Chef (fe) cuisinier
Offre n° O022241213000170
Publiée le 13/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le Bourgneuf, Plémy (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
17/02/2025
Date limite de candidature
17/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La commune de Moncontour recherche un(e) chef (fe) cuisinier(e) ayant une fonction de responsable de cuisine centrale et de deux cantines satellites. La livraison de repas est assurée par un agent technique . Vous serez secondé par un autre agent pour l'élaboration de 180 repas quotidien. Vous participerez au déroulement de la pause méridienne avec l'équipe de service du restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
- Elaborer les menus dans le respect des besoins nutritionnels des enfants (environ 180 repas quotidiens répartis sur 3 cantines)
- Vérification de la traçabilité des denrées
- Participation à l'entretien des matériels, respect des procédures des autocontrôles
sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maîtrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)
- Organisation du travail de la production
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Organiser le contrôle des denrées à réception
- Développer les partenariats avec les fournisseurs locaux
- Assurer le contrôle des factures des denrées et des équipements
- Organiser et élaborer des préparations culinaires, en fonction des effectifs actualisés chaque matin
- Organiser la mise en place des tables et du service à table auprès des enfants - 3 services d'une vingtaines d'enfants avec l'aide de 3 autres agents périscolaires)
- Déplacement ponctuels dans les cantines satellites
- Organiser le pointage des enfants
- Participer à l'éducation culinaire des enfants en lien avec l'équipe d'agents de service
- Coordination dans la répartition des tâches avec l'équipe
- Respect des projets d'accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires.
- Appliquer les bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Faire évoluer les pratiques pour l'application de la loi Egalim, travail continu sur le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets
- Rédiger les procédures d'utilisation/ entretien / nettoyage des matériels
- Suivre les contrats de maintenance des matériels de service, et veiller à l'entretien des locaux et des équipements
- Alerter la hiérarchie sur tout incident et imprévu
- Gestion des commandes et des coûts des matières, des stocks alimentaires et suivi avec le service de facturation
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
- Gestion et commandes des produits d'entretien
- Suivre et respecter les crédits budgétaires alloués
- Participer au calcul et suivi d'un prix de revient des repas
- Participer à la préparation budgétaire
- Elaboration du repas de Noël entre élus et agents et les repas des aînés
Les horaires actuels:
Lundi, mardi, jeudi et vendredi 6h30 à 16h30 (pause déjeuner d'une demi-heure comprise)
Travail en période scolaire uniquement - 35h annualisées.
Les avantages:
- CNAS
- repas pris en charge par l'employeur
- cuisine récente
- Vérification de la traçabilité des denrées
- Participation à l'entretien des matériels, respect des procédures des autocontrôles
sanitaires, application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (maîtrise des protocoles, de la traçabilité, du plan de maitrise sanitaire, méthode HACCP)
- Organisation du travail de la production
- Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
- Organiser le contrôle des denrées à réception
- Développer les partenariats avec les fournisseurs locaux
- Assurer le contrôle des factures des denrées et des équipements
- Organiser et élaborer des préparations culinaires, en fonction des effectifs actualisés chaque matin
- Organiser la mise en place des tables et du service à table auprès des enfants - 3 services d'une vingtaines d'enfants avec l'aide de 3 autres agents périscolaires)
- Déplacement ponctuels dans les cantines satellites
- Organiser le pointage des enfants
- Participer à l'éducation culinaire des enfants en lien avec l'équipe d'agents de service
- Coordination dans la répartition des tâches avec l'équipe
- Respect des projets d'accueils individualisés (PAI) et prise en compte des allergies alimentaires.
- Appliquer les bonnes pratiques en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Faire évoluer les pratiques pour l'application de la loi Egalim, travail continu sur le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets
- Rédiger les procédures d'utilisation/ entretien / nettoyage des matériels
- Suivre les contrats de maintenance des matériels de service, et veiller à l'entretien des locaux et des équipements
- Alerter la hiérarchie sur tout incident et imprévu
- Gestion des commandes et des coûts des matières, des stocks alimentaires et suivi avec le service de facturation
- Suivi de la maintenance et des besoins en matériel
- Gestion et commandes des produits d'entretien
- Suivre et respecter les crédits budgétaires alloués
- Participer au calcul et suivi d'un prix de revient des repas
- Participer à la préparation budgétaire
- Elaboration du repas de Noël entre élus et agents et les repas des aînés
Les horaires actuels:
Lundi, mardi, jeudi et vendredi 6h30 à 16h30 (pause déjeuner d'une demi-heure comprise)
Travail en période scolaire uniquement - 35h annualisées.
Les avantages:
- CNAS
- repas pris en charge par l'employeur
- cuisine récente
Profils recherchés
- Vous êtes titulaires d'un diplôme en lien avec la restauration traditionnelle ou collective : BEP, CAP, BAC PRO ou d'un diplôme supérieur
- Vous disposez d'une solide formation en cuisine traditionnelle ou collective
Savoirs
- Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
- Connaître, respecter et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés
- Connaître les règles de la loi Egalim
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
- Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
- Autonomie, polyvalence, organisation, ponctualité
- Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus syndicaux, directrice des services, personnel pour le service des repas, services administratifs, services techniques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Avoir le sens du service public
- Maitrise de l'outil informatique
- Vous disposez d'une solide formation en cuisine traditionnelle ou collective
Savoirs
- Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et leurs associations
- Connaître, respecter et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- Connaître les principes diététiques permettant d'élaborer des menus équilibrés et adaptés
- Connaître les règles de la loi Egalim
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
- Connaître les grands principes de la réglementation en matière d'achats publics
- Autonomie, polyvalence, organisation, ponctualité
- Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : élus syndicaux, directrice des services, personnel pour le service des repas, services administratifs, services techniques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Appliquer les règles de sécurité du travail
- Avoir le sens du service public
- Maitrise de l'outil informatique
Contact et modalités de candidature
Contact
0296734105
Informations complémentaires
CV et Lettre de motivation, dernier arrêté à l'attention de Madame la Maire
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.