Chef de cuisine

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024240517000980
Publiée le 17/05/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
1800 Le Verteil, Terrasson-Lavilledieu (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
16/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE DEPARTEMENT DE LA DORDOGNE RECRUTE PAR VOIE STATUTAIRE (MUTATION, DETACHEMENT, LISTE D’APTITUDE) OU PAR VOIE CONTRACTUELLE, UN(E) CHEF(FE) DE CUISINE AU COLLEGE JULES FERRY DE TERRASSON.

Horaires : du lundi au vendredi de 6h00 à 15h00
NBI : Cet emploi est éligible à la N.B.I.
Résidence administrative : Collège Jules Ferry - Terrasson
Missions / conditions d'exercice
Missions : Chef de Cuisine
- Savoir réaliser des prestations culinaires au profit de la demi-pension en appliquant la méthodologie départementale pour une restauration scolaire 100 % bio, locale, faite maison et de saison.
- Savoir tracer les denrées alimentaires et pratiquer l’autocontrôle alimentaire.
- Savoir encadrer et animer une équipe.
- Savoir impulser une conduite du changement en matière de process de fabrication culinaire.

Activités principales :
• Accompagner le gestionnaire dans la gestion des stocks (gestion des sorties) en utilisant l’outil départemental Webgerest et pour la conduite de l’audit annuel ECOCERT,
• Contrôler les livraisons des fournisseurs,
• Elaborer, avec l'équipe de cuisine et en lien avec l’adjoint-gestionnaire, des menus équilibrés respectant le plan alimentaire départemental établi en 100% bio, local, fait maison et de saison, conformément à la politique départementale en matière de restauration scolaire,
• Elaborer des menus en coordination avec la commission « menu », les adapter en fonction des catégories de convives,
• Gérer, animer et encadrer l’équipe chargée de la conception des repas,
• Superviser la chaîne de restauration, la plonge, le nettoyage de la salle de restauration et le décompte des rationnaires,
• Apporter l’expertise technique auprès de l’adjoint-gestionnaire et du Chef de l’établissement,

Activités spécifiques :
• Nettoyer et désinfecter les postes de travail et matériels de portage avec des produits eco-responsables,
• Participer au réseau départemental des chefs de cuisine.
Profils recherchés
Compétences nécessaires :
• Etre titulaire d’un CAP, B.E.P. ou d’un BAC PRO cuisine.
• Savoir montrer de la créativité dans l’élaboration des plats et dans les menus végétariens,
• Savoir faire découvrir de nouvelles saveurs aux élèves – animation d’ateliers,
• Savoir réaliser des repas dans le respect des règles d’hygiène et d’alimentation,
• Savoir adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits, dans le souci d’un approvisionnement bio et local, conformément à la politique départementale en matière de restauration scolaire,
• Savoir veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations : qualité, quantité, variété,
• Savoir diriger et animer l’équipe de cuisine,
• Savoir gérer le temps, les tâches et les personnes pour permettre l’exactitude des services,
• Connaître et maîtriser les règles d’hygiène en restauration collective, les protocoles de réception et de stockage des denrées, les protocoles d’élaboration des repas : Suivre le plan de maîtrise sanitaire et le faire appliquer par tous,
• Suivre le plan quotidien de travail élaboré par le l’adjoint-gestionnaire.

Aptitudes nécessaires :
• Autonomie,
• Discrétion professionnelle,
• Connaissance des règles alimentaires et d’hygiène en restauration collective,
• Ponctualité,
• Conscience professionnelle,
• Sens de l’organisation et de la rigueur,
• Pédagogie et sens de l’écoute,
• Connaissance du fonctionnement d’un Etablissement Public Local d’Enseignement et du service restauration.

Contact et modalités de candidature

Contact
0553022020
Informations complémentaires
Les dossiers de candidature (curriculum vitae complet, lettre de motivation, numéro d’offre) devront être envoyés par courriel à cd24.drh.sdcf.oe@dordogne.fr ou à l’adresse suivante:
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Dordogne
Hôtel du Département – Direction des Ressources Humaines –
CS 11200
2 Rue Paul Louis Courier
24019 PERIGUEUX CEDEX

Contact technique
Courriel : c.jallet@dordogne.fr
Contact administratif
Courriel : cd24.drh.sdcf.oe@dordogne.fr
Adresse de l'employeur
Conseil départemental de la Dordogne
>Hôtel du département 2 rue paul louis-courier cs 11200
24019 Perigueux cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.