Valence Romans Agglo - Responsable des fabrications en cuisine centrale (h/f)
Offre n° O026241126000072
Publiée le 26/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1 Place Jacques Brel, Valence (Drôme)
Poste à pourvoir le
30/12/2024
Date limite de candidature
27/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Description de l'entreprise
Valence Romans Agglo est une Communauté d’agglomération regroupant 54 communes et 227 000 habitants.
Bienvenue dans un territoire doux à vivre, à taille humaine, qui cultive la création et l’esprit d’entreprendre.
Vous souhaitez accompagner les mutations du service public ? Vous souhaitez participer au développement de l'agglomération ? Faites partie des 1500 agents qui mettent leurs compétences au service de l'Agglomération.
Poste
Le responsable des fabrications supervise, organise et coordonne la production alimentaire des ateliers de pré-traitement, de production froide, de production chaude, de laverie dans le respect de la règlementation en vigueur, de la sécurité sanitaire des aliments et la recherche permanente de la satisfaction des convives sur la qualité des plats proposés.
Valence Romans Agglo est une Communauté d’agglomération regroupant 54 communes et 227 000 habitants.
Bienvenue dans un territoire doux à vivre, à taille humaine, qui cultive la création et l’esprit d’entreprendre.
Vous souhaitez accompagner les mutations du service public ? Vous souhaitez participer au développement de l'agglomération ? Faites partie des 1500 agents qui mettent leurs compétences au service de l'Agglomération.
Poste
Le responsable des fabrications supervise, organise et coordonne la production alimentaire des ateliers de pré-traitement, de production froide, de production chaude, de laverie dans le respect de la règlementation en vigueur, de la sécurité sanitaire des aliments et la recherche permanente de la satisfaction des convives sur la qualité des plats proposés.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales
Supervise, organise et contrôle la production des plats cuisinés réalisés dans le respect de la maîtrise et l’application stricte du plan de maitrise sanitaire.
A ce titre, les missions confiées sont les suivantes :
-Participer à l’élaboration des menus en tenant compte des équipements et des ressources humaines disponibles dans les secteurs dont il a la charge.
-Assurer quotidiennement la responsabilité de la fabrication des plats cuisinés dans le respect de la règlementation, et de la mise en œuvre autant que possible des plats fait maison.
-Rédiger, paramétrer et utiliser les fiches techniques du logiciel de gestion de production ;
-Exploiter le logiciel de gestion de production pour organiser (quantitativement, qualitativement, et en tenant compte de l’ordonnancement des fabrications) le travail des équipes au quotidien.
- Encadrer et coordonner le travail des personnels de production.
-Participer aux différentes animations (fête de la science, conseil communautaire…) mis en œuvre par le service.
-Assurer les astreintes opérationnelles du service.
-Appliquer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire.
Management :
-Participer aux projets de son service, en fonction des objectifs et des priorités.
-Suivre, superviser, adapter et déployer les moyens humains en fonction de l’activité.
-Favoriser la circulation de l’information au sein des équipes dont il a la charge.
-Définir la répartition et la planification des activités, contrôler leur réalisation dans le respect des objectifs visés.
-Animer, dynamiser, accompagner son (ses) équipe(s)dans un esprit de pédagogie et de bienveillance.
-Participer à la gestion des ressources humaines du service : recrutement, définition des besoins de formation, évaluation des agents…
Conditions d'exercice :
Sous l'autorité du chef de service de la restauration collective :
-Relations fréquentes avec le chef de service.
-Relations permanentes avec le responsable approvisionnement, le responsable logistique et les équipes administratives (fonctionnement en transversalité)
-Réunions en dehors des horaires habituels de travail (commission des menus par exemple)
-Animations portées par le service (buffet, fête de la science…)
Supervise, organise et contrôle la production des plats cuisinés réalisés dans le respect de la maîtrise et l’application stricte du plan de maitrise sanitaire.
A ce titre, les missions confiées sont les suivantes :
-Participer à l’élaboration des menus en tenant compte des équipements et des ressources humaines disponibles dans les secteurs dont il a la charge.
-Assurer quotidiennement la responsabilité de la fabrication des plats cuisinés dans le respect de la règlementation, et de la mise en œuvre autant que possible des plats fait maison.
