Cuisinier (h/f)
Offre n° O029241008000069
Publiée le 07/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, Pont-de-Buis-lès-Quimerch (Finistère)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La cuisine centrale de PONT-DE-BUIS LES QUIMERC'H assure la production des repas
- de la crèche (27 repas midi),
- de la restauration scolaire des écoles maternelles et primaires (280 repas midi),
- de l'ALSH mercredis et vacances scolaires (80 repas midi)
- et de l'EHPAD (62 repas midi et soir).
Les repas sont intégralement produits à la cuisine centrale sur le site de Quimerc'h pour les écoles
de Quimerc'h et l'EHPAD et livrés en liaison chaude à Pont-de-Buis pour les écoles de Pont-deBuis, la crèche et les ALSH
- de la crèche (27 repas midi),
- de la restauration scolaire des écoles maternelles et primaires (280 repas midi),
- de l'ALSH mercredis et vacances scolaires (80 repas midi)
- et de l'EHPAD (62 repas midi et soir).
Les repas sont intégralement produits à la cuisine centrale sur le site de Quimerc'h pour les écoles
de Quimerc'h et l'EHPAD et livrés en liaison chaude à Pont-de-Buis pour les écoles de Pont-deBuis, la crèche et les ALSH
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité de la responsable de la production culinaire les missions du cuisinier sont :
1-Participer au bon fonctionnement de la cuisine et réaliser les tâches suivantes :
* Veiller à l'application et au respect du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire),
* Veiller à l'application du plan de nettoyage et de désinfection en cuisine,
* Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson)
* Réaliser la préparation, la mise en chauffe des repas et la présentation des plats,
* Réaliser la préparation des textures modifiées, des eaux gélifiées, des compléments
alimentaires...
* Préparer et répartir les différents exports (crèche, scolaires, ALSH)
* Réaliser le service aux postes froids et chauds
2 - Savoirs faire :
? Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales
? Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du
service public)
? Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective
? Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (denrées utilisées
occasionnellement lors des animations)
? Connaître les grammages en fonction des marchandises
? Maîtriser l'utilisation des matériels brûlants et tranchants
? Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
? Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
3 - Savoirs être
? être rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
? savoir accepter l'autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings
? savoir prendre des initiatives
? savoir rendre compte
1-Participer au bon fonctionnement de la cuisine et réaliser les tâches suivantes :
* Veiller à l'application et au respect du PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire),
* Veiller à l'application du plan de nettoyage et de désinfection en cuisine,
* Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson)
* Réaliser la préparation, la mise en chauffe des repas et la présentation des plats,
* Réaliser la préparation des textures modifiées, des eaux gélifiées, des compléments
alimentaires...
* Préparer et répartir les différents exports (crèche, scolaires, ALSH)
* Réaliser le service aux postes froids et chauds
2 - Savoirs faire :
? Savoir travailler en autonomie en fonction du planning et des consignes écrites ou orales
? Avoir le sens du travail en équipe, de la solidarité et de l'intérêt général (continuité du
service public)
? Maîtriser la technologie et les techniques culinaires de la restauration collective
? Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées (denrées utilisées
occasionnellement lors des animations)
? Connaître les grammages en fonction des marchandises
? Maîtriser l'utilisation des matériels brûlants et tranchants
? Savoir rendre compte de tout dysfonctionnement à sa hiérarchie
? Utiliser les vêtements professionnels et les équipements de protection individuels
3 - Savoirs être
? être rigoureux, faire preuve de bon sens et de discernement
? savoir accepter l'autorité hiérarchique, respecter les consignes et les plannings
? savoir prendre des initiatives
? savoir rendre compte
Profils recherchés
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP)
Connaissance du Plan National de Nutrition Santé,
Connaissance des besoins nutritionnels des différents publics (de la petite enfance à la personne
âgée),
Connaissance informatique (word, excel, logiciel de gestion, commande, traçabilité serait un plus),
Maîtriser les logiciels de suivi HACCP (e-pack hygiène)
Connaissance des règles de sécurité au travail
Connaissance des techniques de cuisson évolutives (cuissons de nuit, basse température serait un
plus)
Connaissance des différents régimes et adaptation à mettre en place (manger/main, mixé,
moulinée, etc...)
Compétences :
Sens du travail en équipe,
Sens de l'initiative et des responsabilités,
Sens de la communication et de l'organisation,
Sens de l'autonomie.
Diplôme et niveau d'étude appréciés : Bac / Bac +2 (BAC pro cuisine, BEP cuisine avec expériences
similaire)
Connaissance du Plan National de Nutrition Santé,
Connaissance des besoins nutritionnels des différents publics (de la petite enfance à la personne
âgée),
Connaissance informatique (word, excel, logiciel de gestion, commande, traçabilité serait un plus),
Maîtriser les logiciels de suivi HACCP (e-pack hygiène)
Connaissance des règles de sécurité au travail
Connaissance des techniques de cuisson évolutives (cuissons de nuit, basse température serait un
plus)
Connaissance des différents régimes et adaptation à mettre en place (manger/main, mixé,
moulinée, etc...)
Compétences :
Sens du travail en équipe,
Sens de l'initiative et des responsabilités,
Sens de la communication et de l'organisation,
Sens de l'autonomie.
Diplôme et niveau d'étude appréciés : Bac / Bac +2 (BAC pro cuisine, BEP cuisine avec expériences
similaire)
Contact et modalités de candidature
Contact
0298730438
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature, lettre de motivation, CV, dernier arrêté de situation et copie des
diplômes à Monsieur le Maire - 2, esplanade du Général de Gaulle - 29590 PONT-DE-BUIS LES
QUIMERC'H - ou par mail à urba-mairie@pontdebuislesquimerch.fr
Renseignements auprès du service Ressources humaines au 02.98.73.04.38
diplômes à Monsieur le Maire - 2, esplanade du Général de Gaulle - 29590 PONT-DE-BUIS LES
QUIMERC'H - ou par mail à urba-mairie@pontdebuislesquimerch.fr
Renseignements auprès du service Ressources humaines au 02.98.73.04.38
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.