LA CUISINE CENTRALE

Offre n° O031240522000249
Publiée le 25/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE CUGNAUX
Hotel de ville - 5 place de l'Église
31270 Cugnaux
Lieu de travail
Cugnaux
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
24/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ingénieur
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
STATUTAIRE + REGIME INDEMNITAIRE
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l’autorité de la Direction de l’éducation et de la jeunesse, vous aurez en charge la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas élaborés à destination des écoles du 1er degré (maternelle et élémentaire), des crèches communales et du service de portage de repas à domicile. La cuisine centrale produit près
de 2 000 repas par jour et se compose d’une équipe d’une quinzaine d’agents, dont 1 diététicienne, 1 chef de production, 7 cuisiniers, 2 magasiniers, 1 agent de plonge, 1 agent de service.
Engagée en faveur de la transition écologique et de la relocalisation de la production alimentaire, la commune de Cugnaux s’engage dans les orientations du Projet Agricole et Alimentaire Métropolitain (P.A.A.M.). Dans ce cadre, un plan d’actions ambitieux est soutenu en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire au sein des écoles, du
développement de la capacité de production alimentaire locale par la réalisation d’un projet de maraîchage, de la formation des agents sur les marchés publics pour intégrer plus de produits locaux et bio et d’investissements matériels pour la cuisine centrale afin d’accompagner la mise en œuvre de ces orientations.
Missions / conditions d'exercice
Projet et développement
• Accompagner la mise en œuvre des orientations stratégiques de la commune en matière de restauration collective ;
• Soutenir le développement et l’amélioration du service, par un accompagnement des élus et de la Direction de l’éducation et de la jeunesse dans la prise de décision.

Cadre réglementaire
• Veiller à la stricte application de la réglementation en vigueur relative à l’hygiène et à la sécurité alimentaire ;
• Élaborer des menus dans le respect des dispositions édictées par le Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et Nutrition (G.E.M.R.C.N.) ;
• Encadrer l’élaboration et la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S.) et des procédures H.A.C.C.P., dans une visée de « démarche qualité » ;
• Assurer une veille juridique et réglementaire à l’échelle du secteur d’activité.

Pilotage d’équipe
• Encadrer et organiser l’action des différents postes de la cuisine centrale (élaboration / gestion, production, réception / livraison / stockage, plonge / service de repas) ;
• Superviser la réalisation des prestations de restauration – qualitativement et quantitativement – en lien avec le Chef de production ;
• Fédérer et accompagner l’équipe dans son activité quotidienne, voire dans les changements d'organisation ;
• Animer la commission de restauration organisée en collaboration avec les différents partenaires.

Gestion financière
• Concevoir et gérer un budget de service en optimisant les coûts ;
• Réaliser les outils utiles à la gestion de l’activité de la cuisine centrale ;
• Définir les besoins et procéder au renouvellement des marchés afférents à la fourniture de denrées alimentaires et aux équipements ; suivre leur exécution dans le respect de la réglementation en vigueur.
Profils recherchés
• Diplôme de formation supérieure en agroalimentaire ou hôtellerie/restauration, avec expérience significative sur un poste à responsabilité en cuisine centrale
• Qualités managériales avérées
• Maîtrise du cadre réglementaire en matière de restauration collective
• Connaissances des enjeux liés au développement durable appliqués à la restauration collective (loi EGALIM)
• Maîtrise de l’outil informatique et de certains pro-logiciels (ex. E-pack hygiène, Ecodor, Ciril Enfance/Finances, Mysirus, Mobilunch, etc.)
• Autonomie, sens de l'organisation et des responsabilités
• Rigueur administrative et budgétaire
• Sens du service public

Contact

Contact
0581608717
Informations complémentaires
Informations liées au poste :
• Temps complet
• Lieu de travail : Cuisine Centrale 31270 Cugnaux
• Cycle de travail 38h/semaine sur 5 jours/semaine

Avantages sociaux :
• RTT (18 jours/an)
• Chèques Cadhoc
• Participation à la prévoyance
• Adhésion à un comité d’œuvres sociales

Adresser, directement via la plateforme, un CV actualisé, une lettre de motivation indiquant l’intitulé exact de l’offre et votre dernier arrêté de situation administrative ou justificatif de réussite au concours à :
Monsieur le Maire,
MAIRIE DE CUGNAUX
Hôtel de Ville
5 place de l’Église 31270 CUGNAUX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.