-Rédiger, paramétrer et utiliser les fiches techniques du logiciel de gestion de production ;
-Exploiter le logiciel de gestion de production pour organiser (quantitativement, qualitativement, et en tenant compte de l’ordonnancement des fabrications) le travail des équipes au quotidien.
- Encadrer et coordonner le travail des personnels de production.
-Participer aux différentes animations (fête de la science, conseil communautaire…) mis en œuvre par le service.
-Assurer les astreintes opérationnelles du service.
-Appliquer et faire appliquer le plan de maitrise sanitaire.
Management :
-Participer aux projets de son service, en fonction des objectifs et des priorités.
-Suivre, superviser, adapter et déployer les moyens humains en fonction de l’activité.
-Favoriser la circulation de l’information au sein des équipes dont il a la charge.
-Définir la répartition et la planification des activités, contrôler leur réalisation dans le respect des objectifs visés.
-Animer, dynamiser, accompagner son (ses) équipe(s)dans un esprit de pédagogie et de bienveillance.
-Participer à la gestion des ressources humaines du service : recrutement, définition des besoins de formation, évaluation des agents…
Conditions d'exercice :
Sous l'autorité du chef de service de la restauration collective :
-Relations fréquentes avec le chef de service.
-Relations permanentes avec le responsable approvisionnement, le responsable logistique et les équipes administratives (fonctionnement en transversalité)
-Réunions en dehors des horaires habituels de travail (commission des menus par exemple)
-Animations portées par le service (buffet, fête de la science…)
Profils recherchés
Profil
Diplômes et/ou certifications ciblés :
-CAP / BEP option cuisine.
-Formation Hygiène alimentaire
-Formation Plan de maitrise sanitaire
-Formation HACCP
Techniques mises en œuvre :
-Connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale.
-Connaissance des techniques culinaires.
-Connaissance de l’organisation d’une production.
-Maitrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P., plan de maitrise sanitaire, dossier d’agrément communautaire)
-Maitrise des outils d’information : logiciel de gestion de production, courriel…
-Notion de la réglementation et des procédures relatives au code des marchés publics.
Diplômes et/ou certifications ciblés :
-CAP / BEP option cuisine.
-Formation Hygiène alimentaire
-Formation Plan de maitrise sanitaire
-Formation HACCP
Techniques mises en œuvre :
-Connaissance du fonctionnement d'une cuisine centrale.
-Connaissance des techniques culinaires.
-Connaissance de l’organisation d’une production.
-Maitrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (H.A.C.C.P., plan de maitrise sanitaire, dossier d’agrément communautaire)
-Maitrise des outils d’information : logiciel de gestion de production, courriel…
-Notion de la réglementation et des procédures relatives au code des marchés publics.
Contact et modalités de candidature
Contact
0475813030
Informations complémentaires
tres informations
Conditions de recrutement :
Poste à temps complet
Recrutement ouvert à tous les fonctionnaire, à défaut contractuel CDD d’un an renouvelable, cadre d’emplois des agents de maitrise territoriaux (catégorie C)
Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles
Site de travail : Valence
Interventions en urgence
Renseignements complémentaires :
Sébastien BOURDILLON, Chef de service Restauration Collective : 04 26 52 64 40
Mathias GIRARD, Conseiller en recrutement et mobilité : 04 75 79 25 15
Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre) avant le 26 décembre 2024.
Conditions de recrutement :
Poste à temps complet
Recrutement ouvert à tous les fonctionnaire, à défaut contractuel CDD d’un an renouvelable, cadre d’emplois des agents de maitrise territoriaux (catégorie C)
Rémunération selon la grille de la fonction publique territoriale + primes semestrielles
Participation de la collectivité aux frais de transports et de restauration
Participation possible de la collectivité à la couverture mutuelle et prévoyance
Adhésion de la collectivité au Comité National d'Action Sociale : du quotidien à la solidarité, un large éventail de prestations accessibles
Site de travail : Valence
Interventions en urgence
Renseignements complémentaires :
Sébastien BOURDILLON, Chef de service Restauration Collective : 04 26 52 64 40
Mathias GIRARD, Conseiller en recrutement et mobilité : 04 75 79 25 15
Merci d'envoyer votre candidature (CV + lettre) avant le 26 décembre 2024.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.