Cuisinier (h/f)

Offre n° O023240830000476
Publiée le 31/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
LE BOURG, Saint-Médard-la-Rochette (Creuse)
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
30/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un changement de temps de travail

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps non complet, 25h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
- Élaborer des menus en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable, et locaux.
- Commande, réception, vérification et gestion des produits alimentaires
- Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets
- Réaliser des préparations culinaires (entrées, plats, desserts, compote, gâteaux...) et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
- Contrôler les températures des frigos et congélateurs
- Préparer les tables (assiettes, couverts, gobelets... )
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité ( loi Egalim)
-Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Vérifier l'application des normes HACCP
- Tenir à jour les registres et document de suivi et de contrôle
-Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
-Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine et lors de la distribution des repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Nettoyer les appareils de cuisine et la vaisselle
- Entretien quotidien et désinfection de la cuisine, de la plonge, et de la réserve selon les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Participer aux temps de formation et réunions de travail du service
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
Notion de diététique infantile, Connaissance de la méthode HACCP, Loi Egalim, Notion de plats végétariens.

- SAVOIR FAIRE :
Connaitre les règles de tri sélectif
Connaitre les règles d'hygiène et les techniques d'entretien
Connaître les techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Connaitre les obligations alimentaires et les objectifs fixés par la loi Egalim
Connaître les allergies alimentaires
Être sensibiliser au développement durable
Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler avec ses collègues
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0555661915
Informations complémentaires
Adresse de l'employeur :
Mairie de SAINT-MEDARD-LA-ROCHETTE
2 rue de l'Eglise
23200 SAINT-MEDARD-LA-ROCHETTE
mairiesaintmedard@orange.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.