Chef ou cheffe de cuisine
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O022241003001334
Publiée le 03/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Construction et entretien des collèges, aménagements routiers, soutien aux personnes en difficulté ou handicapées de tous âges, action sociale, enfance et famille, personnes âgées, infrastructures, culture, citoyenneté européenne ou encore lecture publique, les missions du Département ont des impacts concrets sur la vie quotidienne en Côtes d'Armor.
En nous rejoignant, vous œuvrez pour une collectivité proche de ses territoires et de ses habitants, dont les services se répartissent principalement entre l'hôtel du Département à Saint-Brieuc et cinq Maisons du Département à Dinan, Guingamp/Paimpol/Rostrenen, Lannion, Loudéac, Saint-Brieuc/Lamballe.
Travailler au Département, c'est aussi s'inscrire dans une organisation souple et bienveillante, attentive à la qualité de vie au travail de son personnel.
Quel que soit votre profil, venez nous faire partager votre expérience et mettre votre savoir-faire, votre énergie, votre créativité au service des Costarmoricains.
En nous rejoignant, vous œuvrez pour une collectivité proche de ses territoires et de ses habitants, dont les services se répartissent principalement entre l'hôtel du Département à Saint-Brieuc et cinq Maisons du Département à Dinan, Guingamp/Paimpol/Rostrenen, Lannion, Loudéac, Saint-Brieuc/Lamballe.
Travailler au Département, c'est aussi s'inscrire dans une organisation souple et bienveillante, attentive à la qualité de vie au travail de son personnel.
Quel que soit votre profil, venez nous faire partager votre expérience et mettre votre savoir-faire, votre énergie, votre créativité au service des Costarmoricains.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
27 Rue Clémenceau, Erquy (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
03/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la cheffe de service Education de la Maison du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du chef ou de la cheffe d'établissement, vous êtes responsable du fonctionnement du service de restauration afin de garantir la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et d'équilibre alimentaire.
Vous encadrez les agents intervenant au service de restauration.
Vous encadrez les agents intervenant au service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
*Management fonctionnel
- Encadrer et coordonner l'équipe du service de restauration, répartir les activités
* Gestion des commandes et des stocks :
- Conseiller sur le choix des produits et matériels
- Préparer les commandes et planifier les livraisons
- Réceptionner les livraisons et contrôler la conformité des produits
- Gérer les stocks des produits alimentaires et des matériels
* Restauration :
- Proposer des menus et évaluer les quantités de denrées dans le respect de la maîtrise des coûts et de la loi EGAlim et conformément aux recommandations du GEMRCN (Groupement d'Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
- Réaliser les fiches techniques des plats et assurer leur mise en oeuvre dans le respect des règles d'hygiène et de l'équilibre alimentaire
- Préparer et mettre en distribution les repas
- Participer au nettoyage des espaces de restauration et des matériels de cuisine (y compris laverie)
* Hygiène, sécurité et qualité nutritionnelle :
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP et traçabilité)
- Elaborer, mettre en œuvre et actualiser le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Appliquer les textes réglementaires et internes au collège (Plan d'Accueil Individualisé), et suivre les préconisations de la collectivité (Charte départementale de la restauration collective)
- Participer à la sensibilisation des élèves à l'équilibre nutritionnel, à l'éducation au goût et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Participer aux projets de l'établissement en lien avec la restauration
- Encadrer et coordonner l'équipe du service de restauration, répartir les activités
* Gestion des commandes et des stocks :
- Conseiller sur le choix des produits et matériels
- Préparer les commandes et planifier les livraisons
- Réceptionner les livraisons et contrôler la conformité des produits
- Gérer les stocks des produits alimentaires et des matériels
* Restauration :
- Proposer des menus et évaluer les quantités de denrées dans le respect de la maîtrise des coûts et de la loi EGAlim et conformément aux recommandations du GEMRCN (Groupement d'Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
- Réaliser les fiches techniques des plats et assurer leur mise en oeuvre dans le respect des règles d'hygiène et de l'équilibre alimentaire
- Préparer et mettre en distribution les repas
- Participer au nettoyage des espaces de restauration et des matériels de cuisine (y compris laverie)
* Hygiène, sécurité et qualité nutritionnelle :
- Mettre en œuvre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP et traçabilité)
- Elaborer, mettre en œuvre et actualiser le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Appliquer les textes réglementaires et internes au collège (Plan d'Accueil Individualisé), et suivre les préconisations de la collectivité (Charte départementale de la restauration collective)
- Participer à la sensibilisation des élèves à l'équilibre nutritionnel, à l'éducation au goût et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Participer aux projets de l'établissement en lien avec la restauration
Profils recherchés
- Maîtrise des techniques culinaires (CAP Cuisine minimum exigé) et des règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
- Connaissance de l'équilibre alimentaire (GEMRCN) et de la réglementation (EGAlim...)
- Connaissance du fonctionnement d'un établissement public local d'enseignement
- Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine et des produits d'entretien
- Encadrer et travailler en équipe
- Gérer des stocks alimentaires
- Respecter les délais
- Utiliser des logiciels métiers (Easilys) et outils bureautiques
- Comportement d'adulte référent, dans le cadre des relations directes avec les élèves
- Qualités relationnelles
- Ponctualité et disponibilité
- Sens de l'organisation
- Réactivité et prise d'initiative
- Connaissance de l'équilibre alimentaire (GEMRCN) et de la réglementation (EGAlim...)
- Connaissance du fonctionnement d'un établissement public local d'enseignement
- Maîtrise de l'utilisation des matériels de cuisine et des produits d'entretien
- Encadrer et travailler en équipe
- Gérer des stocks alimentaires
- Respecter les délais
- Utiliser des logiciels métiers (Easilys) et outils bureautiques
- Comportement d'adulte référent, dans le cadre des relations directes avec les élèves
- Qualités relationnelles
- Ponctualité et disponibilité
- Sens de l'organisation
- Réactivité et prise d'initiative
Contact et modalités de candidature
Contact
Jeanne BOTREL (Cheffe du service Education) - 02 96 60 85 21
Informations complémentaires
Diplôme en cuisine obligatoire
Si vous êtes titulaire de la fonction publique ou lauréat/lauréate de concours, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur liste d'aptitude.
Si vous êtes titulaire de la fonction publique ou lauréat/lauréate de concours, merci de joindre votre dernier arrêté de situation administrative ou votre attestation d'inscription sur liste d'aptitude.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.