Cuisinier (h/f)

Offre n° O022241226000845
Publiée le 26/12/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS DE LA MOTTE
Foyer Roger JOUAN qui comprend un EHPAD (36 résidents) et une Résidence Autonomie (8 résidents).
Lieu de travail
18 rue de la Poste, La Motte (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
31/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions :

Assurer la production quotidienne de la restauration de l'établissement pour les résidents ainsi que le personnel
Effectuer les commandes via le logiciel du groupement d'achat
S'assurer de la qualité des repas auprès des résidents
Veiller à l'hygiène alimentaire et à la maîtrise des risques
Organiser et participer à l'entretien de la cuisine
Veiller au bon fonctionnement des équipements et à leur entretien
Participer à la vie de l'établissement (journée à thème, animation...)
Respecter les fiches techniques de sécurité des produits de nettoyage et désinfection.

Profil recherché :

Diplômé(e) en hôtellerie/restauration, de nature organisée, vous avez un esprit d'équipe et appliquez les normes d'hygiène
Expérience souhaitée dans le même type de structure
Vous maîtrisez la norme Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Vous adaptez les repas selon les régimes alimentaires
Vous devez avoir de bonnes connaissances culinaires et un bon relationnel

Amplitude horaire de 10h et vous travaillez 1 week-end sur 3.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0256413500
Informations complémentaires
Candidature à adresser par mail à l'attention du Président du CCAS.
CV + lettre de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.