Chargé.e de mission Animation Alimentation
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026241113000896
Publiée le 13/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Aux sources de la Drôme, entre Vercors et Provence, la Communauté des Communes du Diois compte 50 communes pour environ 12000 habitants.
Lieu de travail
42 rue buffardel, Die (Drôme)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
13/12/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
36 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Rémunération indicative
Traitement de base indiciaire + régime indemnitaire RIFSEEP + prime de fin d’année.
Descriptif de l'emploi
La Communauté des Communes porte un projet alimentaire territorial avec l’ambition de faire de l’alimentation locale et durable un élément de poids dans le dynamisme du Diois. Pour cela elle renforce son équipe sur l’axe alimentaire pour mettre en œuvre la feuille de route validée par le conseil communautaire qui répond aux enjeux identifiés dans le PAT (phase de diagnostic).
Sous l’autorité de la responsable du pôle développement /social, le.la chargé.e de mission sera chargé.e de la mise en œuvre des actions de la stratégie alimentaire du PAT Diois :
- Faire progresser les approvisionnements en produits locaux et durables dans les circuits professionnels et particuliers, notamment en restauration collective
- Améliorer la prise en charge de la précarité alimentaire en favorisant l’accès aux produits locaux, sains et durables ;
- Animer la gouvernance de la stratégie alimentaire
Conditions d’exercice :
Permis B et véhicule indispensables
Déplacements sur l’ensemble du territoire
Réunions possibles en soirée.
Sous l’autorité de la responsable du pôle développement /social, le.la chargé.e de mission sera chargé.e de la mise en œuvre des actions de la stratégie alimentaire du PAT Diois :
- Faire progresser les approvisionnements en produits locaux et durables dans les circuits professionnels et particuliers, notamment en restauration collective
- Améliorer la prise en charge de la précarité alimentaire en favorisant l’accès aux produits locaux, sains et durables ;
- Animer la gouvernance de la stratégie alimentaire
Conditions d’exercice :
Permis B et véhicule indispensables
Déplacements sur l’ensemble du territoire
Réunions possibles en soirée.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
1- Animation de réseaux :
- Professionnels de l’alimentation : restauration collective (cantines, crèche…), GMS (Grandes et Moyennes Surfaces), restauration commerciale… sur le territoire du Diois et avec les territoires voisins
- Des acteur·rice·s de lutte pour la justice alimentaire : structures d’aide alimentaire, associations et structures sociales et de santé, collectifs habitants, EVS, CCAS, CIAS, élu·e·s…
2- Accompagnement à l’émergence de projets :
- Montage de programme de sensibilisation et de formation à destination des équipes et élu.e.s en charge de la restauration collective (chef.fe.s, équipes cuisine et service, économes, direction d’établissement…) aux approvisionnements locaux et durables, cuisine locale et durable, végétalisation de la cuisine, etc…
- Accompagnement des acteurs portant des expérimentations de sécurité sociale de l'alimentation pour favoriser la démocratie alimentaire (structuration de projets, partenariats, évaluation d’impact…)
- Accompagnement de projets d’organisation de la production et de la commercialisation de produits locaux en circuits professionnels : mise en relation des producteurs/transformateurs avec les acheteurs
3- Coordination du conseil local de l’alimentation : Animer et être garant de la gouvernance participative décidée.
1- Animation de réseaux :
- Professionnels de l’alimentation : restauration collective (cantines, crèche…), GMS (Grandes et Moyennes Surfaces), restauration commerciale… sur le territoire du Diois et avec les territoires voisins
- Des acteur·rice·s de lutte pour la justice alimentaire : structures d’aide alimentaire, associations et structures sociales et de santé, collectifs habitants, EVS, CCAS, CIAS, élu·e·s…
2- Accompagnement à l’émergence de projets :
- Montage de programme de sensibilisation et de formation à destination des équipes et élu.e.s en charge de la restauration collective (chef.fe.s, équipes cuisine et service, économes, direction d’établissement…) aux approvisionnements locaux et durables, cuisine locale et durable, végétalisation de la cuisine, etc…
- Accompagnement des acteurs portant des expérimentations de sécurité sociale de l'alimentation pour favoriser la démocratie alimentaire (structuration de projets, partenariats, évaluation d’impact…)
- Accompagnement de projets d’organisation de la production et de la commercialisation de produits locaux en circuits professionnels : mise en relation des producteurs/transformateurs avec les acheteurs
3- Coordination du conseil local de l’alimentation : Animer et être garant de la gouvernance participative décidée.
Profils recherchés
Compétences/Savoir-faire/Savoir-être
Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et des filières pour l’alimentation durable.
Connaissance du secteur des collectivités territoriales ;
Conduite de projet
Capacité relationnelle,
Capacité à coordonner et fédérer des acteurs
Qualité d’écoute et d’animation
Capacité à travailler en partenariat
Aptitude à travailler en équipe
Formation/expérience : Ingénieur agronome ou équivalent Bac+5 en développement territorial (une expérience dans la gestion de projets serait un plus).
Bonne connaissance des acteurs du monde agricole et des filières pour l’alimentation durable.
Connaissance du secteur des collectivités territoriales ;
Conduite de projet
Capacité relationnelle,
Capacité à coordonner et fédérer des acteurs
Qualité d’écoute et d’animation
Capacité à travailler en partenariat
Aptitude à travailler en équipe
Formation/expérience : Ingénieur agronome ou équivalent Bac+5 en développement territorial (une expérience dans la gestion de projets serait un plus).
Contact et modalités de candidature
Contact
0475222944
Informations complémentaires
Renseignements complémentaires : Estelle JABRIN – Responsable Pôle Développement - Tel : 04.75.22.29.44
Candidatures comprenant une lettre de motivation et un curriculum-vitae à envoyer avec la référence «CM Alimentation2025» par mail à contact@paysdiois.fr ou par courrier à Monsieur le Président C.C. Diois – BP 41 – 42 rue Camille Buffardel - 26150 DIE.
Candidatures comprenant une lettre de motivation et un curriculum-vitae à envoyer avec la référence «CM Alimentation2025» par mail à contact@paysdiois.fr ou par courrier à Monsieur le Président C.C. Diois – BP 41 – 42 rue Camille Buffardel - 26150 DIE.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.