Chargé(e) de mission alimentation
Offre n° O025241018000838
Publiée le 18/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
18 Rue du Couvent, Les Fontenelles (Doubs)
Poste à pourvoir le
06/01/2025
Date limite de candidature
17/12/2024
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Nouveau projet
Durée de la mission
24 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Politiques environnementales
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Emploi contractuel de cat. A
Emploi contractuel de cat. A
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Parc naturel régional du Doubs Horloger a été lauréat de l’Appel à projets 2023-2024 « Vers une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) ;
Volet 1 : Soutien à l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux » en février 2024.
Il est chef de file de ce dispositif pour le groupement également constitué de la Communauté de communes des Portes du Haut-Doubs et de la Chambre Interdépartementale d’Agriculture Doubs – Territoire de Belfort.
Le Projet Alimentaire Territorial des Portes du Haut Doubs et du Parc naturel régional du Doubs Horloger, labellisé PAT de niveau 1 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, couvre la totalité du Parc ainsi que la totalité des Communautés de communes des Portes du Haut Doubs, du Pays Sancey Belleherbe et de Montbenoît
Le PAT vise à structurer les actions des collectivités et des acteurs de l’alimentation sur le territoire de projet, en vue du développement d’une offre de produits agricoles locaux et diversifiés. Le chargé de mission Alimentation a pour rôle de conduire, l’émergence de ce Projet Alimentaire Territorial.
Le chargé de mission Alimentation anime le projet autour de ces thèmes et apporte un appui technique interne / externe par le conseil, les études, la mise en œuvre de projets et le bilan des actions engagées.
Volet 1 : Soutien à l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux » en février 2024.
Il est chef de file de ce dispositif pour le groupement également constitué de la Communauté de communes des Portes du Haut-Doubs et de la Chambre Interdépartementale d’Agriculture Doubs – Territoire de Belfort.
Le Projet Alimentaire Territorial des Portes du Haut Doubs et du Parc naturel régional du Doubs Horloger, labellisé PAT de niveau 1 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, couvre la totalité du Parc ainsi que la totalité des Communautés de communes des Portes du Haut Doubs, du Pays Sancey Belleherbe et de Montbenoît
Le PAT vise à structurer les actions des collectivités et des acteurs de l’alimentation sur le territoire de projet, en vue du développement d’une offre de produits agricoles locaux et diversifiés. Le chargé de mission Alimentation a pour rôle de conduire, l’émergence de ce Projet Alimentaire Territorial.
Le chargé de mission Alimentation anime le projet autour de ces thèmes et apporte un appui technique interne / externe par le conseil, les études, la mise en œuvre de projets et le bilan des actions engagées.
Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
- Concevoir la stratégie d’émergence du Projet alimentaire territorial
-Mettre en œuvre les actions d’émergence du Projet Alimentaire Territorial
- Assurer le suivi et l’évaluation des actions : organiser le Comité de pilotage du PAT pour suivre et évaluer les actions.
-Assurer la gouvernance du PAT et animer le réseau d’acteurs
- Structurer et mettre en réseau les initiatives, les projets et les acteurs eux-mêmes en vue du déploiement de la stratégie alimentaire territoriale à l’échelle du territoire
- Réaliser la candidature à la reconnaissance officielle par l’Etat du PAT en niveau 2.
- Répondre aux appels à projets pour la mise en œuvre des actions du PAT.
- Conduire l’animation de la Marque Parc attribuée aux produits agricoles :
- Concevoir la stratégie d’émergence du Projet alimentaire territorial
-Mettre en œuvre les actions d’émergence du Projet Alimentaire Territorial
- Assurer le suivi et l’évaluation des actions : organiser le Comité de pilotage du PAT pour suivre et évaluer les actions.
-Assurer la gouvernance du PAT et animer le réseau d’acteurs
- Structurer et mettre en réseau les initiatives, les projets et les acteurs eux-mêmes en vue du déploiement de la stratégie alimentaire territoriale à l’échelle du territoire
- Réaliser la candidature à la reconnaissance officielle par l’Etat du PAT en niveau 2.
- Répondre aux appels à projets pour la mise en œuvre des actions du PAT.
- Conduire l’animation de la Marque Parc attribuée aux produits agricoles :
Profils recherchés
Connaissances et compétences requises :
- Objectifs, enjeux et fonctionnement des PNR et du PNR concerné
-Filière et monde agricole / élevage et productions au plan régional (politiques, acteurs)
-Fonctionnement des exploitations agricoles
-Fonctionnement des agrosystèmes
-Fonctionnement des établissements publics et des collectivités locales
-Connaissances règlementaires (code de l’environnement, rural, agriculture, etc)
-Techniques agronomiques
-Outils agri environnementaux
-Acteurs du monde agricole et sociologie rurale du PNR concerné
-Modalités de financement, connaissances des dispositifs européens
Capacités relationnelles ( animation de réunion, médiation, négociation et persuasion, gestion des conflits)
Capacités rédactionnelles, analyse et synthèse
Sens de l'écoute
Utilisation des SIG
Autonomie et rigueur
Aptitude à travailler en équipe et réseau
Niveau de qualification et expérience :
- Diplôme niveau Ingénieur ou Master /Master 2 en agriculture, environnement, développement durable, aménagement des espaces
- Expérience de terrain (exploitation agricole, animation foncière…), expérience dans une collectivité territoriale ou en développement local.
Permis B et véhicule indispensable
- Objectifs, enjeux et fonctionnement des PNR et du PNR concerné
-Filière et monde agricole / élevage et productions au plan régional (politiques, acteurs)
-Fonctionnement des exploitations agricoles
-Fonctionnement des agrosystèmes
-Fonctionnement des établissements publics et des collectivités locales
-Connaissances règlementaires (code de l’environnement, rural, agriculture, etc)
-Techniques agronomiques
-Outils agri environnementaux
-Acteurs du monde agricole et sociologie rurale du PNR concerné
-Modalités de financement, connaissances des dispositifs européens
Capacités relationnelles ( animation de réunion, médiation, négociation et persuasion, gestion des conflits)
Capacités rédactionnelles, analyse et synthèse
Sens de l'écoute
Utilisation des SIG
Autonomie et rigueur
Aptitude à travailler en équipe et réseau
Niveau de qualification et expérience :
- Diplôme niveau Ingénieur ou Master /Master 2 en agriculture, environnement, développement durable, aménagement des espaces
- Expérience de terrain (exploitation agricole, animation foncière…), expérience dans une collectivité territoriale ou en développement local.
Permis B et véhicule indispensable
Contact et modalités de candidature
Contact
0381685332
Informations complémentaires
- Déplacements de terrain
- Réunions ponctuelles en soirée ou le week-end
- Déplacements avec véhicule personnel à prévoir
Temps de travail par semaine : 39 heures avec 23 jours de RTT
Tickets restaurants, Adhésion au CNAS et participation à la mutuelle.
- Réunions ponctuelles en soirée ou le week-end
- Déplacements avec véhicule personnel à prévoir
Temps de travail par semaine : 39 heures avec 23 jours de RTT
Tickets restaurants, Adhésion au CNAS et participation à la mutuelle.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.