Cuisinier (h/f)

Offre n° O022250519001556
Publiée le 20/05/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
9 Rue de l’Ecole, Vildé-Guingalan (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
19/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective. Il est responsable de la cantine, des commandes et des menus.
Missions / conditions d'exercice
- Gestion des commandes de la cantine et de l'accueil périscolaire,
- Réception des marchandises et enregistrement des produits ;
- Mise en place du plan sanitaire, plan HACCP, enregistrement des températures ;
- Préparation des entrées (froides ou chaudes), des plats et des desserts (en autonomie) ;
- élaboration des menus en proposant des repas équilibrés respectant la loi EGALIM notamment ;
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer au service si besoin ;
- assurer l'approvisionnement sur les chariots de service ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- lavage et repassage du linge (blouses, torchons, tabliers ...),
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- laver la vaisselle et les équipements ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide;
- gestion des commandes pour les produits d'entretien des bâtiments communaux ;

- Veille à l'hygiène et à la sécurité des enfants (soins éventuels / PAI)
- Aide au pointage des enfants présents
- Autres travaux d'entretien
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou autre diplôme du secteur culinaire
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe (notamment lors du service).
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0296276157
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre lettre de candidature + CV à l'adresse suivante :
Monsieur le Maire
16 rue des Templiers
22980 VILDE-GUINGALAN
ou par mail : contact@vilde-guingalan.fr en précisant en objet : "candidature poste cuisinier"
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE VILDE-GUINGALAN
>16 rue des templiers
22980 Vilde-guingalan

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.