Cuisinier(e)
Offre n° O022251013000536
Publiée le 13/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place de l'Hôtel de Ville, Saint-Cast-le-Guildo (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/02/2026
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
DESCRIPTIF DE L’EMPLOI
La commune de Saint-Cast Le Guildo est à la recherche d’un(e) cuisinier(e), pour intervenir au sein d’une équipe de 4 cuisiniers et aide-cuisinier pour l'élaboration des repas pour les résidents et le personnel de l’EHPAD, le service de portage à domicile et les écoles soit environ 230 repas/jour.
La commune de Saint-Cast Le Guildo est à la recherche d’un(e) cuisinier(e), pour intervenir au sein d’une équipe de 4 cuisiniers et aide-cuisinier pour l'élaboration des repas pour les résidents et le personnel de l’EHPAD, le service de portage à domicile et les écoles soit environ 230 repas/jour.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
- Travail de production des repas dans le roulement des plannings de l’équipe
- Veille au respect des règles nutritionnelles et d’hygiène des locaux ainsi qu’à la réception sécurisée des denrées
- Mise en œuvre des procédés de fabrication et élaboration de nouveaux plats
- Respect des projets d’accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires
- Vérification de la traçabilité des denrées
- Participation à l’entretien des matériels et des locaux de cuisine, respect des procédures et mise en œuvre des autocontrôles sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maitrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)
- Pointage et communication du nombre de repas journaliers
- Renseignement des documents de suivi protocoles, hygiène et sécurité
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
- Travail de production des repas dans le roulement des plannings de l’équipe
- Veille au respect des règles nutritionnelles et d’hygiène des locaux ainsi qu’à la réception sécurisée des denrées
- Mise en œuvre des procédés de fabrication et élaboration de nouveaux plats
- Respect des projets d’accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires
- Vérification de la traçabilité des denrées
- Participation à l’entretien des matériels et des locaux de cuisine, respect des procédures et mise en œuvre des autocontrôles sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maitrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)
- Pointage et communication du nombre de repas journaliers
- Renseignement des documents de suivi protocoles, hygiène et sécurité
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
Profils recherchés
PROFIL SOUHAITE
Vous maîtrisez les codes et fonctionnements de la restauration collective et êtes force de proposition dans le cadre d’une démarche d’amélioration de la qualité
Vous êtes titulaire d’un diplôme en lien avec la restauration traditionnelle ou collective : CAP ou BEP ou BAC PRO.
Vous disposez d'une solide formation en cuisine traditionnelle ou collective.
Expérience en cuisine collective appréciée
COMPÉTENCES ATTENDUES :
SAVOIRS :
Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public
Connaître les normes d'hygiène à appliquer à la restauration collective
Connaître les règles des loi EGALIM,
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies et la gestion des PAI
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
SAVOIR FAIRE :
Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
Permis B souhaitable
SAVOIR ÊTRE :
Autonomie, polyvalence, vivacité, discipline, organisation, ponctualité dans l'exécution des missions
Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.)
Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, cuisiniers, personnels périscolaire pour le service des repas, services administratifs
Avoir l'esprit d'équipe
Avoir le sens du service public
Maîtrise de l'outil informatique souhaitée
Vous maîtrisez les codes et fonctionnements de la restauration collective et êtes force de proposition dans le cadre d’une démarche d’amélioration de la qualité
Vous êtes titulaire d’un diplôme en lien avec la restauration traditionnelle ou collective : CAP ou BEP ou BAC PRO.
Vous disposez d'une solide formation en cuisine traditionnelle ou collective.
Expérience en cuisine collective appréciée
COMPÉTENCES ATTENDUES :
SAVOIRS :
Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés au public
Connaître les normes d'hygiène à appliquer à la restauration collective
Connaître les règles des loi EGALIM,
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les notions de base concernant les allergies et la gestion des PAI
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
SAVOIR FAIRE :
Savoir coordonner la production des repas tout au long de l'année, en binôme ou en autonomie
Maîtriser les techniques culinaires de production de l'ensemble des repas
Savoir gérer l'approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
Permis B souhaitable
SAVOIR ÊTRE :
Autonomie, polyvalence, vivacité, discipline, organisation, ponctualité dans l'exécution des missions
Réactivité et force de proposition pour s'adapter aux aléas de l'activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.)
Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des procédures et le suivi des normes sanitaires
Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus municipaux, cuisiniers, personnels périscolaire pour le service des repas, services administratifs
Avoir l'esprit d'équipe
Avoir le sens du service public
Maîtrise de l'outil informatique souhaitée
Contact et modalités de candidature
Contact
0296416936
Informations complémentaires
Participation de l’employeur à la mutuelle et à la prévoyance, adhésion au CNAS
Pour tout renseignement, contacter Mme GUISLARD Sophie, directrice des ressources au 02.96.41.69.36 ou s.guislard@saintcastleguildo.fr
Merci d'adresser vos CV, lettre de motivation par mail ou par courrier aux coordonnées ci-dessous.
Madame le Maire
1, Place de l'Hôtel de Ville
22380 Saint-Cast Le Guildo
ou
s.guislard@saintcastleguildo.fr
Pour tout renseignement, contacter Mme GUISLARD Sophie, directrice des ressources au 02.96.41.69.36 ou s.guislard@saintcastleguildo.fr
Merci d'adresser vos CV, lettre de motivation par mail ou par courrier aux coordonnées ci-dessous.
Madame le Maire
1, Place de l'Hôtel de Ville
22380 Saint-Cast Le Guildo
ou
s.guislard@saintcastleguildo.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.