CUISINIER DU RESTAURANT SCOLAIRE (F/H)

Offre n° O029240710001290
Publiée le 10/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE PLOUNEVEZEL
Mairie
29270 PLOUNEVEZEL
Lieu de travail
Plounévézel
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
30/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 7 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste de secrétaire général de mairie dans une commune de moins de 2000 habitants. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 34h28 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le (la) cuisinier(e) a en charge la réalisation d'environ 100 repas à destination des élèves âgés de 3 à 12 ans au sein du restaurant scolaire sur un service en période scolaire. Il encadre par ailleurs les agents de production et les agents de service.
Missions / conditions d'exercice
1) Missions principales

A) Production de repas
- Proposer , élaborer et réaliser les menus traditionnels ( en respectant l'équilibre alimentaire et au plus près de la loi Egalim)
- Assurer la confection des repas- gérer et contrôler la production
- Contrôler l'approvisionnement et évaluer la qualité des produits de base
- Veiller à la consommation systématique des plats préparés sur place.

B) Management
- Assurer l'encadrement des agents dédiés à la restauration ( cuisine et service)
- Accompagner les collaborateur dans la mise en œuvre des repas, dans l'organisation du service et de l'entretien des locaux.

C) GESTION
- Veiller au respect des budgets alloués et des coûts de revient.
- Prendre en charge le processus de commande en déterminant les besoins en denrées.
-Superviser la gestion du magasin et des stocks.
-Assurer le contrôle du bon fonctionnement et de la maintenance des matériels et équipements dédiés à la restauration, notamment les équipements frigorifiques.
-Exercer un rôle de veille sur le bon état des bâtiments.

D) Education
-Donner à la pause méridienne du repas un rôle éducatif.
-Développer une relation de confiance avec les enfants dans une approche d'éducation au goût , à la protection de l'environnement, à la citoyenneté.

2)Développement durable/Qualité

- Participer à la démarche qualité et faire appliquer les procédures.
- Veiller à mobiliser les agents sur les objectifs de qualité d'accueil et du service.
- Optimiser a gestion des déchets.

3) Hygiène/ conditions de travail

-Réaliser un plan de maîtrise sanitaire (PMS).
-Respecter les bonnes pratiques d'hygiène et effectuer les autocontrôles.
-Gérer les relations avec les services vétérinaires, DDCSPP.
-Veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité et aux bonnes conditions de travail des agents de la restauration scolaire ( HACCP).

CONTRAINTES ET CONTEXTE DU POSTE

A) Contraintes-temps de Travail
- Temps plein.
-Manutention et port de charges.
-Travail prolongé en station debout et piétinement.
-Manipulation de produits détergents-salissures.
- Port de vêtements professionnels appropriés.

B) Contexte
-L'agent est positionné sous l'autorité hiérarchique du secrétaire de Mairie et sous l'autorité du Maire et des Adjoints et Conseillers délégués en charge des Affaires Scolaires et périscolaires.
- L'agent encadre l'ensemble des agents du service restauration scolaire ( cuisine et service)
Profils recherchés
COMPETENCES

-Diplôme en cuisine ( CAP, BEP , BAC PRO).
-Bonne maitrise de l'outil informatique.
- Bonne connaissance des circuits de distribution.
-Bonne connaissance de la réglementation sanitaire.


SAVOIRS

-Aptitude au management.
-Aptitude au travail en équipe.
-Sens du service public, devoir de réserve, respect de la confidentialité.
-Qualités relationnelles ( avec les enfants notamment).
-Sens de l'organisation.
-Discrétion.
-Rigueur.
-Respect de la hiérarchie et de l'autorité

Contact

Contact
0298931006
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV et lettre de motivation à l'attention du Secrétaire de Mairie

Mairie de Plounévézel
3 , Rue Jean-Marie Le Gall
29270 Plounévézel

ou par courriel à l'adresse mail suivante : mairie.plounevezel@gmail.com

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.