Cuisinière

Offre n° O024240705000832
Publiée le 05/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de BORREZE
Le bourg
24590 Borreze
Lieu de travail
Borrèze
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 31h39 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le / La cuisinier(ère) fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Préparation des entrées (froides et chaudes), des plats et des desserts : - préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ; - réaliser l'assemblage et le dressage des hors d'oeuvre et des desserts ; - effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ; - assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ; - réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ; - préparer des boissons (chocolat, café, thé, ...).
- Service collectif : - élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ; - rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ; - participer aux commissions des menus ; - réaliser le service aux postes chauds et froids ; - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ; - élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respect l'objectif du grenelle de l'environnement.
- Entretien, nettoyage et rangement : - vérifier le bon fonctionnement du matériel ; - assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ; - effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ; - mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ; - desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ; - laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ; - effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ; - nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP Cuisine et/ou du BEP Cuisine et/ou du Bac Pro Restauration ou d'un diplôme supérieur - Disposer d'une solide formation en Cuisine traditionnelle et collective.
- Savoir : - maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...) ; - connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...) ; - connaître le Plan National de Nutrition Santé ; - connaître les applications informatiques de gestion des stocks ; - maîtriser les techniques de nettoyage, posséder les bases du service en salle.
- savoir-faire : - interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène ; - savoir présenter et décorer les plats ; - évaluer la quantité des produits de base ; - assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ; - vérifier les préparations culinaires ; - proposer de nouvelles recettes ; - appliquer les règles de sécurité au travail ; - procéder à des notions d'économie lors des opérations de production ; - confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologies enfantines ou de régimes diverses ; - maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe ; - adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- savoir-être : avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP) ; - être autonome et force de proposition ; - avoir le sens de l'organisation ; - disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe ; - être curieux et créatif afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine ; - avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0553288338
Informations complémentaires
CV + LM à l'attention de M. le Maire de BORREZE.
mail : mairie.borreze@orange.fr
courrier : Maire de BORREZE - 51 Grandrue - Le Bourg -
24590 BORREZE.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.