Cuisinier (h/f)

Offre n° O024240710001939
Publiée le 10/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de ST MARTIAL DE VALETTE
1 place du 19 mars 1962
24300 ST MARTIAL DE VALETTE
Lieu de travail
ST MARTIAL DE VALETTE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
09/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 31h42 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération calculée par référence à la grille indiciaire du grade de recrutement
Descriptif de l'emploi
Vous avez la responsabilité du bon fonctionnement du service de restauration scolaire (élaboration d'une centaine de repas/jour) et de la qualité des repas servis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Missions :
- Organiser, planifier le production des repas,
- Assurer et contrôler la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire,
- Assurer les achats, la gestion des stocks et la maîtrise des coûts,
- Élaborer les menus et les confectionner les repas,
- Encadrer, former les agents de service,
- Rendre compte et transmettre les informations en temps réel,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel,
- Appliquer et faire appliquer les règles et consignes de sécurité.
- Gestion de la surveillance de la pause méridienne,
- Gestion des présences.
Missions accessoires : entretien des locaux municipaux

Temps de travail annualisé sur l'année scolaire.
Missions / conditions d'exercice
PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...)
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- valorisation des biodéchets

SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle,
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, ...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide quotidiennement ;
- diriger le personnel de service et répartir les tâches de travail (encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service).
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration
- Expérience professionnelle exigée

SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître la réglementation en vigueur en restauration collective : hygiène et sécurité, PMS, et loi Egalim (méthode HACCP...),
* Connaître les règles de nutrition et de diététique,
* Connaître les règles de base en matière de sécurité électrique et thermique,
* Être apte à gérer les stocks et à réaliser les achats,
* Être apte à gérer une équipe et faire preuve de pédagogie,
* Maîtriser les techniques de nettoyage,
* Posséder les bases du service en salle,
* Connaître l'outil informatique.

SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
* Être en capacité de s'organiser, de prioriser les activités et de gérer le stress
* Savoir utiliser le logiciel SO EASY
SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène, notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Aptitude à travailler en milieu scolaire : discrétion, sens de l'écoute, bonne présentation, maîtrise de soi.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0553560463
Informations complémentaires
Candidatures par courrier à Monsieur le Maire - Mairie 1, place du 19 mars 1962 - 24300 SAINT MARTIAL DE VALETTE ou par courriel : mairie.stmartialvalette@wanadoo.fr
Joindre lettre de motivation, CV et copie des diplômes et formations.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.