Cuisinier (h/f)

Offre n° O024250424000871
Publiée le 24/04/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Avenue de sarlat, Pays de Belvès (Dordogne)
Poste à pourvoir le
06/10/2025
Date limite de candidature
31/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 26h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du Président, du Conseiller délégué en charge des affaires scolaire et de la responsable du pôle scolaire, vous assurerez la confection des repas équilibrés et variés, en tenant compte des besoins particuliers et des rythmes des enfants.
Missions / conditions d'exercice
Vous serez chargé(e) des missions suivantes :

• Définir les menus (repas équilibrés et variés) en lien avec les services d’une diététicienne ;
• Confectionner les repas en utilisant les produits locaux et de saison (entrées froides et chaudes, plats et desserts) ;
• Distribuer et servir les repas ;
• Superviser le travail des autres agents de restauration ;
• Participer à la surveillance et à l’éducation au goût des enfants pendant le repas ;
• Respecter et garantir le respect des règles d’hygiène selon la méthode HACCP ;
• Assurer l’hygiène de l’entretien des locaux et du matériel usuel ;
• Participer à la plonge en relation avec les autres agents de restauration ;
• Respecter et garantir le bon état de marche du matériel mis à disposition ;
• Gérer les stocks ;
• Commander les denrées, les réceptionner et les vérifier ;
• Préparer occasionnellement des buffets en saveur des demandes de la CCVDFB ;
• Organiser occasionnellement des repas en lien avec les projets pédagogiques : pique-nique pour les sorties scolaires, participation à la semaine du gout.

Poste basé à : La cuisine de l’école de Pays de Belves
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Rémunération :
Rémunération statutaire ou contractuelle grille adjoint technique
Régime indemnitaire
Poste à temps non complet : 30h21min minutes hebdomadaires annualisées (06h00 à 15h30) hors mercredi + ménage pendant les vacances
Participation de l’employeur à la complémentaire santé et/ou prévoyance + CNAS/CDAS

Rémunération :
Rémunération statutaire ou contractuelle grille adjoint technique
Régime indemnitaire
Poste à temps non complet : 29h14min minutes hebdomadaires annualisées (06h30 à 15h30) hors mercredi + ménage pendant les vacances
Participation de l’employeur à la complémentaire santé et/ou prévoyance + CNAS/CDAS

Contact et modalités de candidature

Contact
0553286600
Informations complémentaires
Monsieur le Président de la CDC Vallée Dordogne et Forêt Bessède, Avenue de Sarlat, 24220 SAINT-CYPRIEN
Mail : contact@ccvdfb.fr
Pour tout renseignement, contacter : Marion CHROBACK, ressources humaines, au 05.53.28.66.00
Adresse de l'employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES VALLEE DE LA DORDOGNE ET FORET BESSEDE
>Avenue de sarlat
24220 St cyprien

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.