Cuisinier (h/f)
Offre n° O029250331000519
Publiée le 31/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Département de 900 000 habitants, avec une nature préservée, une économie diversifiée, une culture riche et des établissements scolaires d'excellence, le Finistère est le département où tout peut (re) commencer pour vous !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
32 boulevard dupleix, Plounéour-Ménez (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/06/2025
Date limite de candidature
30/04/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Département du Finistère recrute pour sa Direction de l'Education.
Placée sous l'autorité de la direction adjointe, la mission territoriale a pour mission d'être l'interlocuteur de proximité des Conseillers départementaux, des principaux de collèges, des agents techniques et des acteurs locaux, afin d'assurer l'interface avec les directions du Conseil départemental. Cette mission territoriale est structurée autour de la directrice adjointe de 3 responsables territoriaux et de 56 équipes d'agents techniques des collèges.
Le collège des Monts d'Arrée accueille 291 élèves, dont 277 demi-pensionnaires accueillis sur 5 jours.
Vous travaillerez au sein d'une équipe de 7 agents techniques correspondant à 6,5 Equivalents Temps Plein : 1 chef de cuisine - 1 second de cuisine (dont ce poste fait l'objet du recrutement) - 1 aide de cuisine à mi-temps et à temps partagé dans un autre collège 1 agent de maintenance et 3 agents d'entretien.
Le service restauration prépare environ 390 repas par jour. Le service restauration a la particularité d'être mutualisé avec la commune de Plounéour-Menez. Dans ce cadre, le service restauration prépare au collège le déjeuner de 100 écoliers de la maternelle et de primaire. Pour ce faire, 1 aide de cuisine communal à temps complet est mis à disposition du collège et travaille sur place avec l'équipe de restauration départementale.
Placée sous l'autorité de la direction adjointe, la mission territoriale a pour mission d'être l'interlocuteur de proximité des Conseillers départementaux, des principaux de collèges, des agents techniques et des acteurs locaux, afin d'assurer l'interface avec les directions du Conseil départemental. Cette mission territoriale est structurée autour de la directrice adjointe de 3 responsables territoriaux et de 56 équipes d'agents techniques des collèges.
Le collège des Monts d'Arrée accueille 291 élèves, dont 277 demi-pensionnaires accueillis sur 5 jours.
Vous travaillerez au sein d'une équipe de 7 agents techniques correspondant à 6,5 Equivalents Temps Plein : 1 chef de cuisine - 1 second de cuisine (dont ce poste fait l'objet du recrutement) - 1 aide de cuisine à mi-temps et à temps partagé dans un autre collège 1 agent de maintenance et 3 agents d'entretien.
Le service restauration prépare environ 390 repas par jour. Le service restauration a la particularité d'être mutualisé avec la commune de Plounéour-Menez. Dans ce cadre, le service restauration prépare au collège le déjeuner de 100 écoliers de la maternelle et de primaire. Pour ce faire, 1 aide de cuisine communal à temps complet est mis à disposition du collège et travaille sur place avec l'équipe de restauration départementale.
Missions / conditions d'exercice
Vous serez chargé de mettre en œuvre les orientations du Département en matière de restauration collective. Vous élaborerez et préparerez, en lien avec le chef de cuisine, les repas des collégiens ainsi que des usagers du restaurant scolaire en respectant les équilibres alimentaires
En tant que second de cuisine vos principales missions seront :
* Assurer la production de prestations de restauration
* Gérer les approvisionnements
* Assurance la maintenance et hygiène des locaux et matériels
* D'assurer le management opérationnel
* De veiller au bon fonctionnement du collège en insistant sur l'aspect sécurité
* De suppléer le chef de cuisine
En tant que second de cuisine vos principales missions seront :
* Assurer la production de prestations de restauration
* Gérer les approvisionnements
* Assurance la maintenance et hygiène des locaux et matériels
* D'assurer le management opérationnel
* De veiller au bon fonctionnement du collège en insistant sur l'aspect sécurité
* De suppléer le chef de cuisine
Profils recherchés
* Titulaire d'un CAP de cuisine, vous détenez les qualités et êtes motivé pour travailler au sein d'une une équipe.
* Vous avez de l'intérêt pour la restauration collective scolaire.
* Vous maîtrisez les techniques culinaires ainsi que le plan de maîtrise sanitaire.
* La maîtrise de l'informatique est nécessaire.
* Une expérience similaire au sein d'un établissement scolaire est demandée.
* Vous avez de l'intérêt pour la restauration collective scolaire.
* Vous maîtrisez les techniques culinaires ainsi que le plan de maîtrise sanitaire.
* La maîtrise de l'informatique est nécessaire.
* Une expérience similaire au sein d'un établissement scolaire est demandée.
Contact et modalités de candidature
Contact
recrutement@finistere.fr
Informations complémentaires
Pour candidater : Merci d'adresser votre candidature à l'attention de Monsieur le Président du Conseil Départemental du Finistère (lettre de motivation, CV, dernier arrêté d'avancement d'échelon, liste d'aptitude, ou un justificatif de la reconnaissance en qualité de travailleur handicapé), par courriel à : recrutement@finistere.fr (référence à rappeler : TOS2008047)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.