Animateur projet alimentaire territorial
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O027240611001207
Publiée le 11/06/2024
Synthèse de l'offre
Située à 30mn de Rouen et 1h de Paris, la Communauté d'agglomération Seine-Eure compte 60 communes et 105 000 habitants. Elle a en charge de nombreuses compétences : développement économique et touristique, aménagement du territoire, cycle de l'eau et milieux naturels, enfance-jeunesse, habitat, mobilités, sport et culture, etc.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Cs 10514 - hôtel d'agglomération - 1 place thorel, Louviers (Eure)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
11/07/2024
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
12 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Action économique
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. A
Emploi contractuel de cat. B
Emploi contractuel de cat. B
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
En 2022, l’Agglomération Seine-Eure a élaboré en concertation avec les acteurs de son territoire, un Projet alimentaire de territoire
qui a pour ambition de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire et de développer notre résilience alimentaire. Ce projet
est ainsi une opportunité pour :
- Agir en faveur du climat et de la biodiversité
- Améliorer la santé publique et être en soutien des personnes en situation de précarité
- Dynamiser notre territoire en développant une activité économique non délocalisable
- Favoriser le bien être des habitants et l’attractivité du territoire
qui a pour ambition de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire et de développer notre résilience alimentaire. Ce projet
est ainsi une opportunité pour :
- Agir en faveur du climat et de la biodiversité
- Améliorer la santé publique et être en soutien des personnes en situation de précarité
- Dynamiser notre territoire en développant une activité économique non délocalisable
- Favoriser le bien être des habitants et l’attractivité du territoire
Missions / conditions d'exercice
Rattaché(e) à la Direction du Cycle de l’Eau et du Service Eaux et Assainissements, vous accompagnez à la structuration
et à la mise en œuvre des actions liées à l’alimentation et la santé.
Santé-Alimentation des 1000 premiers jours de l’enfant :
Bibliographie sur des projets mis en place par d’autres collectivités sur la thématique santé/alimentation des femmes enceintes et
bébés de 0-3ans (par exemple le dispositif » ordonnance verte » de la ville de Strasbourg).
Concertation avec les acteurs du territoire et les services de l’Agglomération concernés (CCAS, centres sociaux, PMI, médecins…)
sur la préfiguration d’un dispositif d’un accompagnement et de sensibilisation à la thématique santé/alimentation des 0-6 ans.
Construction d’un projet dans l’objectif d’obtenir des financements pour la mise en place d’une expérimentation.
Sensibilisation des scolaires à l’alimentation :
Finalisation d’un catalogue d’animations à destination des scolaires autour de l’alimentation saine et durable.
Communication et promotion auprès des écoles du dispositif.
Suivi et évaluation de la programmation d’actions et d’interventions.
Réflexion à de nouvelles pistes de sensibilisation.
Réseau des acteurs de la sensibilisation à l’alimentation :
Réalisation d’une cartographie exhaustive des acteurs du territoire sensibilisant les habitants à l’alimentation saine et des modalités
d’animation.
Création et animation d’un réseau de sensibilisation à l’alimentation saine et durable.
Identification des besoins pour déployer les actions de sensibilisation.
Accompagnement et formation en fonction des besoins et des publics cibles.
Public en situation de précarité :
Bibliographie sir les expérimentations de paniers solidaires, de chèques alimentaires durables et de sécurité sociale alimentaire.
Identification des dispositifs déjà existants auprès des acteurs de l’aide alimentaire (associations, CCAS).
Construction d’un projet (programme d’actions, budget échéances, partenaires …) dans l’objectif d’obtenir des financements pour la
mise en place d’une expérimentation.
et à la mise en œuvre des actions liées à l’alimentation et la santé.
Santé-Alimentation des 1000 premiers jours de l’enfant :
Bibliographie sur des projets mis en place par d’autres collectivités sur la thématique santé/alimentation des femmes enceintes et
bébés de 0-3ans (par exemple le dispositif » ordonnance verte » de la ville de Strasbourg).
Concertation avec les acteurs du territoire et les services de l’Agglomération concernés (CCAS, centres sociaux, PMI, médecins…)
sur la préfiguration d’un dispositif d’un accompagnement et de sensibilisation à la thématique santé/alimentation des 0-6 ans.
Construction d’un projet dans l’objectif d’obtenir des financements pour la mise en place d’une expérimentation.
Sensibilisation des scolaires à l’alimentation :
Finalisation d’un catalogue d’animations à destination des scolaires autour de l’alimentation saine et durable.
Communication et promotion auprès des écoles du dispositif.
Suivi et évaluation de la programmation d’actions et d’interventions.
Réflexion à de nouvelles pistes de sensibilisation.
Réseau des acteurs de la sensibilisation à l’alimentation :
Réalisation d’une cartographie exhaustive des acteurs du territoire sensibilisant les habitants à l’alimentation saine et des modalités
d’animation.
Création et animation d’un réseau de sensibilisation à l’alimentation saine et durable.
Identification des besoins pour déployer les actions de sensibilisation.
Accompagnement et formation en fonction des besoins et des publics cibles.
Public en situation de précarité :
Bibliographie sir les expérimentations de paniers solidaires, de chèques alimentaires durables et de sécurité sociale alimentaire.
Identification des dispositifs déjà existants auprès des acteurs de l’aide alimentaire (associations, CCAS).
Construction d’un projet (programme d’actions, budget échéances, partenaires …) dans l’objectif d’obtenir des financements pour la
mise en place d’une expérimentation.
Profils recherchés
Vous êtes jeune diplômé en licence ou ingénieur en agronomie, master alimentation durable ou formation sanitaire avec des
connaissances en alimentation et en agriculture.
Vous avez des connaissances sur les filières agricoles et alimentaires.
Vous maîtrisez les outils informatiques et vous avez des aptitudes rédactionnelles.
Vous êtes organisé(e) et autonome.
Vous avez des connaissances des outils de gestion de projet tels que la réalisation de planning et la conception d’outils de reporting.
Vous avez le permis B
connaissances en alimentation et en agriculture.
Vous avez des connaissances sur les filières agricoles et alimentaires.
Vous maîtrisez les outils informatiques et vous avez des aptitudes rédactionnelles.
Vous êtes organisé(e) et autonome.
Vous avez des connaissances des outils de gestion de projet tels que la réalisation de planning et la conception d’outils de reporting.
Vous avez le permis B
Contact et modalités de candidature
Contact
0232508550
Informations complémentaires
Pour rejoindre notre équipe adressez vos CV et lettre de motivation le plus rapidement possible
à recrutement@seine-eure.com
Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires auprès de Mr Pierre-Julien BAVENT au 02.32.50.89.24
à recrutement@seine-eure.com
Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires auprès de Mr Pierre-Julien BAVENT au 02.32.50.89.24
Adresse de l'employeur
Communauté d'Agglomération Seine Eure (CASE)
>Cs 10514 - hôtel d'agglomération - 1 place thorel
27405 Louviers
>Cs 10514 - hôtel d'agglomération - 1 place thorel
27405 Louviers
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.